只要活着,谁没有烦恼,哪个不是在苦苦煎熬

图片来自网络

文/老春(原创)

早饭后,儿子急匆匆找了张纸,然后拿笔在纸上写了几个字,贴在了冰箱上。

我去厨房倒水喝的时候,看到了他在那张纸上写的内容:距离彻底解放还有9天!加油,奥利给!

我笑了,问他:“为啥还有9天?”

他回答说:“还有9天过年啊!到时候我就能好好玩了。”

“那你现在不是也没耽误玩么?”

“可拉倒吧!我上午写完作业就十点了,中间只能玩一个小时。下午还得去上辅导班,上完辅导回来就黑天了,晚上还得写辅导班作业,写完作业就八点了。一天才能看一个电影,那也叫玩啊?”他颇为不满地说。

“那你想咋玩?”

“一整天啥事儿也都没有,就是玩呗!”

“哦!”我点点头,没再说什么。

他要的不过是毫无负担的、纯粹意义上的玩,跟我们成年人所向往的自由自在的日子是一样的。只不过,他所不知道的是,其实他现在恰恰是烦恼最少的时候。但我不能跟他说,因为即便是说他也不会这样觉得。

看来,人无论大小,都在向往毫无牵挂,无忧无虑的生活。可惜的是,那种日子随着我们逐渐长大,一去不复返了。

孩童时,有得不到想要玩具的烦恼;少年时,有作业完不成、考试考不好要挨训的烦恼;青年时,有爱而不得、梦想无法变成现实的烦恼;中年时,有事业家庭不能兼顾,家人住院拿不出钱的烦恼;老年时,有害怕身体垮掉,害怕给子女增加负担和被子女嫌弃的烦恼。

人生每一个阶段都会有不同的烦恼出现,仔细回忆起来,最快乐的时光其实还是在学校学习的那段时间。虽然会有学业上的烦恼,但相比之后进入社会所遭遇的种种,那些烦恼实在是不值一提。

正是在摆脱、逃避和解决这些烦恼的过程中,我们一天长大和成熟,并学会了和烦恼相处。尽管在成年以后,我们总是会在遇到烦恼时反复回味童年、少年与青年时代的美好,但不可否认的是,正是那些烦恼才成就了今天的你我。

花儿担忧秋霜的到来会折损它美丽的容颜,河水担忧冬天的到来会封禁它的澎湃,冰雪担忧春天的到来会消杀它的圣洁,可谁又能阻止得了岁月的更替和季节的轮回?

而且,正因为有了秋冬的保养,花儿才有了春天的盎然;正因为有了冰封的激励,河水才有了勇闯的力量;正因为有了春天的到来,冰雪才显现出它涵养大地的作用。

所以,也正是那些烦恼,才让我们获得一次次蜕变,一次次自我肯定。虽然我们在面对那些烦恼时,也曾彷徨无助,也曾绝望大哭,但好在我们都挺过来了,并获得了今天的小小满足。现在回头看去,那些伤心的日子,那些悲观的时光,不过是衡量我们意志力的一把尺子。曾经看似挺不过去的那些烦恼,那些苦难,与我们所面临的当下相比,其实并没有那么难。

这几年,疫情带来的烦恼与困难,让我们倍感无力和艰难,但熬着熬着便也到了今天。专家们不是话说明年春天或许就是疫情终结的节点么,那就熬过寒冬,等待春天吧。

现在回头看看,当我们不再把那些烦恼和苦难当回事儿的时候,它们其实也就真不是什么大事儿了。而且,静下心来仔细想想,真被逼到无路可走的时候,我们就总是还能找到一条可以活下去的路。

人这辈子,无非就是一个熬。好好活下去,熬过烦恼,熬过苦难,熬过人生的那些黑暗,就总会迎来属于我们的星光灿烂。你说呢?

推荐阅读更多精彩内容