好玩又好用的科普干货 | 你真的知道如何洗澡吗?

字数 2459阅读 2601
你可以没有爱情,甚至有时吃不起面包,但是你总不能连洗澡都不会吧?!
洗澡澡

标题党?!抓住快拖走乱棍*&……%¥@!谁还不会洗澡呢,不就是全身搓干净就行了么?不不不,在我们已经解决温饱准备奔小康过上幸福美满新生活的时候,你在意的不应该只是洗了,而是怎么洗澡才能让你更科学更健康更美丽!

1.洗澡顺序

先想想自己的洗澡顺序是怎么样的?俗大阿姨也希望多数人的顺序是对的,哪怕当我白写,至少你们是机智的聪明的伶俐的美丽大方的宝宝呀。

推荐的洗澡顺序是:
洗脸→洗头→洗身子

没错,很多宝宝其实都会按照从上到下的顺序,先洗头。而且头发辣么多辣么乱,先洗完头会觉得最艰难的部分完成了,开始享受热水。BUT 把洗脸和洗头换一个顺序,你会更美。

·让脑袋适应温度

这一点对身体健康蛮重要的,尤其是冬天来说。刚开始洗澡,屋里温度还不高,但是水温是很高的嘛。这个时候直接洗头的话,脑袋上温差明显,对血管对呼吸都不是很好。虽然这不会很明显的让你头晕或者不舒服,但是身体差一点的人会有潜在的风险。一不小心可能会头晕摔倒,甚至出现脑溢血,这都是可能的事情。

从这一点来说,哪怕你不按照这个顺序洗澡,也尽量不要先洗头,干净是小,命最大啊!

·让头发完全湿润

刚开始洗澡的时候,头发都是干的,这个时候直接洗头的话,你需要粗暴手法把头发打湿,尤其对于狮子王种族来说,打湿头发的时间真的会挑战热水器存水容量……那为什么要把头发完全湿润呢?只有当你头发完全打湿的时候,不管是冲洗还是上洗发水,都才能更柔顺和全面。如果有地方不够湿,很容易洗不干净或者至少洗不彻底。

所以,先洗脸的时间就能让头发逐渐淋湿,又节省时间,又节约用水吼。

·给护发素足够的滋养时间

其实也有不少人是最后洗头,这个时候按照上一条理由来说,头发不就更湿润了么,更省时间更省水哟。BUT我们现在绝绝绝大多数人都是要用护发素的,护发素虽然不像发膜那样需要较长时间的包裹和加热,但是一定的滋润时间也是需要的。所以,洗完头之后抹上护发素,开始洗身子。这个时间里可以把头发卷在头顶用皮筋固定,让浴室的蒸汽和温度帮助护发素滋养头发。洗完身子,再散开头发洗干净就好啦。

又到了愉快的插播小常识时间:
护发素一定要洗干净!错误的观点是护发素不要冲的太干净,因为它能保留在头发上顺滑和滋润你的头发。事实上,等你头发干掉之后,还残留着的护肤素只会堵塞毛鳞片,让你的头发不能自由呼吸,时间长了对头发反而是伤害。而且,对头发的顺滑作用和滋养作用其实短时间就完成了,跟我们做面膜一样,时间太长了不仅不吸收,反而造成负担。把头发冲干净,健康的头发才能欢乐地呼吸呀。

·毛孔扩张,小心脏东西残留

洗澡时候,随着室温的升高和时间的延长,身体的毛孔是逐渐扩张的状态。所以,最先洗脸主要就要让你先把脸上的脏东西洗掉。否则,随着毛孔扩张,还没来得及洗干净就被更深层的包裹进去啦!可怕。


2.洗澡时间

先说淋浴时间,一般来说洗澡时间在20分钟左右会比较好,头发长的铝孩纸和动作慢一点的宝宝们,以及热水足够丰富的小康家庭(此处应有一公升眼泪……俗大阿姨现在的热水器容量太小,我倒是想洗时间长,热水器它不答应),可以适当增加几分钟。

虽然洗澡时候很暖和,全身血液循环加快,甚至是有利于新陈代谢的,但是时间过长,也容易让你的身体吃不消,并且产生乏力、虚弱的现象。主要就是因为一来蒸汽太丰富造成空气流通性差,二来长时间相对高温度的环境自然就在消耗人体热量。尤其是老年人和身体底子差的人,洗澡时候一定要开换气扇或者虚掩着门窗,保持良好的通风哈。


3.洗澡温度

洗澡温度往往因人而异,这一点上不太会出大错。一般来讲,40度左右的温度是参考值。其实我觉得吧,这也就是废话……太低会冷太高会烫啊对吧!建议是:洗澡温度可以稍稍偏高,但是以身体不出现明显发红为准。

略高的温度能更好的帮助新陈代谢,促进血液循环。这个时候毛孔也会扩张,清洗也会更彻底呢。那是哪怕你真的很能承受高温,但如果身体已经发红,说明皮肤和血液已经觉得温度太高了,这样太大的刺激也是不好的。


4.洗澡后续保养得到位

·擦干身子

洗完澡,我还是蛮建议用浴巾滴,真的是高效利器。很快能擦干水分,不至于在寒冬时候冻得要命。不过也看个人喜好,习惯用毛巾一点一点细致擦干也是妥妥的。BUT一定要注意动作,跟擦脸一样,动作温柔些。严格地说应该是“蘸”干水分,而不是死命的摩擦搓干。

·剪指甲

洗完澡,指甲也会比平时软很多。这个时候剪指甲真的不要太爽呀!平时弹到外太空的指甲,这个时候又听话又好下手。

·敷面膜

前面已经提到,洗澡过程会让毛孔逐渐扩张。洗完澡,趁着毛孔还没闭合,而且还是洗得相对干净和彻底的脸蛋,最适合敷面膜不过。俗大阿姨建议你啊,敷面膜之前可以先用爽肤水拍一下。毕竟洗澡时候皮肤毕竟亢奋,这个时候镇静一下肌肤,让状态更稳定,脸蛋也更舒爽。

·涂身体乳

身体乳一定要尽快涂上,和敷面膜一个道理,不要等皮肤干透,趁着毛孔还没有完全收缩,并且还有湿气,让身体盖上舒服的保护膜,大口大口吸收养分。这也是为什么擦身子不要太用力的另一个好处,擦得太干一来伤皮肤,二来擦得太干你来不及涂完身体乳就已经干到起皮,后续再补也是收效甚微。


哎呀呀,洗澡这么个从小就会做的事情,居然也能啰嗦出辣么多文字来,拍拍自己肩膀(biubiu最近真的好喜欢用“拍拍自己肩膀”,哈哈,莫名地戳中萌点)。不管怎么样,也是希望你在任何一个护肤的环节上,都能进步进步再进步,我们一起美美哒!



护肤要变美:

P图只能暂时美你的颜,挑对面膜才能持久美你的脸。

护肤+种草 | 走出祛黑头误区,用这四步温柔地祛除你的黑头

假货毁一生 | 想护肤,先学会挑选靠谱的网店

空瓶 | 九大最值得购买的百元高性价比大牌护肤品

护肤 | 即使不化妆,你也需要卸妆

咖啡的逼格:

干货 | 不用去咖啡店,你在家/宿舍也能高品味地享受现磨咖啡。

教你优雅地认识星巴克和costa,及如何帅气地点一杯咖啡。

自己做现磨咖啡?一张图让你搞懂咖啡粉!

涨姿势 | 当你喝拿铁时,你并不是在喝咖啡。

谢谢你来

原创声明:本文由小俗大人原创,如果你觉得内容还不错,想要转载,请联系我授权之后标注作者和来源再进行转载哟,爱你。

文 | 小俗大人

推荐阅读更多精彩内容

  • 如何拥有光泽亮丽的秀发 4 方法:使用发膜美发保持头发健康护理不同类型的头发 希望秀发光滑、亮丽?不管你的发质如何...
  • “老师,快来救我。”我刚准备下班就听到我带的一位实习生喊住我。 一进去她管理的病房,就发现病房三位老爷爷虎视眈眈看...
  • 秋冬来袭,有没有发现炎炎夏日过后,发质变差了很多呢?头发开始掉得多了,发丝开始变得干了,头皮也总是痒痒。 今天咱们...
  • 和自己趣味相投的人在一起,是多么有幸的一件事 有一天晚上十点四十左右,一个不太熟的朋友突然给我发了一个定位,说在机...
  • 回到了宝山, 听到了让人觉得很无法接受的事情。我工作没多久,其实非常不爱接触工作上的同事,不爱去私下建立任何超过同...