我的圈子越来越小,不过这样就很好

当你发现自己的圈子好像很大,但能推心置腹的人寥寥无几时,会难过吗?

为什么这么害怕一个人


与其说是圈子越来越小,不如说是时间帮你筛选出了真正值得来往的人。人生该留的留,该丢的丢。

有一个提高生活质量的方法就是定期扔东西,扔的不仅仅是物品,还有那些不必要的社交,不值得交的朋友,不爱你的人。

1.扔掉那些不必要的社交

我还记得我参加过无数次聚餐,尴尬和强颜欢笑就是我对大多数聚餐的一个总体感受。刚进入一个新环境的时候,我们总是急于去融入集体,急于结交新的朋友,生怕落后一步就被别人的圈子拒之门外。其实你也害怕别人看见你的迫切,你的窘境,所以你还要装作游刃有余,朋友颇多的样子。幸运的是并没有人发现你的心理活动,因为没有人在乎,大家都忙于经营自己的圈子去了。

不需要很久,可能一两周,可能一两个月,你就会发现那些在各种聚会中或者各种活动中结识的好友仍旧只是点赞之交,有什么困难想寻求帮助,你可能都没办法开口。

学生时期,你见过哪个学霸常常周旋于各种社交活动中吗?工作时期,你见过哪个精英天天在人际交往问题上苦恼吗?那些足够优秀的人,多的是人想与他们结识的,他们只需从中挑选出与自己相互吸引的人成为朋友,然后自发成为一个圈子。

很多人总以为一起吃顿饭,一起唱个歌就能促进感情,以为多交一个朋友就多一条出路,可真实情况确是你花费了很多不必要的时间,浪费了许多精力。靠吃饭喝酒认识的人,你还想着能一起做成什么大事?你们可能只是口味相同而已。

你若盛开,清风自来。减少不必要的社交,可能你的朋友圈里点赞的人变少了,但点了赞的人至少都是知道你在说什么的人。

2.扔掉那些不值得交的朋友

小舒失恋之后,经常给朋友打电话诉苦,抱怨前男友的不好,到处说前男友有多渣,作为她的朋友,我们义不容辞地帮着小舒说她前男友配不上她,他有多么过分什么的,结果过了几天我们谈起她前男友的时候,小舒突然说他们已经复合了,我们默默地闭上了嘴。之后我们与小舒的男友关系一直不怎么好,最后才知道小舒对她男友说我们经常说他配不上小舒,他应该对小舒更好一点。

其实重色轻友还能勉强接受,但“卖友求荣”就有点让人如鲠在喉了。

扔掉那些只以自我为中心的朋友,不然你就等着在他身边为他发光发热吧。

友情需要用心维护,而一个人的精力是有限的,你在那些不值得交的朋友身上花费了大量的时间和精力,然而那些真诚交心的朋友却被你忽略了。

为什么要扔掉那些不值得交的朋友,因为你要对得起那些在你身上用了心的朋友。

3.扔掉那些不爱你的人

一个人爱不爱你,你感觉不到吗?

喜欢和喷嚏都是藏不住的。

小微有一天跟我说她可能要谈恋爱了,我很惊讶,因为我知道她喜欢的另有其人,她的理由是那个男生很喜欢她,对她很好,两个人性格也很合适......她说了很多,但偏偏没有提到喜欢。

后来两人还是在一起了,小微的男友确实对她很好,甚至加了我们的联系方式只是为了从我们口中得知更多关于小微的事情。我们都觉得他很好,小微也是这样觉得的,但那有什么用呢,小微在得知自己喜欢了两年的男生分手后就立刻与自己的男友也分了手。

一个大男生低声下气,又哭又闹,丢尽了脸面,却仍然信誓旦旦地说“我会等你”。

他难道不知道小微不喜欢他吗?明明很明显的事情,为什么偏偏要自欺欺人。我不知道别人为什么要这样做,但我是一定会扔掉那些不爱我的人,因为我最爱自己。

你连自己都不爱,那你凭什么让别人来爱你。不要拿尊严去追求一个不爱你的人,不要捧着一颗真心去等待别人的肯定。

时光易逝,你应该找一个互相爱慕的人去感受生活的美好,而不是去苦等一个不爱你的人体会人生的苦涩。

有品质的生活总是精简的,很多东西,该丢的就丢掉吧。做人还是轻松点好。

推荐阅读更多精彩内容