干货 | 想要成为高阶输出者,这两项基本功必不可少

随着知识付费的兴起,越来越多的人加入到了在线教育的行业,在去年一年多以来,输出系统也培养了超过1000名知识分享者,帮助近百名新老师成功走出了知识变现第一步。

这样的魔法,在越来越多的人身上发生着。

一些新学员会很着急的问我:为什么我的知识变现这么难,为什么我走几步就遇到卡点了?

除了课程的参与深度和消化水平,个人基本功,也会起到非常核心的作用。

对于高阶输出者,最核心的基本功,是研究能力。

学习能力和研究能力的区别在于,学习能力是采集资源和解决问题,而研究能力是探索可能性和发现意义。

研究能力有三重境界:无意,刻意和随意。

第一重是无意,根本就没有研究意识,在学习的过程中对待一切的态度都是“应该”:老师这样说,事实就应该是这样;书里这么写,道理就应该是这样;读一本书,就应该从头读到尾;苹果就应该是甜的,就应该从树上掉下来……

在这个状态中,你也会学到很多,但你不曾创造任何属于你的作品

第二重是刻意,就是有了研究意识,但还没有形成习惯。

比如说,你现在开始培养研究意识,时时刻刻提醒自己遇到问题多思考不同的角度,你就会逐渐有研究的行为,开始在反思的过程中,有了自己原创性的想法和观点。

但这个时候,你还不能很顺利的使用研究技巧,缺少批量化生产原创内容的技艺

第三重是随意,你开始有了研究的习惯,并且能够自如的使用很多研究技巧。

不管是听课还是看书,你都会站在创作者视角去理解收到的内容,这个地方作者产生这个思路的方式有哪几种可能性,它选择了其中的一种,选择的原因和立场是什么,如果让我选择我会如何选择,在这个选择中我的优势是什么。

你会不自觉的为每一个资源加戏,这些戏码,都会进入你自己的原创资源库供你日后随取随用。

巧妇难为无米之炊,研究能力,决定了原创能力。

研究能力是米,接下来要说的基本功,就是把米煮熟的手艺。

我总结为编剧能力。

为什么很多资深的行业专家明明一肚子的干货和原创内容,却没有办法讲好一门课?就是少了把内容组织成一出好戏的能力。编剧能力不行,再好的素材也都只会让观众扼腕叹息。

如何提升自己的编剧能力?

低成本的方式就是去多看书和看电影。

特别关注你全神贯注的时候和你走神的时刻,你是被什么东西抓住了小心心,又是被什么东西带跑了,为什么会走神,又为什么沉浸其中,都是你在自己的内容编排过程中可以借鉴的点。

高成本但是效果更好的方式当然就是多去听课。

在我自己还是新老师的时候,我把我们机构几乎所有老师的课都听遍了,也把对应的网课都听了一遍;在我转型做线上教育的时候,线上课程基本上是每周一门的节奏。

不断打怪升级,提升自己的品味,继而提升自己的能力之后,你就会逐渐从小白,到资深玩家,持续精进,你就会拥有这整个体系的上帝视角,成为能够创造一个新世界的设计师。

这时,你就能带领别人,在你的世界打怪升级,遇见更强大的自己了。

这真的是个非常非常棒的时代,从来没有哪个时代像现在,每个人都能够有自己的舞台。

对于想要干点什么的人来说,几乎没有门槛:

你不需要考虑教室和教材,互联网就是个超级强大的教室,你可以制作更生动的视频教材;你不需要考虑周围没有人来听,互联网社群和在线平台会为你链接一切;你甚至不需要考虑自己的背景和资历,这个时代变化太快,过去随时可能变成负资产,能和时代一起成长在变化中起舞的人,才是这个时代的宠儿。

透过输出系统,不仅仅是直达结果的方法论,更是一种生活方式的可能性。

如果你也期待这种被创造力滋养、被天赋引领着飞翔的状态,打开自己的输出之流,诚挚的邀请你加入输出系统,给自己一个全新的可能性:

添加输出系统大管家TOM微信

微信号:ShuchuliTom

可进一步了解输出系统

推荐阅读更多精彩内容