为什么你不敢说自己会写作呢?

文:/ 风信子逸轩

-1-

每次在跟朋友互动、在一些读书会跟书友沟通、收到一些读者的来信,他们都想咨询一个问题,“怎么学会写作?”许多人对写作几乎没有一个概念,他们觉得写作是一种高大上的技术。事实上真的是如此吗?

他们有疑惑是很正常的,这有两个可能:1.他们不知道自己会不会写;2.他们怕写得不好;3.他们不敢承认自己懂写作。写作其实不是一件很困难的事情,只要你稍微上过语文课,都能随便写出一些文字来。写作是一件很奇妙的事情,也是一种很基本的技能,基本上是每个人都会,然后是很会,再来就是专家、作家、著名作家,以此类推。

如果是往后高段位的写作,很会、专家、作家这些称呼的界线有点不明所以然,很难有一个真正的标准。毕竟人外有人,总会有新的继任者出现,或许有成为专家、作家的时候,但如果没办法持续精进,也会有被淘汰的一天。但毋庸置疑的是,写作几乎每个人都是会的。

比方说,有人问你会不会画画?但其实你是会画画的,有可能画得不怎么好,也有可能你画的风格不是太受欢迎。如果你有画画的基础,基本上你就懂得画画了,只是你长期不精进自己的画功,你就会退步。假如你持续地精进这项技能,你就有可能不断地向高阶进发。

很奇怪的是,我们很多人受了9年的义务教育,加上高中、大学,甚至研究生教育,不断地写作文、论文,几乎是有了1000小时的刻意练习,但是他们还是不敢承认自己会写作。这又是为什么呢?

-2-

据我所知,那些说自己不会写作的人,其实是因为自己写出来的东西不是很受欢迎,或者是没有得到很多人的认可,觉得自己写出来的东西价值不高。写作跟销售的原理是有点相似的。如果你是销售高人,人们普遍就会认为你可以把任何产品销售出去。

这个世上不可能存在一种什么产品都能够把它销售出去的销售高人,因为销售也存在运气的成分,而说这句话的人可能不是很懂销售,他们忽略了产品特性、市场环境、社会需求、资源分配......等一系列决定营销导向的因素。这些因素不是单纯靠销售技巧(或者叫谈判技巧)可以决定的。

你曾经成功把一样产品销售出去,并且大卖,但这并不代表你是全能的。对于一般人来说,他们对于销售高手的盲目崇拜,都是基于他们背后的那些成功的销售故事,但往往忽视了他们背后所作出的努力及运气的成分。这种感觉,就比如说有人问你会不会打羽毛球,如果你没有林丹的这种技术,或者得到过某个赛事的冠军,你都不敢说自己会打羽毛球。

销售如此、打羽毛球如此,所以写作也如此。你要被某个平台签约,甚至当了业余作家,或者成为了一名专业作家,你才敢承认自己会“写作”这个技能。所以很多人不敢说自己会写作,只因为他们还没有获得一些成就,抑或没有受到很多人的热捧和认可。

你能随便写点东西,你会写日记,你会写文案,你会写短文......只要你能够把文字写出来,其实都代表你已经具备了“写作”这个技能。可能很多人都觉得这个不是写作,那么你心中的“写作”究竟是一个什么的概念?或者要到达什么样的标准才能称得上真正的写作呢?

-3-

很多人认为会不会写作这件事情,是完全受市场去主导的,也因此只能根据市场的接受程度来评判自己是懂得“写作”这个技能。每个人都懂得写作,只是好的文章可能就需要市场上的一个评判标准而已。

可以这样理解,一个很懂得写作的人,他可能不是每次都能写出爆款文章,但他可能每次都能清晰表达自己的观点的,然后引起读者的共鸣。也许不需要每次都使用优美的词句,或者堆砌华丽的词语,就算只是用平实的语言把它清晰地表达出来,也能让观点和主题相一致。不一定每次都能写出让很多人非常满意的观点、故事,但他肯定会表达明确、用字精准。

而在平台写作,比方说简书、知乎等等,你必须要充分了解你的读者,还要知道怎么透过文字的力量,跟你的读者产生连接。一篇好的文章,要看你对自己的期许是什么,也要看读者要解决的问题是什么,用什么方法跟读者产生连接,并让他们得到共鸣。是不是每一次写出来的文章都是爆款,这就要看你的运气,但写作这门技能,我们每个人都能掌握。

有些人常说感觉写作就跟上厕所一样,有感觉时可能一下子就完成了,若没有感觉,怎么硬挤都搞不出灵感来。写作是需要酝酿的,通常都需要花费最少2个小时以上才能完成。找资料、找方向、找数据、找图片、找文辞、找各种派得上用场的內容。然后在最后那一刻,全部拼在一起,成为那最后的产出物。

要打出那几个字其实一点都不难,现在的小学生也都会打字了。但是要""出那几个字的排列组合,却不是那么容易的事。如拼图一般,每一块大概的位置我们都知道,但具体怎么拼上去,就需要不断地排列组合、不断地试错。关键字就那几个,但中间要穿插那些详细的內容、数据,就是还没有找到最合适的解决方案。

-4-

这个故事该用什么角度切入,这个产品、方案该用那些词语描述更为合适,一个哲理该用什么方法可以更好地表达清晰和引起读者的共鸣,这些都是需要花时间去考量的。写作的时间,有时候又跟你准备的时间不一定成正比。

通常来说,长时间地准备资料、素材,更有可能写出一篇好的文章,我们只能把这个当做几率问题来看待。很显然的是,越专业的作者越会有写出好文章的几率,但任何事情都是相对的。所以很多時候,你花了很多时间,却被说没有写得比较好时,你也不需要太难过。毕竟这世上的事花时间就会成功的话,那就不会有那么多人失败。

你只需要记得,走过的路都不会浪费,有累积的过程都不是空白。花了很多时间,认真地花了时间。別人却没有觉得比较好。但起码,你比之前更好了。

现在付费知识服务,常常被很多人认为是一个风口,或是一个大趋势,所以也很多人把写作当成变现的一种技能。我个人也很喜欢线上的知识学习,也都有购买过一些线上课程、订阅专栏等等。学习一直是个人的事,所谓的个人也包括了你个人的背景、资源、体质、环境、时间......等等

现在线上的写作课程真的很多,大咖的公众号、简书大学堂、千聊、分答和知乎live等很多媒介都会有很多人直接站出来教写作课。这就导致,只是随便写了几篇文章,就有人把自己当做写作大师的事情却时常有出现。三天两头就会有一个写作高手有什么写作绝招、增粉的招式、文案的写法......

太多太多的秘籍出现,让人感觉到选择的困惑,反而更增加了知识的焦虑。这年头最不缺的就是案例了,別人随口提一个成功的案例,你要是没听过还显得你孤陋寡闻。别人的方法可以借鉴,别人的方法别人能够成功,但不要随便模仿,还需要在实践中不断反馈、改进。更关键的,还是自己多写,多提高自己的思维逻辑能力。

-5-

所以,你要承认自己懂得写作,有自信自己能够把文章写好,而不要迟迟不敢动手写一篇文章。更重要的是,你没有必要过度崇拜别人。

既然你会写作,就请努力写出自己的好作品,并写出自己的风格。再多的知识、再多的写作方法,也比不过你手上那份自己写出来的文章更为重要。你只买自己想要的、确定需要的知识、方法。而如果你不知道自己需要什么,那你首先要学会的就是:充分了解自己的需求。

你可以偶尔订几份专栏、上几堂课,知道別人在做什么,而真正重要的是,你要知道自己在做什么。

更多关于写作方面的文章,可以订阅和查看我的谈写作专辑

推荐阅读更多精彩内容