看不惯的人那么多,可你又能怎么样?

打开日历,突然想起今天是男朋友外婆的末七祭日。我的胸口传来一阵剧痛。不知道这位离开人世四十九天的老人,是否在天堂得到了安息?

男朋友的外婆八十三岁,算是高龄。育有三女两子。临终那天,身边没有一个子女陪伴,只有一个恶毒的媳妇。本不想用“恶毒”这个词去形容一个农村妇人,可能因为我自小在农村长大,所接触到的阿姨都格外的善良淳朴。所以在我心里,农村的妇人应当是勤劳、淳朴的代名词。但左思右想,却想不出任何一个比“恶毒”更贴切的词去形容这个妇女。

男朋友家以及他的几个姑姑和舅舅家都比较穷,所有人都在外面务工。然而,外婆年龄大了,无人赡养,几个子女在外打工也不放心,于是几家在一起商量出一个办法,让老人在两个儿子家轮流待一个月,三个女儿每月出一些赡养费。其实这也是我们农村大多数人家子女的做法,相对而言还是比较公平的。今年年初,老人先去的大儿子家,也就是我男朋友的大舅家,大舅妈照顾的还是不错,最起码从表面上看并没有给人落下任何话柄。后来就去了小舅家。就这样,一家轮流照看一月,日子过的艰辛倒也平静。

上个月轮到了小舅家,只有小舅妈一人在家,小舅外出打工。小舅妈家还有两个孩子,一个初中,一个小学,小舅妈自己还要种庄稼。可能因为忙不过来的缘故,小舅妈根本无心照看外婆,她拿出一条蛇皮袋就铺在厅堂的角落,让外婆躺在上面。再炎热的天气,就算是一个年轻力壮的人一直躺在冰凉的水泥地上也是受不了的,况且是高龄的外婆。尤其到了晚上,更深露重,水泥地更是冰凉刺骨。任凭外婆怎么呻吟,小舅妈依旧无动于衷。当然,这些都是后来听邻居说的。邻居说的远远不止这一项,小舅妈除了将外婆放在地上,还不给她吃喝。邻居后来趁着小舅妈去田间的空隙,拿着一瓶罐头偷偷来到她家喂给地上的外婆吃,瘦弱的外婆几乎是狼吞虎咽。后来听邻居讲这一段的时候,在场的所有人都落泪了。我在想,小舅妈是多么的铁石心肠才会狠戾至此。男朋友的妹妹从邻居那得知外婆生病的消息,当时她也并不知道小舅妈如此残忍地对待外婆,可能是邻居也不敢乱说,只是说了外婆不舒服,男朋友的妹妹以为小舅妈不舍得花钱给外婆买好吃的,所以打了他们村小卖部的电话,给对方转了钱,让他们送一箱牛奶去小舅妈家。小卖部的人不多时就回了电话过来,说牛奶送不进去,小舅妈压根不让进门,还让他们提着牛奶滚。第二天,男朋友他们就接到了外婆去世的消息。五个子女,各自从南宁、北京、合肥等地赶回家。但是匆匆回来看到的,是已经冰凉的外婆。

外婆离开的这天,离这个月刚来小舅妈家,还未到五天。

一个耄耋老人,在本该享受天伦之乐的晚年,以如此凄凉的姿态离开人世。

虽然事情已经过去近两个月,但是现在坐在电脑前打字的我,眼泪还是扑簌簌地往下掉。

人性的丑陋一次次刷新了我的三观。

想当年我外婆在世的时候,也是饱受我小舅妈的摧残。农村里没有自来水,家家户户吃的都是井水,用水泵将水抽出来放进水缸储存,用的时候直接从水缸里舀水。外婆家没有井,因为和小舅家对门,只有几步之遥,所以一直在他们的水井里面提水。后来外婆年纪大了,已经没有力气提水了,妈妈给外婆买了个水泵,跟小舅妈商量能不能在井里再放一个泵进去,免得外婆提水吃力。小舅妈当场就把我妈的水泵给扔了,气的我妈哭的好久。外婆晚年的时候还从门口的水塘里提水吃,水塘里的水特别脏,外婆提起来也非常吃力。妈妈和姨妈她们都想接外婆去住,但是外婆偏偏愿意独守着她的破房子,不愿意在别人家留宿一夜。外婆去世的那天,我们看了她的生前用品,冷锅冷碗,橱柜里只有一碗腐乳,水缸里只有不到一杯水。听外婆村的老人说,外婆因为提不动水,所以每天能不用水就尽量不用水。听了这些之后,妈妈和姨妈她们都哭成了泪人。

外婆走了已经四年多了,至今我也从未踏进过小舅家的门。我想,这辈子我也不会再踏进去了吧。

说来也很神奇,今年年初的时候听大舅妈说小舅妈的喉咙里长了一个瘤,连吃饭都很困难,听说情况不容乐观。我没有仔细去打听。只是在听到消息的那一刻,突然觉得很多事情都释然了,以前暗地里诅咒了几百遍希望她不得善终,后来真的听说她要死了,却没有想象中的那么高兴。

那天听到男朋友外婆的事情,心里隐藏了很久的疼痛再一次铺天盖地袭来。我在想,为什么这个世界上有那么多的人,生而为人,却不配为人。

刚刚和男朋友聊天,再次说到这个事情,我依然满腔愤怒,像当年诅咒我小舅妈那样诅咒他的小舅妈不得善终。

男朋友跟我说了这样一段话:“这个世界上那么多人你看不惯,可是你能怎么办?事实上,你不能拿他们怎么样,因为这些人本身就是一个‘垃圾人’,他们全身都是垃圾,活着对他们来说就是一件非常痛苦的事情,所以你不需要诅咒他们,你要做的就是做好自己的事情。”

我想起我小舅妈,的确是一个负面情绪缠身的“垃圾人”,每天都在抱怨中活着,从小到大,我经常听到她在抱怨,不是抱怨自己的孩子成绩比别人差,就是抱怨小舅挣钱比人家少,我很少看到她发自内心的笑,大多数时候都是骂骂咧咧。男朋友的小舅妈也是这样,两个孩子要抚养,丈夫挣钱不多,家庭负担非常重,自己却什么办法也没有,所以将怨气一股脑撒在外婆身上。这样的人,活着对他们来说就是一种折磨,所以无需我们再去诅咒。

这个世上有那么多你看不惯的人,如果你认为自己三观端正,那么那些你看不惯的人三观或多或少都存在问题,比如家暴的、喜欢偷东西的、随口就骂人的、喜欢撒谎的,云云。这些人我们都看不惯,但是他们本身也过的并不快乐。我们不需要在垃圾人身上浪费太多的时间。我们唯一要做的,就是远离他们,忘记他们,做好自己的事情。

在知乎上看到一个网友述说自己的亲身经历。他本科毕业,去某个外卖平台送外卖,原以为只是送送外卖,是一件很轻松的事情,但却不曾想遇到各种各样的“垃圾”顾客。譬如,有个顾客因为他敲门前没有打电话而给了他差评;有个顾客因为他送餐速度太快而自己吃饭的时候不小心被烫着了给了差评;还有个顾客住在二十几层,因为停电不想下楼吃饭所以叫外卖,后来因为外卖小哥送餐晚到一分钟,完全无视小哥爬了二十几楼气喘吁吁的样子,转身就给了差评,云云。干了三个月,这个网友终于放弃了送外卖这一职业,转身投入考研大军,次年以优异的成绩考上了全国排名前十的某211重点大学,前途一片光明。他说,很感谢那些“垃圾人”,让他这么不爱读书的人第一次认识到读书的美好,也是因为那些“垃圾人”,才成就了如今的他。

是啊,我们看不惯太多的人,可是我们不能拿他们怎么样。我们唯一要做的就是远离他们,过好自己的生活。如果我们一直活在“看不惯”的世界里,这才是最大的不幸。

假如我们三观端正,那么请相信,那些我们看不惯的人,他们不仅被我们看不惯,还被很多很多的人看不惯。这类人,本身就过的不幸福。所以我们不必纠结,走好自己的路,坏人自有天收。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小舅 正月初一,姐妹几个去给小舅拜年。 小舅之前一直住在广州儿子们那里,偶尔回家一次除非也就是新年。见到我们,小舅...
    阶前青苔阅读 184评论 0 2
  • 关于感动。 爸爸经常给我感动 爸爸快60了,是个极其乐观的老头儿,在我一路成长过程中,妈妈是严母,爸爸经常充当我的...
    方子卉阅读 27评论 0 0
  • 写给三位兄弟的。 首先说了自己在京很忙,最近都无暇读书了,应酬太多。 老曾每次寄给兄弟的书信,都会针对每位的特点点...
    读小字阅读 65评论 0 1
  • 前几天从拖延癌晚期患者钟博士处知道了这本《The Golden Peaches of Samarkand》,立刻找...
    骑鹿人阅读 586评论 0 1
  • 一gzip 和bzip2压缩 gzip (-9 高压缩比可加可不加)要压缩的文件名(只一个) 如 gzip -9...
    孙睿888阅读 310评论 0 0