59/70抓住我的金钱木马

每个人的天赋都是无限量的,但往往受限于自信不足,或是金钱资源有限的错误信念。一般人很难察觉到自己的金钱木马程序,所以绝大多数的人受困于金钱课题,为了赚钱谋生,往往牺牲了自己热爱的事与宝贵的时间。有钱并不代表没有金钱木马程序,要达到完全没有金钱课题,就是达到:没钱不会焦虑,有钱不会恐惧。因为钱会放大我们原有的问题。

1、 如果将来负债,你觉得会有怎样的问题:孩子无法得到更好的教育

突出的木马问题是:孩子第一任老师是父母,身教大于一切

解法:高要求自己,给孩子做榜样

2、 如果将来身无分文,你觉得会有怎样的问题?

“身无分文”很容易勾起“生存恐惧”的相关木马程序,所以看看自己是怎么回答这个问句?自己究竟在担忧什么?一下子木马就现形。

如果将来身无分文,你觉得会有怎样的问题:大家都远离我

突显的木马问题是:真正的朋友是靠交心的,不与金钱相提并论

解法:加强自己内在的自信度与底气,真诚的对待朋友。

3、如果将来成为亿万富翁,你觉得会有怎样的问题?

绝大多数的人将“赚钱”视为人生主要目标,往往把真正的目标给挡住了。

这个问句很容易找出自己的金钱木马程序。

如果将来成为亿万富翁,你觉得会有怎样的问题:怕自己挥霍无度。

突显的木马问题是:对自己的自控力,与有没有钱无关

解法:自控力是对自身的一种高要求,与钱无关

4、你觉得赚钱容易吗?

一般人的金钱木马程序,宛如一堵透明的墙,挡住自己与广大无边金钱资源之海的连结,所以这个问句是最快检测这堵墙厚度的方法。

你觉得赚钱容易吗?最容易10分,最难0分,你的分数是5分

觉得赚钱不大容易,评估完大概是4分。

木马程序:受到“天下没有白吃的午餐、天下没有不劳而获的事”的影响,所以就自动设成:“钱很难赚钱”的木马程序。

解法:金钱或是资源都是能量,都是自然而然流动的过程,难易都是人自己设定的。

5、你觉得自己很难成为超级有钱人的原因?

一般人的金钱木马程序,宛如透明的天花板,挡住了自己的无上限发展,所以这个问句是最快检测这天花板厚薄的方法。

你觉得自己很难成为超级有钱人的原因?没有启动资金。

木马程序:自卑,没自信。

解法:重建自己真实有底气的自信心,与自己有钱没钱无关。

6、你觉得自己如果有钱,会带来哪些不好的事?

一般人的金钱木马程序,宛如在自己与金钱、资源之间,设一堵虚拟火墙,觉得自己如果更有钱了,将会带给自己不太好的事,所以潜意识让自己不要太有钱。其实钱是中性的,无善无恶,但就是因为这个对金钱无名的恐惧,阻断了自己富裕之流。

你觉得自己如果有钱,会带来哪些不好的事?

怕朋友借钱,怕自己与家人安全受到威胁。

木马程序:

害怕不借朋友钱会失去朋友,但又怕朋友借钱不还,其实真正担心的是怕失去朋友,也同时怕失去金钱。对自己与家人的安全感到焦虑,其实现在就已存在这焦虑,与有钱没钱没有关系。

解法:与朋友之间的关系不是建立在金钱上,而是情感支持与相互交流。此外,如何建立自己与家人的安全感,这部分与钱无关。

7、你父母或养育者从小灌输你金钱观是?

许多人的金钱木马程序是“继承”自己的父母(或养育者),包括他们对生存的恐惧、担忧、不安全感……都会直接烙印在下一代,所以自己要保持高度觉知,内建好强大纠错金钱木马程序的防毒软件,如此就不会无辜受困于金钱的恐惧高墙之中。

你父母或养育者从小灌输你金钱观(木马程序)是不是很有金钱观念,花钱无控制。

事实是:钱是靠自己双手去创造的。对任何事都要有节制

8、你觉得金钱是无所不能?

富裕不是拥有最多,而是需要的最少!

请列出金钱能做什么?不能做什么?然后看看是否有相反的例子?

来检视自己的金钱观是否需要调整。

(1)你觉得有钱能做什么?可以去旅行、享受美食、可以给孩子更好的教育

(2)你觉得有钱也做不到的事有哪些?不能换健康、不能换快乐、不能买时间。

(3)你觉得有钱能做的事,不用钱也能做到吗?

旅行:可以透过交换才艺、因公出差的方式出国旅行

美食:可以自己到山上采摘有机菜,做一顿好吃的有机料理,不一定要花钱上餐厅。

给孩子的教育:可以身教孩子。

(4)有钱也做不到的事,你有花时间在上面吗?

领悟:自己必须要花更多时间关注健康、快乐、与自己和家人友人在一起。

推荐阅读更多精彩内容