在委屈与高情商之上,是刘涛的自我  作者   赖柯羽

图片发自简书App

《亲爱的客栈》近期的收视率不错,更多的人是冲着刘涛和王珂去的。毕竟这段婚姻有看点,从嫁入豪门到生意失败再到不离不弃,有剧情感。

前两期,刘涛默默的做着事,扮演着一个安静贤内助的角色。

刘涛回北京拍广告,利用拍广告的间隙,买了几大箱客栈备用品。于是他们夫妻间的观点出现了分歧。王珂认为刘涛不应该做得那么完美,利用客栈的现有资源循环使用,而不需要再去配备。他说了一句话:我们不要做物品的奴隶。在码头,王珂的态度生硬直接,甩下一句:把这些东西搁这儿呗,然后就上车了。

刘涛是不痛快的,即使她戴着墨镜我们也能看到她满满心塞的表情。然而刘涛这个时候并没有不依不饶的找王珂理论,她身走向码头,找到搬运工,谈妥价格。接下来她又做了第二个让人意想不到的动作,打开车门,轻声对王珂说:已经谈好价了,150块钱,帮搬运。王珂毫不理睬,冷冷对之。我想不少女人看到这样的镜头,心里已经有火燃起来了,太过分了,好歹这是真人秀,好歹刘涛是一个演员,给点面子,利用拍广告的时间,购齐这么一大堆物品。从观点上来说,谁对谁错还说不清楚。

这个时候刘涛如果发火生气,表示理解。

在船上,王珂又是一顿噼里啪啦,针对此事发表自己的观点,刘涛默默的听着,只是弱弱的说了一句:你不要再骂我了,好吗?聪明如刘涛,没有没有针锋相对的争吵,没有去陈述自己的观点,就这么弱弱的一句话,她成了这个事件的主动者。

凡是在事件当中采示弱方式的人,内心一定是强大的。因为不介意,也不在意去示弱,本身就是一种气度。看到这里,不禁要赞叹刘涛的高情商。

然而事情并没有结束,回到客栈,王珂继续阐明自己的道理和观点,这个时候如果刘涛和他大吵大闹,我们都认为不过分。因为王珂作为一个男人,实在太唠叨了,我们看不过去了。就在沉默当中爆发吧!

然而,刘涛的选择是生气而优雅地转身离开,在露台深呼吸调整自己。如果发生矛盾的是阚清子和纪凌尘,此时已然是大吵大闹。刘涛的隐忍,让我们对她有了更多心疼和敬意。在事件处理当中强势绝对不是最好的处理办法。

然而,他们的矛盾并没有结束,接下来应该怎么办呢。再一次看到刘涛的表现。她的发泄渠道就在厨房,把情绪化解在劳作当中,甚至还哼起了歌,已经感觉到她的情绪正在一丝丝的自我化解。

王珂在她面前晃过来晃过去,刘涛安静的做自己的事。不去更多理睬,以此来表达自己的态度

最后的结局却是刘涛抱着客栈客人的孩子,主动走向王珂,在逗孩子的过程当中,两人的矛盾自然消解。

在整个事件当中,刘涛没有吵闹,没有撒泼,安静而理性。或许我们可能会说她是一个演员,她可以演。但是在真实的家庭生活当中谁也装不出这样的状态。

我想,从当初的嫁入豪门,到老公的生意失败得抑郁症,直至陪伴在老公身边不离不弃,刘涛在这一场婚姻当中已经完成了自己的修炼。

最好的婚姻状态并不是为对方的付出,也不是向对方索取,而是自己的自足。

刘涛一定有一套很自我的内在定义,我说的自我是一个褒义词,一个女人,在婚姻当中最重要的就是要有自我。这种自我的状态,是内心足够丰盛,足包容身边的一切人和事,不去对谁有过多的期待和要求,更没有依附,自然散发出一种自信和理智。

好的婚姻状态,一定不是嫁给某一个人,从某个人身上肯定自己的状态。

在嫁人之前,要先嫁给自己,全然了解自己,知道自己要什么,不要什么。最重要的是,不要对对方抱有太多的期待和幻想,一旦对对方有了要求,得不到,就会有失落,失落背后就会有矛盾的产生。

不会抱着对对方的要求或者期待,这很难,但并非不可做到。

物质的自我满足会带来自信,而精神的自我丰盛会产生智慧,只有逐渐形成自己自我认知体系的人,面对婚姻里大事小事才会淡然处之。

把自己当成一个尊贵的个体,放弃对别人的幻想。面对问题,应急的处理系统,自然就出来了。比如刘涛处理这件事情的所有表现,很清晰的看到她内在的强大。并不仅仅是聪明,也不仅是简单的高情商,她对自我的修炼已经有了一套成熟的系统,从而才不卑不坑,不急不缓,从容待之。

这个事件之后,我们明显地看到了王珂的变化,主动打扫卫生,给刘涛按摩。我相信这是他们夫妻的真实状态。一个聪明的女人在婚姻当中起到了主导作用,以云淡风轻的姿态。

不依附、不要求、不过多的期待、自我丰盛、内心淡然。

要活出自己的精彩,而不是为了别人而精彩,这是精彩人生的途径之一!

推荐阅读更多精彩内容