生活不易,请珍惜自己

      太阳高高挂在天空中,却不再似夏日那般灼烈,或是被冬日的寒冷驯服了吧。窗前晾了好几天的衣服随风摆了又摆,屋里空荡荡的。

      我坐在床前,无聊至极,童年的记忆却慢慢浮现在眼前……

      记得小时候,家里贫寒,上学每次交学费别人都交完了,只剩下我和我弟没有交,老师对我和我弟总是催了又催,爸爸东拼西借,最后才算是勉强把学费交上了。爸爸那时候年轻气盛,脾气也不好,和妈妈总是三天两头吵架,我和弟弟只有不停地哭。可是即使这样,我们仍然不愿意爸爸妈妈分开,因为没有爸爸或者妈妈的孩子一定会被同学和村里人嘲笑的,即使不当面说,背地里也会说。那时的我常常内疚,总是认为爸爸妈妈吵架都是因为我的存在,如果我不在了,家里就少一个人的开销,日子也许就不会过的那么拮据,爸爸妈妈就不会再经常吵架了,我也曾想过离开这个我不喜欢的家,离开这个世界,让爸爸妈妈解脱,我也解脱。可是,我没有勇气那么做,因为家里和谐的时候我真的感到很幸福。

      小时候,爸爸喜欢抱着我,用长长他的胡子故意扎我的脸,逗的我咯咯直笑;爸爸还会用各种搞怪的语言和动作逗我和弟弟;我们一家四口坐在一起吃饭,大家说说笑笑的样子真的让我很舍不得……于是,我和弟弟慢慢地就长大了,爸爸妈妈慢慢地就老了。

        后来,我上了高中,大学,弟弟在我上大学的时候结了婚,有了孩子,爸爸妈妈偶尔还是会吵个小架,但是生活的重心早已不知不觉转移到了我和弟弟,还有弟弟的孩子身上,他们很少再因为自己的事吵架,更多的时候是为我们这些孩子操心,为孩子操心,爸爸妈妈的想法就是一样的,都希望把最好的留给我们。故而也很少再拌嘴了。爸爸随着年龄越来越大,脾气好了不少,而且这些年还学会了做饭,经常比我妈都做的好吃,现在我们家生活很幸福。

        记得小时候有一次傍晚我们四口坐在家里一起吃饭,妈妈说了一句话“要是我和你不老,孩子们长不大,我们永远都这样该有多好”。是啊,如果时间能够停下,我真想永远停留在那天,我们家四口坐在一起吃饭,说说笑笑,多么幸福的一家!

      你看,生活都不容易,挺一挺,就过去了。我时常庆幸当年的我没有一时冲动做出错事,要不然,现在的这些幸福我怎么享受得到呢?

推荐阅读更多精彩内容