二十几岁,你顾好自己了么?

文/江湖人小二

图片发自简书作者


1.曾豪言壮语,最终还是平凡的自己

二十几岁了,有人羡慕你才刚从学校毕业,年富力强,没有婚姻家庭的束缚,可以随心所欲的到处浪里个浪。这是真正经历过二十几岁的人对我们的艳羡,可是他们却从来没有想过那时的他们也曾像我们现在一样的彷徨。

是的,最初的我们都曾有过想要努力改变。想改变自己的家境,自己的学历,自己的经济状况等等,最终大部分都在与这个现实世界剑拔弩张之后不得不退而求其次。有些人对自己的目标降低了,有些人则是彻底给击垮了,还剩下那些像我们这样的半死不活的在挣扎着,等待自己的时令。

我们变得越来越冷静,也越来越不敢去试错,因为害怕成本太高。因此我们周末都懒得去周围交个朋友,对待爱情也是算计再算计,我们总是害怕自己付出的多了,没法得到相应的回馈,为此而黯然神伤。

这也就是为什么我们终究只能成为那么平凡生活里的那个路人甲,我们的所有选择都最终指向这么个终点。因为没有足够的勇气、没有长久的坚持、害怕面对失败,最终我们只能成为那个看上去很平凡的某某。

你曾经说的要让自己的父母亲过上怎样怎样的好日子,要带他们去哪里旅行,要给他们买什么什么,要学会多少多少技能等等,在二十几岁时你突然觉得自己怕是不行了。你只有这么些微薄的工资,每天过着朝九晚五的小日子,周末闲了算一算,你所谓的豪言壮语,真的要化为泡影。

一个出生一般,能力一般的人想要做出点成绩,在这个阶级固化的社会实在是太难了。有那么多人轻易地就可以把你挤下去,你得多拼命才能保证自己不后退啊!

图片来自《摔跤吧,爸爸!》


2.如何通过平凡人的渠道,获取最多的选择权

作为一名普通的人,我们无法左右社会的种种,因此我们不得不去顺应时代。到了该读书的年纪就去读书,读的好就继续读,读不好就等着被社会分出去。还有很多家庭贫困的人,或者是偏远山区,那些落后的地区,他们没法选择,很多人一开始就输在起跑线上。这也没办法,这个社会就是这样,占有资源优势的的人会在很长一段时间都会有先天的选择优势。所以普通人也就只能顺着这些社会的进阶机制,读书,升学,继续读书或者努力工作,不一定能够超越他们,但是起码你可以通过努力,跟他们平起平坐。

在看《摔跤吧,爸爸!》的时候,吉塔姐妹父亲一直严苛的要求她们二人去练摔跤,她们一开始虽然很不愿意。最终,在朋友的婚礼上新娘告诉她们她挺羡慕她们的生活,如果通过摔跤摔出成绩,自己就可以有很多的选择,不用像她一样只能早早嫁人,在家相夫教子,囿于厨房。这里面反应的问题跟我们有很多的地方相像,很多人都是通过自己的努力,去换另一种生活方式。当然这些都是取决你自己的,即便你没有很多的选择权,你依然可以过的很快乐。但是如果有机会的话,有更多的选择权,更多自己做主的时刻,千万不要轻易放弃。

图片发自简书作者


3.先荣耀自己,再普照他人

有太多的人都有许许多多白日梦,只不过是大家梦醒时间有先后罢了。有多少二十几岁的年轻人,在面对生活的重压下喘不过气,最终选择了随大流,不再想那么多。因为有时候想的多了反而更累,不如脚踏实地的,先把自己的生存问题解决好。把自己的日常生活,工作,休息日都过得风生水起的时候你会觉得这才是生活的本质啊。原来生活真的没有想象的轰轰烈烈,有的只是平平淡淡的琐碎。

等你真正的体会到生活的不易和平凡的时候,或许我们曾经的那些豪言壮语会让自己觉得很是幼稚。因为二十几岁在一座大城市里,你能把自己的衣食住行都保障好,工作顺利,感情平稳,身边人都没有意外,就觉得这挺好的。

不管是谁都曾想要干一番大事业的野心,或许在经历社会的磨练后,你的棱角慢慢的磨平了,野心也就成了往后生活里的向往。这也没什么羞耻的,毕竟你还没有放弃,你依然还可以把它放在心上,你可以一直朝它靠近。人生不就是在无限接近和未接近梦想之间慢慢美好的么?加油吧,少年!

你的二十几岁真的没必要太过沉重,或许换个思路,给自己松松绑,你会走的更快些。

记住:命运是掌握在自己手中的,你要为自己的选择负责!

推荐阅读更多精彩内容

  • 所谓的视觉差就是TableView在滚动的时候,可见的Cell都处于滑动状态,但是偏移量各不同,从而达到的一种视觉...
    Codepgq阅读 424评论 3 15
  • 九月13、14日二天,非常荣幸作为杨众筹在上海参加绿色财富论坛及华东同学会的助理。第一次协助老师参加活动,心里的弦...
    李汶燕阅读 94评论 0 1
  • 我有一个孪生哥哥,他有着和我相似的外貌和一样的倔强性格。在我五岁的时候,父母因车祸离开了人世,哥哥是我唯一的亲人。...
    苏222阅读 90评论 3 3
  • 小的时候,一直特别喜欢画画,慢慢有了生活压力,很长时间的放下了… 而立之年,一直觉得生活需要有所改变,重拾画笔让我...
    阳光正好的我阅读 20评论 2 0
  • 雄鹰掠过海面 潮水涌上我的身体 我闭上眼 开始想关于你的一切 坐在合欢树下看书的你 眺望远方操场灯火的你 格格不入...
    须提阅读 17评论 1 1