麻烦别人,促进人际交往的方法之一

一直是个不喜欢麻烦他人的人,一直信奉一个原则:能够自己做好的,就不给他人添麻烦。

但今天发现,有些麻烦是必须要做的,这种麻烦反而可以促进人际交往,可以让彼此之间产生新的链接,可以逐步实现你来我往!

昨天一直比较纠结要不要给单位同事说一下,今早搭他的车来司上班。

纠结点在于,我们俩关系仅限于同事,工作间的接触,私下并无交往。

贸然打电话给她,不是太妥;另外,也是心里的一个槛,总觉得这样就欠了对方人情。

但转念一眼,我的工作也需要和同事多接触,多了解他们的工作、生活和喜好,多产生一些链接,特别是一些优秀员工。

我要像昨晚认识的秦领导一样,抓住任何时机做调研,了解基层工作,这样才能掌握真实材料,一手资料。

同事是一个学霸、高科人才,在公司肯干肯拼。生活也是一位母亲,孩子也面临上学等各种烦恼。

也许,在这种麻烦与被麻烦的交往中,反而可以滋养出一些新的关系。

想清楚之后,给了她微信,约好今早见面时间、地点。

上车,打招呼。

调整状态,启动“第二自我”策略。

近一小时的行程中,我观察到:

开车很稳当,说明她性格不急不躁;

每天出门都要导航,选择最适合的路线,说明她做事先找方法,喜欢用工具;

对于不熟悉的地方,开错地方也不慌乱,从容以待;这应该是最近几年做领导之后训练出来的一种状态。

家里应该是她说了算,拿主意做决定的人。说明家人对她在某一方面的依赖性比较强。

一路上,我们聊得比较愉快,也发现一些共同点,爱植物、爱大自然!

也许,下次我们还可以相约,一起聊聊她目前的困扰!

一次“麻烦之旅”,让彼此关系开始新的链接!