【今日资讯】上海煤交所已上线以区块链为核心的煤炭能源产业服务平台

96
BSC哪吒
2018.12.20 14:26 字数 1860

今日要点

1、广东正加紧起草推进粤港澳大湾区建设的政策文件

2、西藏新出21条金融措施服务民营企业

3、证监会:严厉打击跨境违法违规行为,维护两地资本市场健康稳定发展

4、上海银保监局创新机制 落地创新试点项目39项

5、经济参考报:多资本抢入10万亿级养老市场

6、《上海市产业结构调整负面清单(2018版)》印发

7、上海煤交所已上线以区块链为核心的煤炭能源产业服务平台

8、中国工业报刊文:重视区块链、物联网、大数据、人工智能第四次工业革命

9、行软件开发商两年注册78项数字货币专利

10、中国保监会原副主席:区块链等技术将推动保险业的发展

政策资讯

广东正加紧起草推进粤港澳大湾区建设的政策文件

广东发改委目前正在加紧研究起草推进粤港澳大湾区建设的有关政策文件,将按照国家的统一部署逐步出台。广东发改委向记者表示,在国家相关部委大力支持和三地共同努力下,目前在重大项目、经贸合作、平台建设以及体制机制创新等方面已取得一系列积极进展。


西藏新出21条金融措施服务民营企业

中国人民银行拉萨中心支行(简称人行拉萨中支)联合中国银行保险监督管理委员会西藏监管局、中国证券监督管理委员会西藏监管局出台了《关于进一步做好民营企业金融服务工作的实施意见》。据了解,《实施意见》从货币政策支持、完善信贷管理制度、创新金融产品和服务模式、推行减费让利、发展直接融资等10个方面,提出了21条金融政策措施。


金融快讯

证监会:严厉打击跨境违法违规行为,维护两地资本市场健康稳定发展

12月18日,中国证监会和香港证监会举行第七次两地执法合作工作会议,下根据双方共同参加的国际证监会组织多边备忘录和股票市场互联互通机制下的双边备忘录的要求,不断推进跨境执法合作机制高效运行,严厉打击跨境违法违规行为,维护两地资本市场健康稳定发展。


上海银保监局创新机制 落地创新试点项目39项

“上海银行业纪念改革开放四十周年”新闻通气会18日举行。上海银保监局筹备组成员张光平表示,监管部门始终坚持回归本源,以指导银行业服务实体经济为根本宗旨。持续深化民营企业和小微企业金融服务,不断探索如何开展金融支持科技创新,将银行业转型升级和支持实体经济有机结合。建立创新监管互动机制,推动经济更高质量发展。目前,上海辖内银行业金融机构通过该机制已落地创新试点项目39项,累计融资授信超1000亿元。


经济参考报:多路资本抢入10万亿级养老市场

十万亿元级的养老服务市场即将开启,多路资金正争相入局,特别是国企央企加大布局,银行、保险、基金、信托等养老金融也是亮点频出。作为民生补短板的重要一环,更多支持养老产业发展的“硬举措”正在酝酿,将在2019年落地。


《上海市产业结构调整负面清单(2018版)》印发

12月19日,该版《负面清单》涉及电力、化工、电子、钢铁、有色、建材、医药、机械、轻工、纺织、印刷、船舶、电信等15个行业,共541项内容(淘汰类337项、限制类204项),可作为相关单位开展结构调整、提升能源利用效率,实施差别电价政策、淘汰落后产能的主要依据。


行业动态

上海煤交所已上线以区块链为核心的煤炭能源产业服务平台

据国际金融报消息,上海煤炭交易所有限公司于近期上线以区块链技术为核心的煤炭能源产业区块链服务平台,已完成首单基于区块链技术的煤炭大宗商品全交易现货流程。上海煤交所副总裁周欣晟透露,平台第一批业务已正式上线运营,该批业务由6笔正在实际操作中的煤炭贸易组成,目前已完成10.4万多吨煤炭交易,共计融资6262.7万元。


中国工业报刊文:重视区块链、物联网、大数据、人工智能第四次工业革命

昨日,中国工业报刊文指出,人工智能(AI),区块链和物联网(IoT)以及大数据,未来的“四大”技术已经脱颖而出。区块链建设者和实施者可能是时候停止担心使用单一区块链破坏当前和过去的部门,而是考虑如何使用区块链与物联网、大数据、人工智能等联盟,建立第四次工业革命。


央行软件开发商两年已注册78项数字货币专利

据彭博社报道,根据中国知识产权申请的统计数据,自2016年以来,中国人民银行的软件开发商已经注册了78项数字货币专利。根据中国贸易出版物IPRdaily的数据,截至8月份,该行拥有44项与区块链相关的专利,排名世界第五。


行业观点

中国保监会原副主席:区块链等技术将推动保险业的发展

据《证券日报》报道,在清华五道口全球金融论坛——香港峰会上,中国保监会原副主席周延礼表示,科技的发展已经改变了传统的保险行业,在风险评估、解决理赔等保险的运作过程中,保险科技得到了广泛的应用并帮助保险公司提高了运作效率。他认为,保险科技的发展潜力巨大,未来,人工智能、区块链等技术将会更好地融入到保险的营销、定价以及风险管理等领域,推动保险业的发展。

日记本
Web note ad 1