夏季保养 |做自己古琴的“药神”

古琴是良友亦是知音,琴与人之前有一种说不清道不明的缘分,而这种缘分,需要耐心地对待与呵护。

炎炎夏日,若照顾不好我们的益友知音,她也是会像人一样“生病”的,人若生病可用药医,琴若是“生病”却难治疗痊愈。


因此,对于古琴来说,最好的“治疗”在于预防,根据季节特征做好保养,这样便能成为自己古琴的“药神”。

温度防御

夏季温度较高,人们常常喜欢躲在空调房内“避暑”,但古琴却不是这么想的。

古琴“怕冷又怕热”,温度过高或者温度过低都会对古琴造成一定的影响——温度太高,会引起琴木膨胀,导致琴体变形等问题;温度太低,会导致琴体塌腰, 而这些问题,最终都会影响琴体以及琴的音色。

因此,夏季保养古琴应避免古琴长时间暴露在阳光照射下、 避免空调冷风直吹、长期不弹奏时应给古琴穿上琴衣,装入琴箱。


湿度防御

对于古琴来说,宜湿不宜干,南方湿度较高便于古琴保存,但北方较为干燥,因此在夏季可以使用室内的加湿器,尽可能将古琴放置的室内湿度控制在40~55%;在抚琴时可以在琴桌上放一块湿步,对着龙池;如果平时不弹奏,可以在龙池内塞一块加湿包以保持湿度。

以上都是古琴常见的保养技巧,但其实,古琴最佳保养方法只有二字,便是:

推荐阅读更多精彩内容

  • 冬季使用暖气、空调等,室内外温差很大,而且空气比较干燥。这时候就要对古琴存放多加注意: 1、远离暖气空调等加热设备...
    圣易王时阅读 353评论 0 0
  • Eleven 我拥有你了。 你这么年轻,浑身充满“活力”。 一种,对生命,对生活充满希望的人才有的东西。 我通过和...
    Ken_E阅读 77评论 0 0
  • 当我刷到微博里林宥嘉的演唱会的《说谎》时,我停了下来。 这个男人的音色,是如此的动人,是汨汨的江水,冲破了我内心严...
    青河弯弯阅读 75评论 0 0
  • 最近正在参加《人人都是产品经理》的作者苏杰老师举办的“产品家+实战营”课程,今晚听的是第二周嘉宾黑羽的讲述。黑羽是...
    明月照积雪阅读 161评论 0 0
  • swift构造过程总结系列是通过阅读swift官方文档后自己的一些总结。阅读过官方文档的同学都知道,在swift构...
    Nicholasty阅读 389评论 0 1