不上班需要付出的代价

几乎每一件事情,都是需要付出一点什么才可以得到一点什么的。为什么?从物理学的能量守恒角度来讲,一个温度高的物体,温度降低了,那一定是有另一个物体或者是空气把热量吸收了。

能量是守恒的,做任何事情都是需要付出代价的,也就是付出能量,才能获得更多其他形式的能量。

不上班也是需要代价的。一个不上班的人,如果想要继续活下去,必须要依靠自己的来获得生存的资源。即使,啃老也是需要付出自己的自尊心的,要接受社会的鄙视,要在无数个无聊的时光里面接受内心的拷问和折磨。

这几天想了想,不需要上班的人,正常情况下的几种生存方式。

第一种方式:用自己的技能,去在市场上找到客户,找到需求之后谈定价格,再去实现客户的需求。通俗点讲这个就是自由职业者。这个就需要比上班时候更多的技能。上班的时候,更多的是分工的细致,有销售人员,有会技能的同事,几乎每个人只需要负责好自己的那一块就可以了。但是一旦开始了自由职业者的生活,必定需要每天有变态一样的自律能力,这可能需要付出比上班时候更多的代价。

几乎所有的人都需要考虑到一个问题,就是自律能力。不上班的人,时间完全是自由的,可是完全的自由意味着,需要更多的精力去约束自己,规划自己的工作和生活。自由职业者一旦失去了自律,就会踏入万劫不复之地。在这样的情况下,如果想要正常的去活下去,就必然需要极其变态和严格的自律,对于一个正常人来说这实在是太难了。因为一个普通人,想要早起都是一件比较困难的事情。更别提在各种方面对自己极其变态的自律了。这代价未免有点大,不过整个循环和反馈,大概是会朝着正向的角度前进的。

第二种方式:做生意。不知道为什么,现在很多人称之为创业。或许是创业这个词听起来更高端大气上档次吧。但是如果一个人不上班,又不是自由职业者,那么做生意或许是一个比较接地气的方案。做生意就是,找到一种市场的需求,然后自己找到货源或者其他的方式来满足这样的需求。举个例子,有一天你发现儿童手表卖的超级火爆,观察下来,这个事情是可以有利润的,但是多数人又没有货源。你的价值就是找到货源,然后把产品卖给他们,赚取其中的差价。

这个方案的关键在于,你能找到市场迫切需要的需求,然后找到产品来满足这样的需求。从中赚取差价。这就是做生意的生存方式。代价,就是你需要用极大的力气徐寻找到这些需求和能够满足这些需求的产品(不一定是物体形态的,服务也叫做产品)。

以上两种的代价就是,你可能会无时无刻的陷入一种焦虑和危机感当中。过着特别不舒服的日子,也有可能随时会破产。但通常来说,是值得的。

推荐阅读更多精彩内容