绘本讲师训练营【28期】1/21阅读原创《绘本之力》

28005 梁婷

《绘本之力》中,河合隼雄有一篇文章叫《绘本里的声音和歌声》,提到绘本中“声音”,简直是拓宽了我对绘本的认识。以前我只知道绘本有图画跟文字,是平面的艺术,声音从何而来?别忘了,我们通常都说“读绘本”而不是“看绘本”,这说明绘本是跟声音紧密相连的!所以为什么很多孩子喜欢爸爸妈妈讲故事,而不是听机器人讲,因为真人讲,在情绪、环境等因素的影响下,每次都有或多或少的差异,而这些微妙的变化都能给孩子带来不同的听觉体验。

图片发自简书App

河合先生还特意提到了绘本里的歌声。并以绘本《啾啾,啾啾》为例。“歌声里蕴含着情感,在倾诉着什么。‘咚’只是一个响声。但是不同的人从‘咚’这声音里面也能听到歌声。‘啾啾’这声音,不同的人也许会觉得吵闹,但是,对寂寞的禽龙来说,听起来就是歌声。”

图片发自简书App

我想起某次听国内知名绘本作家田宇老师的绘本赏析讲座时,他为我们念了西卷茅子《我的连衣裙》这本书,我被里面的拟声词吸引住了。“缝纫机,咔哒咔哒,我来做一条连衣裙吧!缝纫机,咔哒咔哒……”那多次重复的咔哒咔哒,如同一首欢快的歌,烘托出小兔子喜悦的心情。

图片发自简书App

我儿子很喜欢的韩国画家石哲元的绘本《火车多多多》,里面每个火车都有自己的声音。“咔当咕嗵,咔当咕嗵,黄色的火车。”这是一首玩具般的可爱之歌。“爬呀爬呀,骨碌骨碌,西瓜虫火车。”闭上眼睛都能想象到这列火车的每节车厢都是圆滚滚的。“咕隆咕隆,圆木火车。”“咣当咣当,石头火车。”两个放在一起,一下就能听出它们质地的区别。


图片发自简书App

还有长期雄踞畅销榜榜首的《你看起来好像很好吃》,当霸王龙出现的那一幕,霸王龙巨大的影子发出了咆哮声“嗷呜——”。这在读者听来,是恐怖的嚎叫,但是在渴望爱的小甲龙听来,应该是一首雄壮无比的父爱之歌吧!

所以以后讲绘本,千万别忘了关注绘本中的声音,那些歌声也许就是绘本的点睛之笔。(完)

推荐阅读更多精彩内容