我在大学四年走过的坑,请你不要再走了

转眼马上面临毕业了。回首四年,走过的坑还真不少,把这些坑和经验都分享给大家。希望学弟学妹都能绕过这些坑,少走一些弯路。

1,如果你刚入学有什么不了解的内容,请先问学长学姐

在我刚入学的时候,有很多憧憬,很多计划。准备考很多证,做兼职赚钱。但是不知道考什么证,怎么找到兼职,在网上搜索资料也很杂乱。像无头苍蝇一样,到处撞来撞去。

于是就看到校园贴的小广告就报名了计算机二级考试培训班。计算机二级培训班都是周六周日开课,可是我们专业很多时候周六周日也有制图课。就这样几乎没上几节,发的资料也都是像课本一样的专业内容,并不符合考试实际。最后报名参加考试的结果可想而知。

考完之后遇到关系比较好的学长提到计算机二级考试。他说,不要报名培训班,培训班讲的一点也不好,我们专业周六周日空也不多。在淘宝买一套资料,把光盘软件装到电脑里。多刷几套题一定过。

按照学长说的,第二次报名。买了一套题,刷了不到两周果然过了。

很多时候学长学姐已经了解了很多的经验,有关专业的知识和生活经验。请你在不了解的时候多问他们,能避免很多不必要的麻烦和时间的浪费。

2,请你适应孤独

在大学,孤独是常态。

一个人走路,一个人吃饭,一个人在图书馆刷题,一个人做兼职。每个人都有每个人的追求,都有自己的生活。请适应独自难过的日子,开心的时候如果没人陪你分享那就吃顿大餐庆祝一下。

一开始我硬要进入宿舍舍友的生活节奏,怕被孤立。他们找我一起打英雄联盟,开黑,我学着玩起英雄联盟。他们找我一起出去喝酒,我也跟着一起去。可是社团与学生会的工作,兼职,最后还是让我回绝了舍友很多的邀请。最后他们很多事情也便不再叫我了。

没有必要为了迎合哪一个群体而打乱你自己的生活节奏。如果遇到同道中人,那是你的幸运。如果只有你在某一条路上走,那请你要适应孤独的生活。

3,想好你要的是什么

你会看到有些人在学生会叱诧风云;看到有些人兼职赚了很多钱自己去旅行;看到班里的学霸刷着高GPA,每年拿着一大堆奖学金。

你也会看到有很多人无所事事,在宿舍打着游戏;看到有的人每天风花雪月,与男女朋友成双入对。

重要的是,你想要的是什么。不要看不起其他人的生活方式,也许无所事事的人毕业以后有一个大的家族产业等着继承呢。

因为很多事情并没有办法同时兼顾。可能学霸也能同时在学生会风生水起,但是可能并不能获得你一直在学习的技能。如果你有了目标,明确了你想要的是什么,那就想方设法的接近就好了。

4,处理好人际关系,但是请远离无效社交

班里有一个同学A,在他们宿舍其他人都不理他,班里的人也都不待见他。我和他接触过两次以后,也就明白了为什么。有一天他微信找我,问如何下载某一个表格。我告诉他去班级群看看就知道了,因为班里发过通知。他却生气的说,为什么我不能直接告诉他。

果断拉黑。

没人有义务无条件帮你做东做西,请你有一颗同理心面对身边的朋友同学。与他们处理好人际关系,可能以后你的同学在事业上也会帮到你。不然别人回忆到大学时期一个人情商低各种行为,怎么会帮助ta?

但是也不要过度的与别人攀交情,与各种朋友出去社交。真正能让别人看得起你的方式就是提升自己的实力。只有能给对方互相帮助的友情才能是长久的友情。实力,地位相差太大的友情不可能是对等和长久的。

5,锻炼自己的自学能力

专业里有一位学霸级别的同学B,不论考什么证书或者考试,都是高分通过。我十分敬佩。

之后有一个机会,和她在同一个组完成一项实验。我就问她,你平时都是怎么学习啊?为什么考什么过什么?

她说,我只是拥有及格的自学能力罢了,任何事情都逃不脱一万小时定律。带有总结的规律踏实的学习,就是最好的捷径。

面对她的解释,六级第二次才过,还有一些专业课低分飘过的我当时心里感觉一阵羞愧。

你看,拥有自学能力的人从来都不会畏惧新事物,给ta一定的时间,都能把一件事学到优秀水平。当然学习方法因人而异,你找到了自己适合的方法,踏实而认真的学习,时间就会是我们成长最好的朋友。

6,利用好学校给的任何资源

开始进入我的大学时,因为高考的失败我很失望。也对自己的普通本科学校非常的不屑一顾。没有好的人文讲座,没有大师级别的教授,没有可以提供给本科生的实验室。

可是有一次在校报上看到有一个大四的学姐申请到了康奈尔大学(常青藤大学成员)的研究生。采访内容里有他的奋斗历程:她与学校里为数不多的美国教授经常联系,在练习英语的同时,也获得了教授的认可,认为她是一个上进的姑娘,让她去自己的实验室一起做项目。利用学校里图书馆和学校购买的学术资源了解最新科研动向,在实验室做出了小有成绩的项目。同时学习,实践项目也都非常优秀。最后被康奈尔大学全额奖学金录取。

就算在差的大学,也有很多的资源。虽然比不上985高校的资源多,但是只要你充分利用这些资源,也能使你比别人进步的更快。

本文由“创享实验室”发布,2017年1月22日

推荐阅读:

涅槃四六级/不只告诉你如何学四六级,还有大学如何不迷茫

【一块听听】笔记:普通人如何获得快速成长?


我是任里昂(点击关注)

景观设计大四狗,专注于个人成长,高效能,自我管理方法论。偶尔分享摄影小心得。

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言 这是一篇关于青春爱情的校园小说,这是一个真实的故事,重点写了作者过去对往事的一些碎...
    外贸我们的时光机阅读 1,096评论 0 5
  • 1、禁止手机睡眠 [UIApplication sharedApplication].idleTimerDisab...
    komo21阅读 52评论 0 0
  • 有这样一句话:世界这么大,我想去看看,世界这么大,你想去哪看,和谁一起看,以怎样的方式去看呢? 从扣扣上得知我的老...
    范羊羊阅读 925评论 9 14
  • 孩子只看对错,而成年人只看利弊。一个人或一个企业,若想有魅力并伴有持久的生命力,或许要在更多关键决策上选择对错而非...
    墨貊阅读 263评论 0 1