为什么很多家长辛辛苦苦几十年却养出了一个白眼狼

图片来源网络


大家最近可能有看新闻,有很多新闻触目惊心,杀父母,杀家里的老人,表面上看是因为口角,生活中的小矛盾,但是大家有没有思考过深层次的原因呢?由表及里,很大程度上是因为孩子的感恩意识弱,造成孩子感恩意识弱的就是因为感恩教育的缺失。

一、首先呢,我们来看一下孩子感恩意识弱原因

1、父母的感恩意识停留在表层。有的家长就说了,我很重视感恩教育,我做得也很好,不管别人给孩子提供了帮助还是给孩子什么东西,我都让孩子说谢谢了。回忆一下,有一个场景非常常见,那就是我们去某个朋友或者亲戚家做客,给他们家孩子精心挑选了衣服或者其他礼物,孩子呢拿到礼物以后忘记了说谢谢,家长在后面就赶紧说:“快说谢谢!”孩子像鹦鹉学舌一样说谢谢。家长很满意,好像这就是做好了感恩教育。其实教孩子说谢谢孩子内心不一定生出感恩之心。

2、言传身教的影响,家长在家里经常抱怨,抱怨同事,抱怨亲人,甚至抱怨陌生人,他们很少发现别人对自己的付出,却把注意力放在别人的不好的方面。长此以往,孩子就会学习到这种为人处世的方式,对身边的人吹毛求疵,要别人对自己无限好,稍有不如意就觉得别人对不起自己。

3、过度教育的结果。我们现在就有一种说法,叫直升机式父母、割草机式父母。什么意思呢?直升机式父母就是父母像直升机一样一直在孩子头顶上徘徊,一看到孩子有什么困难就立刻冲过来解决,不给孩子直面困难的机会。割草机式的父母就是说父母把孩子成长道路上的所有障碍都清除了,孩子面前一片平坦。类似于这种教育形式就是过度教育,造成的后果就是孩子在家里像皇上一样饭来张口,衣来伸手,什么事都不操心,可是走向社会以后,却突然发现,没有人像家人一样宠着自己,可是自己却没有生存技能,只好回来继续啃老,在啃老的同时心里对父母很有怨气。

我有一个亲戚,因为是家里的独生子,父母对他宠爱万分,从小在家里就是说一不二,从来不知道外面的风风雨雨,学习呢也嫌辛苦,不努力,混到高中毕业就不上了,整天在家里玩游戏。好不容易出去找工作,什么服务员、蛋糕店学徒、超市理货员,这些工作没有超过半个月的,都觉得辛苦。他还对父母有很大的怨气,觉得自己之所以有今天,全是父母宠的。这就是过度教育的危害。

二、感恩教育缺乏,会造成什么后果呢?

首先呢从心里上认为父母甚至其他所有人对自己付出理所当然,就是地球就应该围着我转。养成自私自利、飞扬跋扈的性格。

第二呢孩子走进社会以后会不适应在,家里事事不操心,没有练就为人处世的能力。独自走向社会,一个人去面对人间百态,难免自乱阵脚。

第三就是长大以后不孝。觉得父母生养自己天经地义,自己对父母没有进孝心的义务。如果父母对自己稍微不好,就会心生怨念,甚至会暴力应对。

相反,懂得感恩的孩子幸福感更强,因为他能很容易觉察别人对他的好。而且他也更容易去珍惜自己身边的人,从而心里布满阳光。

三、

我们传统的感恩教育容易走两个极端:不开展或过度强调。不开展感恩教育可能很好明白,过度强调的意思就是很多家长爱说“我养你容易吗,天天赚钱供你吃供你喝,你还不听话”。感恩教育缺失会造成孩子感恩意识差,过度强调会造成孩子心理压力大,不敢去追求更高层次的东西。

现在我们各级各类学校都开展了相应的感恩教育,但是这种集体化的教育形式缺点是显而易见的。一是针对性不强。二是存在形式主义。三是无法填充孩子生长的大部分时空。所以呢感恩教育最重要的力量还是父母。进行感恩教育要做到以下几点。

1、自己是一个心有阳光,懂得感恩的人

孩子是天生的模仿家,而他们模仿的最多的,就是和自己亲近的父母。所以作为父母的我们,要从根本上认识到感恩教育的重要性,去感恩身边的每一个人,而不是抱怨他们。

2、教会孩子从内心深处感受别人的付出,心存感激

当别人对孩子有帮助的时候,不要去教孩子简简单单地说一声谢谢就完事了,要和孩子一起体会别人对自己的善意,要因此感到高兴和温暖。同时和孩子一起回报别人的善意。比如亲手给幼儿园老师做节日卡片,做的过程中共同回忆老师带给我们的美好幼儿园时光,给爸爸洗洗衣服,帮孩子了解爸爸工作的辛苦。在这个过程中,将感恩具体化。

3、让孩子参与家务。让孩子从参与家务开始锻炼自己,也是为孩子适应社会集体生活打下基础。孩子骨骼和肌肉正在发育中,肌体协调能力弱,所以做家务常常帮倒忙,但是你不要看到孩子把事情弄糟就烦心,说还不如我自己来快捷,然后就剥夺了孩子锻炼的机会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 正如柏拉图所说:每一个人都是被劈开成两半的一个不完整的个体,终其一生在寻找另一半,却不一定能找到,因为被劈开的人太...
    一名女衙役阅读 293评论 3 1
  • 先大概说一下我的背景吧:我是12年毕业的,做了几年外贸,16年2月零基础接触到PS,3月接触到UI,5月找工作,已...
    力娃阅读 864评论 0 2
  • 又到年底了,各种总结汇报会议接踵而至。当众发言讲演自然避免不了。而对于上台紧张的人简直是煎熬,明明准备充分,设想完...
    cc简阅读 631评论 1 1
  • 你来了,或者没有来,我多在这里!只因为你用那么甜美的笑容拨动我心底的那根琴弦。而在你的不知所踪的时候,却让我不知所...
    yjhaoda阅读 115评论 0 0
  • 工作四年,换了两家公司,认识不少朋友。明白第一份工作的情况,就看清了你的未来。 首先必须说的是W同学,她是...
    一朵安静阅读 196评论 0 0