我在回忆里等你

趁着和珍妮刚敲定第二本书,可以放纵几天,回去看看载满我青春的城市。

到了江淮市,在酒店放下行李,就出去逛,好久没看看江淮市的样子了,毕业时觉得并没有什么好留恋的,但是每次看到母校的消息还是多少有些眷恋,所以我今天就这样暴走了七公里,来看看许久未见的江淮。

走到火车站已近黄昏,看到新开的广场,聚集了一些人,想想还没去过,索性就不去了,去了我也没啥事,在路上慢慢逛,街上比来时多了不少散步的人,但这些和我无关,我只是漫无目的的消磨属于我的有限时光。

江淮太小,很容易逛到以前常去的地方,走到华联商夏的时候天已经黑了,我我竟然下意识的右拐,走到传奇ktv门口的时候我才意识到我已经不用来这边了,不知道龙湖中学对面的那个售楼部还在不在,那些年我等的朱小田早已回到家乡,进入心心念的事业单位,从合同工熬到了编制,或许即将嫁作他人妇了吧,而我也早已从立志要做出一番事业的有志青年,熬成了为广告费献媚取宠的写手。

时光真他妈残忍,记忆也不是个东西。不过真庆幸回不到过去,不然我还需要纠结一次,最终不管选择了事业还是爱情,对于贪心的我来说,只要是两者没有兼得,都要再痛苦好久。

转头走到商贸,本想买点绝味,以前和朱小田来,老是买我爱吃的鸭锁骨,这次想买点鸭脖,尝尝朱小田喜欢的东西,无奈门面都不在了,确实也过了好久了,还好,卡旺卡还在,生意一如既往的好,里面的店员依旧热情,只是已经换了人,我一个也认不得。

我竟然有些小失落,本来还想万一那个可爱的服务员问起,以前和我一起来的姐姐怎么没来,我要怎么回答:

她在家带孩子呢,我们毕业就结婚了,生了一对可爱的双胞胎女儿

她怀孕了几个月了,今天风太大,不好出门

我们分开了

她劈腿了

我劈腿了

她平胸,我喜欢大胸的

我活不好,她喜欢器大活好的

你认错了人了吧

...

当然就算之前的服务员都在,也不一定记得多年前几乎每天都会有一对瘦高的男女来买奶茶,男生永远点红豆,女生每次都换着点。现在的收银的是个暖男,刻意的和我聊上几句,我嗯了两声,勉强的笑笑,装杯的是个笑容甜美的小姑娘,普通话,也是和我聊几句,我依旧如上,或许是怕顾客等着不耐烦,公司的文化吧,只是太刻意,让我无所适从,打包好奶茶就走出来了,商贸的人依旧很多,我无心多看,匆匆的走回了龙湖路。我是个念旧的人,更喜欢多年前的店员和奶茶,还有朱小田。

基本商贸的大多数店我都逛过吧,想想最开始我一年都不会去一次商贸的,后来和朱小田恋爱了,改变很多,所以好多事都不要太绝对,说不定哪天你就打自己脸了。当你愿意被打脸的时候,说明打脸的人和事真的很重要了。

走到四海人行天桥,南京新百终于开业了,虽然人流不多,门口和集市一样摆着很多小吃摊,像极了当年的淮南豆腐节,只是我也没兴趣去看看,对于这些我本就不在意,只是以前从这走的太多了,现在的样子莫名的有点违和感。

一切都在变,我却想他们都停在原地,可笑至极,扪心自问:我能不要现在的房子,车子和虽很厌恶但能赚钱的虚名,回到那个只有理想和爱情的中二青年时代吗,好了,既然时光不能倒流,又何必为难已经小有成就的中年人回答这个问题呢。

“实在为难你了,不好意思,马克叔”。20岁的马克对30岁的马克道歉,却又像是嘲讽,那个为了理想放弃爱情的马克,最终却为了目前的小有成就而小心翼翼,献媚取宠,人都会变得,只是我变成曾经最看不起的那种人了。

来的路上就闻到了龙湖公园的桂花香,慢慢的进去逛了一圈,已经有点累了,体力大不如前,想想以前每次出门都会走个6.7公里的,晚上回到宿舍之后还要炸几把金花,不得不承认确实是老了。我也不知道是多少次来这个公园的,唯一玩过的碰碰车还是和朱小田一起。晚上有几个年轻男女在玩,像极了年轻的我们,啊,不,当年我可是砍了半价还多玩了五分钟,现在的小年轻哪有这个能力。

回到上海已是半夜,我放弃出版曾经努力争取到的第二本书,拉黑了珍妮,准备在而立之年干一件大事,11分钟后,2016年10月25日凌晨,在我发又老了一岁的感慨前,习惯的翻了朋友圈,看到了朱小田的婚纱照。

果然,王家卫说的没错,在这个世界上,哪有什么东西是不会过期的,而我在回忆里又能等到谁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 世上有没有一种爱情是牺牲自己成全他人的,肯定有,比如我们今天要说的这个故事,男孩一直生活在回忆里等待着自己心爱的女...
    何纯青阅读 99评论 0 0
  • 如果你问,夏木,你最讨厌谁?他一定会毫不犹豫地告诉你,舒雅望。记得高一那年暑假,舒雅望刚满十六岁。有天中午舒爸忽然...
    Momentzx阅读 100评论 0 1
  • 01 六月的风,吹出的是五味杂陈的离愁别绪。 遇见,而后别离,聚散也不过刹那间。丢不掉的是回忆,哪怕时间抵不过你我...
    雪小禾阅读 84评论 0 18
  • “路灯下的恋人 多像是曾经的我们 ……”耳机里循环播放着李行亮的《回忆的那个人》,我想起了你。 1 “肉肉”那时候...
    梓鑫姑娘阅读 213评论 0 6
  • 1, 一百年,她是钢铁工业时代的骄傲,豪华,坚固,梦幻,永不沉没。 1912年4月15日凌晨2点20分。她永远得沉...
    圆宝w阅读 273评论 3 3