【172】刘禅:我就一平常人儿

字数 1718阅读 195
2017年第172篇文章

能被历史铭记的终究只是少数,那些时代的弄潮儿也是少数,多数的还是那些衬托红花的绿叶,还是那些苦苦挣扎的普通人,刘禅,字公嗣。

命途多舛刘阿斗

刘禅生在战乱年代,小名阿斗,公元207年,那个时间点刘备还没站住脚跟,还在谋求自己说了算的土地。一声啼哭亲儿子出生了,真的没赶上好时候,第二年刘备就被曹操的虎豹骑追得满地跑,一不留神还把儿子丢在乱军中了,不难想象老来得子的刘备心里有多崩溃。

全赖赵云的舍命相救,长板坡前单骑救主,虽然还在襁褓中的刘禅不懂事,但不代表以后不懂事嘛。

有趣的是《魏略》记载刘禅还被卖了一次,还是曹操来攻刘备跑路,刘禅一个几岁小孩就被逃难得百姓裹挟到汉中,然后就被人卖了,只记得父亲字玄德,一般人也不敢信鸡窝里能出凤凰嘛,所以一直到刘备进位汉中王,刘禅才回归父亲的怀抱。

不过这件事有硬伤,《魏略》里刘禅的年龄和《三国志·蜀书》中的记载不符,一边是赵云一边是被裴松之质疑的记载,那还是选赵云吧。

说刘禅这命运坎坷还有件事,他6岁的时候差点被后妈孙尚香带回吴国,这可是刘备的嫡长子,注定要做继承人的,这要是去了吴国那真是肉包子打狗了,关键时刻又是赵云截江夺阿斗,这两次救命之恩足够刘禅慢慢报答了。

刘备之子

刘禅是刘备的儿子,还是嫡长子,他的出生基本注定了刘封这个义子的悲剧。刘备进位汉中王那年刘禅刚好12岁,同时被刘备立为太子,“即天子、诸侯十二而冠”人家天子都是12岁给表字,刘禅也是这种待遇,表字“公嗣”,这赤裸裸的意思,一切都来的刚刚好,至于刘封,关他啥事?

刘备临终时把刘禅托付给了诸葛亮,“汝兄弟父事丞相”,那年刘禅16岁,此后就要陪着诸葛亮这个“相父”过日子了,也彻底开始了刘禅的吉祥物生涯。

其实刘备临终留给刘禅的信很出彩,只凭一句“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”就当浮一大白,“惟贤惟德,能服于人”也许这句话你已经听腻了,可真的好好理解过吗,以德服人,以德服人,以德服人。

就一平常人儿

223年刘禅登基,这时候他的主要工作就是听诸葛亮的,安心地做他的吉祥物就好了, 就像刘禅对诸葛亮说的“政由葛氏,祭则寡人”,刘禅起到的作用就是祭天,剩下的看诸葛亮一个人秀就可以了,刘禅负责在边上喊666就好。

诸葛亮在世期间刘禅基本无作为,后来蒋琬辅政期间刘禅也没能收回自己的权力,等蒋琬过世刘禅才松了一口气,于是蜀国从此少了丞相与大司马2个职务。可那年刘禅已经整整40岁了,多少雄心壮志,多少胸中豪情都被岁月磨平了吧。

刘禅不是什么惊才绝艳之辈,但也没必要把他说得太傻。来瞧瞧刘禅聪明的一面,刘备夸自己的儿子“丞相叹卿智量”,诸葛亮都看好你哟。那就轮到诸葛亮夸了“天姿仁敏,爱德下士”,相父也看好你哟。

即使是诸葛亮在世的时候,刘禅还能当众斩杀名义上的“重臣”刘琰,让你打老婆,让你诽谤天子。诸葛亮过世后,有人非议诸葛亮,刘禅还能冲冠一怒,“后主怒,下狱,诛之”,相父是你能说的吗。

魏将夏侯霸投降入蜀的时候,刘禅说了句很有水平的话,他指着自己的儿子对夏侯霸说“此夏侯氏之甥也”,刘禅的妻子是张飞的女儿,张飞的妻子是从夏侯家抢来的,这一句话成功温暖了夏侯霸那颗紧张的小心脏。

至于刘禅昏庸的一面,最主要的是放任黄皓吧,不过经历了诸葛亮、蒋琬、费祎三代人,这算是刘禅难得想扶持自己人的举动了,只是政治上的无作为,与刘备的鲜明反差让人们有些接受不了。

其实刘禅在后世还有人给他立庙的,刘禅还给诸位功臣追封了谥号,只是他没有什么闪光之处,一个平凡人而已,就像陈寿的评价“任用贤相就是明君,任用小人就是昏君”,一个平凡人能走多远不都是教育的事嘛。

此间乐,不思蜀

刘禅最著名一个是歇后语“刘备摔阿斗——收买人心”,另一个就是“乐不思蜀”的典故了吧,司马昭开宴会,让人演奏蜀中乐曲,那时候蜀国已经亡国了,刘禅这个一国之君也寄人篱下,司马昭看刘禅也没啥悲伤的表现,就问他“你是否思念蜀国呢”,刘禅顺口就说了句“此间乐,不思蜀”。

可以理解为刘禅有急智,但更多的是一种生存智慧吧,没什么雄心壮志,想活久一些而已,就像晋国给他的封地“安乐县公”,就沉溺在安乐中吧,反正这天下已经没有他的事了。

像刘备这样几十载心火不熄的人终究是少数,何必庸人自扰。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一回 宴桃园豪杰三结义 斩黄巾英雄首立功 汉末十常侍为奸,朝政日非,人心思乱. 张角兄弟起事.百姓拥护,官军望风...
  • 2017年至2018年陆续写下,落笔因由,上部英雄崛起群雄逐鹿高潮迭起,将鼎立而未鼎立的三国之势,描绘得异常引人入...
  • “非刘氏而王者,天下共击之。可笑,可笑,哈哈哈哈。” 传使放肆的挥一挥袖子,鄙夷的看着跪在地上瑟瑟发抖的那个亡国之...
  • 第一章 少年时光 出生 汉献帝建安十二年(公元207年),刘备的老婆甘夫人生下一子,取名刘禅。 大家知道,刘备后...
  • I:用真实的故事打动人 A1: 曾经在做软件培训的时候常常专注于效果或功能的体现,没有过多专注学员的状态,导致培训...