2019-11-16

《论语微子第十八》

18.1微子去之,箕子为之奴,比干谏而死,孔子曰:“殷有三仁焉。”

微子去国,箕子降为奴,比干谏而死,孔子曰:“殷至少还有三仁焉。”

18.2柳下惠为士师三黜,人曰:“子未可以去乎?”曰:“直道而事人,焉往而不三黜?枉道而事人,何必去父母之邦。”

柳下惠为士师(官名)三仕三黜,人曰:“你还不用走吗?”曰:“直道而事人,到哪里能不三黜,枉道而事人,何必离父母之邦。”

柳下惠,展氏,字子禽,谥号“惠”。鲁隐公公子无骇之后。

18.3齐景公待孔子曰:“若季氏则吾不能。”以季孟之间待之曰:“吾老矣,不能用也。”孔子行。

齐景公(公元前547年---前490年在位)给孔子待遇曰:“象季氏一样,则吾不能。”以季氏、孟氏之间的俸禄待之曰:“吾老矣,不能用也。”孔子去齐。

18.4齐人归女乐,季桓子受之三日不朝, 孔子行。

齐人赠送乐女,季桓子(公元前505年---前492年鲁国正卿)接受,三日不上朝,孔子行,行其义于天下。

《史记孔子世家》说,孔子年五十六,作相国三月,经济繁荣,秩序井然;男女行者别于涂;民风淳朴,路不拾遗;四方之客来鲁,士民资助差旅之用。“齐人闻而惧”,于是选美女八十人,文马三十驷,陈于鲁城南,季桓子乃“怠于政事”。鲁国举行郊祭,“又不致膰俎于大夫”不将祭肉分与大夫,觚不觚,孔子遂行。

18.5楚狂接舆歌而过孔子曰:“凤兮!凤兮!何德之衰!往者不可谏,来者犹可追,已而已而!今之从政者殆而。”孔子下欲与之言,趋而辟之,不得与之言。

楚狂接舆一路高歌经过孔子身旁曰:“凤兮凤兮(叹息凤鸟离巢),为何道德如此之衰!往者不可谏,来者犹可追,已经已经,今之从政者要败了。”孔子下车,欲与之言,紧走避之,不得与之言。

18.6长沮、桀溺耦而耕,孔子过之,使子路问津焉,长沮曰:“夫执舆者为谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘与?”曰:“是也。”曰:“是知津矣。”问于桀溺,桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒与?”对曰:“然。”曰:“滔滔者,天下皆是也而谁以易之?且而与其从辟人之士也,岂若从辟世之士哉!”耰而不辍。子路行以告,夫子怃然曰:“鸟兽不可与同群,吾非斯人之徒与而谁与?天下有道丘不与易也。”

长沮桀溺一起耕地,孔子路过,使子路问津于二人,长沮曰:“那个驾车的是谁?”子路曰:“为孔丘。”曰:“是鲁孔丘吗?”曰:“正是。”曰:“他知道渡口在哪。”问于桀溺,桀溺曰:“子为谁?”曰:“为仲由。”曰:“是鲁孔丘之徒吗?”对曰:“然。”曰:“滔滔不绝,自以为能匡时济世者,到处都是而谁来改变之,而且你与其随孔子择木而栖,岂若跟我们一道逍遥世外哉!”耰(耙土)而不辍。子路告辞,追上孔子告诉这件事,夫子感叹曰:“鸟兽不可与同群,我不去追寻贤君良相,难道要象他们一样隐居一世?天下有道,我就不用奔走四方,欲惩恶劝善了。”

18.7子路从而后遇丈人以杖荷莜,子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”植其杖而芸,子路拱而立,止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。明日,子路行以告,子曰:“隐者也。”使子路反见之,至则行矣。子路曰:“不仕无义,长幼之节不可废也,君臣之义如之何其废之?欲洁其身而乱大伦。君子之仕也行其义也,道之不行,已知之矣。”

子路走着走着落在后面,遇见一身材高大之人挑着担子,子路问曰:“子见夫子乎?”丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”把扁担戳在地上播种,子路恭立于侧,留子路住宿其家,杀鸡做饭款待子路,使二子出来见客。明日,子路赶上孔子告诉昨天的事。孔子曰:“隐者也。”使子路回去找他,到原地已经他往。子路曰:“不仕谈不上义,长幼之礼节都不能废也,君臣之义怎么能废之?欲洁其身而乱了大的秩序。君子之出仕,是为了推行其道义,大道之不行,已知之矣。”

18.8逸民:伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、 柳下惠、少连。子曰:“不降其志,不辱其身,伯夷叔齐与?”谓柳下惠、少连降志辱身矣。言中伦,行中虑,其斯而已矣。谓虞仲、夷逸隐居放言,身中清,废中权,“我则异于是,无可无不可。”

逸民有伯夷、叔齐、虞仲、夷逸、朱张、柳下惠、少连,孔子曰:“不降其志,不辱其身,只有伯夷、叔齐吗?”认为柳下惠、少连降志辱身矣,言语合乎冠冕,行为合乎顾虑,他两人如此而已矣。认为虞仲、夷逸虽隐居而放言,追求清誉,退隐也是经过了权衡利弊,“我则异于是,坦坦荡荡,无可无不可。”

18.9、大师挚适齐,亚饭干适楚,三饭缭适蔡 ,四饭缺适秦,鼓方叔入于河,播鼗武入于汉,少师阳击磬襄入于海。

大师挚适齐,亚饭干适楚,三饭缭适蔡,四饭缺适秦,鼓方叔逃到河边,播鼗武逃到汉水,少师阳击磬襄入于海邦。

18.10周公谓鲁公曰:“君子不施其亲,不使大臣怨乎不以,故旧无大故则不弃也,无求备于一人。”

周公对鲁公说:“君子不任人唯亲,不使大臣埋怨无用武之地,故吏旧部无大过失则不弃也,不求全责备于一人。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 学而篇第一 为政篇第二八佾篇第三里仁篇第四公冶长篇第五 雍也篇第六述而篇第七泰伯篇第八子罕篇第九乡党篇第十 先进篇...
    南无韦陀菩萨阅读 499评论 0 2
  • 01 学而 1-1 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 1-2 有...
    故垒千堆雪阅读 4,193评论 0 2
  • 学而篇第一 1、1子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 1、2有子曰...
    鹏哥有声阅读 2,445评论 0 1
  • 不细心,马大哈,一天天你说你想怎么的! 那你就不能看两眼!多看两眼确定一下能死么!真是的!为什么不能多看看呢!结婚...
    王薇清6713阅读 69评论 0 0
  • 插值与表达式 使用双大括号{{ }} 是最基本的文本插值方法,它会自动将我们双向绑定的实时数据显示出来。 示例代码...
    小菜鸟Soul阅读 139评论 0 1
  • 今天是我们在一起的第269天,有三分之一的日子是不在一起的,我讨厌异地恋,因为,我离不开你。开始的分离我会努力地挤...
    凡人_e87d阅读 318评论 0 0
  • “一年之计在于春,一天之计在于晨”此话一点不假,可我们辜负了多少春,荒废了多少晨? 今早送女儿上学, 7:30便来...
    洋木解忧阅读 108评论 0 4