观影感(2)害人之心不可有,防人之心不可无——《天下无贼》观后感

图片发自简书App
他凭什么不设防啊?他凭什么不能受到伤害?凭什么?是因为他单纯啊?他傻?你为什么要让他傻到底?生活要求他必须要聪明起来。
                    ——《天下无贼》

                      01

《天下无贼》是2004年由冯小刚导演的贺岁片。

由刘德华扮演的王薄和刘若英扮演的王丽是一对配合默契的情侣盗贼。

怀了孩子的王丽,思想上发生了一些变化。她不想让孩子出生后,父母还是盗贼身份。她想金盆洗手,为孩子行善积德。

图片发自简书App

傻根的出现,给了王丽向善的机会。她被傻根的善良和朴实深深打动,决定护送身带巨款,单纯的傻根回家盖房子娶媳妇。

王薄一开始坚决不同意,怎奈拗不过铁定心要做善事的王丽。两人配合,一路在火车跟道上的以黎叔为首的盗贼团伙斗智斗勇。最终王薄以生命的代价保住了傻根的巨款。

图片发自简书App

最后,侥幸逃脱的王丽在得知王薄不在了的消息时,强忍悲伤,塞满嘴的烤鸭,无法下咽,泪水止不住的流。这时我也被王丽的悲伤所打动,竟然对这个结局有点遗憾了。

小善容易,大善不容易,有时是以生命作为代价的。可以说王薄以生命的代价成全了王丽的善念。所以她的眼泪有悲伤也有懊悔。

                        02

图片发自简书App

第一次看这部片子,觉得挺好看,演贼的都是重量级的帅哥美女。尤其是刘德华扮演的贼还是让我挺“惊讶”的,咋看都像“霍元甲”的形象。

图片发自简书App

李冰冰扮演的盗贼叶子,漂亮!尤其是在广场上,撩起斗篷下拜偷手机,如探囊取物。把叶子的动作拍得潇洒自如,很是养眼!

图片发自简书App

王薄跟黎叔在餐车上,用鸡蛋炫技。王薄把熟鸡蛋放在杯子里,跟摇骰子般,把鸡蛋壳剥掉了。黎叔用手指捏着生鸡蛋,一边旋转鸡蛋一边用小拇指剥鸡蛋壳,让人看得饶有趣味。

                        03

为了写这篇文章,我又看了一遍,冯小刚拍得就是好看。一般看电影,我只看一遍,除非它特别耐看,才会去再看一遍。目前让我看两遍的片子不多。

图片发自简书App

这次看对傻根的善良有了较深的认识。

巴尔扎克说过,在风度上和在各种事情上一样,唯一不衰老的东西,是心地,心地善良的人单纯朴实。

图片发自简书App

王丽孤身落难无助时,傻根上前解救,用自行车驮着她出了困境。当黎叔假扮老人,说没有座位时,傻根立马起身让老人跟他们坐一起,知道真相的王薄赶紧带走“老人”。

晚上小叶制造着火,傻根赶紧起身救火,殊不知一群贼想趁乱,抢走他的巨款。王薄编王丽得绝症骗傻根,竟信以为真。从巨款中拿出五千块计划买电视的钱,给王薄,给姐去看病。听到车上广播,有人需要输血,他义无反顾地去献血。

傻根正是许多善良、朴实、单纯的人的缩影。

他的生活环境决定了他朴实、单纯,对人不会设防。

图片发自简书App

“俺们家住在山里,俺们村里有人在山道上看见了牛粪,没带粪筐,就捡个石头片围着牛粪画个圈,过几天想去捡,那牛粪还在,别人看着那个圈,就知道牛粪有主了。

俺在高原,逢年过节都是俺一个人在那看工地,没人跟俺说话,俺跟狼说话,俺不怕狼,狼也没伤害过俺,俺走出高原,这么多人在一起,跟俺说话,俺就不信,狼都没伤害过俺,人怎会害俺,人怎么会比狼还坏。”

图片发自简书App

                        04

《天下无贼》宣扬邪不压正,善良是美好的品质,让人向往。不管我们身处什么环境,时代如何发展,善良是我们留恋世间的一根救命稻草。

老祖宗的话总是没错“害人之心不可有,防人之心不可无。”

电影里的傻根因为单纯,没有防人之心。他的想法很有逻辑性,“狼都没伤害过俺,人怎会害俺,人怎么会比狼还坏。”狼在捕猎过程中很聪明,它们会设计逮到猎物,这在《狼图腾》中有写到。但狼再聪明也会被老猎人打着,说明人比狼更聪明。那狼没有害你,并不等于人不会害你,人比狼的大脑要聪明要复杂多了。傻根想法简单,没有防人之心,用现在的话就叫“缺心眼”。

图片发自简书App

                        05

说到“缺心眼”,让我想起发生在身边的一件小事。贼从我的眼皮底下把东西偷走,我却浑然不觉……我感觉自己就是那个“缺心眼”的傻根。

事情发生在那天我上早班,本该四点下班。因为销售不好,我就加班。五点是换饭时间,我让她们去吃饭,诺大的百货区就我一个人看场子。

这时来了一个女顾客,三十多岁的样子,我只关注到脸并没有看到她身上的包。她问我有面膜没?我给她介绍,她就掏出手机让我看她要找的面膜。我说没有,要不你看看其他牌子的面膜,有适合你的。

我给她介绍瑞士绿鱼子补水面膜,适合她的肤质。她说以后有机会再用。我也就不再多说。

她说她皮肤干,想要个霜。我给她介绍豆乳五效合一的精华霜一百多,她说以前用过。看到旁边放的法国俪泉的霜二百多,她要试用。在手背上试用后,她感觉挺滋润的,就要这瓶吧。给她拿盒新的,她手里拿着这瓶霜朝到食品区去了。

当时心里暗自窃喜,帮同事卖了一瓶霜。回家路上给同事微信说了一下,她挺开心的说谢谢。第二天我上班,我们碰头。她说让领班查昨天晚上卖的那瓶霜,没有销售。怎么会呢?我看她没有背包,何况商品贴有防盗贴,再说看她不像是贼。

图片发自简书App

同事说可能顾客放在食品区,过几天就被咱们人回捡回来。过了一个星期,货没有被人捡回来。同事说可能系统升级,查不出来。等到月底再说,同事不相信货被人偷走。

月底查还是没有,只好报给主管。查那天四月一日晚上五点半至六点之间的监控录像。我指认了女顾客,没想到顾客身上背着大包。只是我当时只顾跟顾客说话,没有注意顾客身上的大包。货品被这个顾客偷走了。紧接着负责晚上清理储物柜的男同事说,有天晚上,发现一个柜子里扔了一个空的商品包装盒,里面还有一个防盗贴。他想着是顾客买东西后把空盒子扔下,东西拿走了,也没多想。

这个事情过了半个多月才确定被盗,这跟我和同事抱有幻想有关。

                        06

事后,我做了深刻的反省。我真是“缺心眼”,二百多块钱的货,为什么不跟单?

是因为以前卖过更贵的货品没有丢?

是因为没有想到她表演顾客那么自然,可以当演员,丝毫看不出破绽?

不管是什么原因,我只能检讨自己。几十岁的人了,还犯这种低级错误。真是不动脑子,实在是“缺心眼”!

我对同事说,这个货品的丢失是我的责任。按你们公司内部价,我做赔偿,算是对自己的惩罚。

同事听了,哪能让你赔钱呢?

你帮我卖货,丢了还让你赔偿,以后谁还敢给人帮忙卖货。

图片发自简书App

到目前,事情就这样结束了,我没有赔钱,但教训确是深刻的。看样子以后不管是卖货还是其他事情上,都要“长点心眼”。

还是那句老话,“害人之心不可有,防人之心不可无”啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 那一年,我坐在窗前,任阳光温暖着我的全身。听着车声和人声,这一天又开始了。闭上眼晴,脑海中浮现繁忙的街景,在车流中...
    象天之性阅读 88评论 0 0
  • 在《财富自由之路》中,李笑来老师说:不仅电脑有自己的操作系统,人的大脑也有自己的操作系统,大脑操作系统由:概念与关...
    檀望月阅读 702评论 0 4
  • 今天到家太晚,时间不够,只能做张简单的,完全没用到画笔,只是拿着印章印台和纸胶带倒腾。结果做完自己倒还蛮喜欢的,虽...
    DanCraft阅读 170评论 0 0
  • 看完这本书,颇有感触,在这其中我个人认为奶酪其实就是指我们的生活,也可以认为是我们的舒适区,而当它发生了变化,其实...
    c可惜没如果阅读 90评论 0 0
  • 简介:项目中需要使用键盘去监听搜索的事件 第一步: EditText添加两个属性: android:imeOpti...
    勺子一阅读 2,826评论 0 0