春捂秋冻,不生杂病!那该咋“冻”?

96
莫逸语
2017.10.03 22:08* 字数 1175

     明天就是我们的传统节日:中秋节了!每到这个季节,就会听到周围很多人嘴里常念叨春捂秋冻,不生杂病!  秋季到来,天气渐凉,究竟应该怎样才更健康?医生表示,秋冻也要因人而异,要把握好度,循序渐进的“冻”。中国古话里说的“秋冻”、“冻九”,是指到了农历九月不必急于增加衣服,不妨冻一冻,从而激发身体逐渐适应寒冷。从现代医学上说,秋季的确可以适当的“冻一冻”,不要盲目地给身体增加衣物,这样不仅可以提升机体的免疫力,还能更好地适应冬季的环境。

图片发自简书App

  秋冻有一定道理,但却不是一冻到底。当天气变化平缓时,少穿点衣服,使身体略感凉意而不觉得寒冷,是可以的;而当有强冷空气活动,气温急剧下降时,则不能一味地追求秋冻,否则容易患上感冒或呼吸道疾病。当然秋冻也并非每个人都适合,有四类人群就不宜秋冻:

图片发自简书App

  心脑血管疾病患者。寒冷是诱发多种心脑血管疾病的重要因素。在寒冷的状态下,人体会把体表血液输送到身体内部,以保存能量。这就导致血管紧张,血压增高,心跳加快,势必会加重心脏的负重,让原本就有病变的心脏加重缺血、缺氧,严重的甚至会导致心肌梗死等心脑血管病变。患脑血管疾病者,受寒之后会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力加大,血压升高,脑部负荷加重,易引发脑出血或脑梗塞。

图片发自简书App

  老胃病患者。患有胃溃疡、慢性胃炎的人,也不适宜秋冻。人体受寒冷刺激后,会导致血液中的组胺增多,胃酸分泌旺盛,胃肠发生痉挛性收缩,使原有的老胃病发作,甚至引起胃出血、胃穿孔等严重并发症。

图片发自简书App

  老慢支患者。老慢支患者在受到寒冷刺激后,气管、支气管会发生痉挛,加重原有咳嗽、喘息等症状,影响生活。

图片发自简书App

  风湿病患者。有风湿性关节炎等疾病者,平时关节就肿胀疼痛,活动受限,假如盲目秋冻的话,会加重病症,导致关节疼痛难忍。

图片发自简书App

        人体对周围环境都有个适应过程,天气转凉,通过适当的秋冻,可以让人体慢慢适应逐渐降低的温度,锻炼御寒能力,从而为即将到来的寒冬做准备。秋冬季节阴长阳消是养阴的好时节,如果穿得太多,易助长阳气,对身体反而不利。

图片发自简书L

        “秋冻”是为了锻炼自己的,耐寒能力,增强身体调节能力和免疫力,但如果气温已经比较低了,还穿得过于单薄,就容易受凉感冒不利于免疫力的提高,因此,要根据天气变化,自身健康状况等多方面的因素,适当的增减衣物,循序渐进的“冻”。

图片发自简书App

        “秋冻”是因人而异的,并非人人适宜,老人、小孩、常年多病或者体质较弱的人,本身抵抗力就比较差,如果再进行寒冷刺激,容易引起很多其他疾病。健康人群在进行“秋冻”的同时,还要适当加强室外锻炼,进行散步、慢跑、骑自行车,打太极拳,做健身操等锻炼,以促进血液循环和新陈代谢,提高机体免疫能力,增强御寒能力。值得一提的是,就算对体格健康的人群,春捂秋冻也是有条件的,一般情况下,日照温度在15℃---20℃度时,人们可适当减少穿衣,但真正到了接近初冬时,这一原则就不再适用,盲目“秋冻”切不可取。

图片发自简书App

日记本
Web note ad 1