导游是极具升级潜力的职业

近期利用疫情造成的出行恐慌,笔者逆行参加了“黄龙九寨沟”三日游,与来自多个省市的20名散客组成一个临时游行团,带队的是一位羌族导游。与导游的接触中,深深感到整个行业当前的困境,导游界对职业前景深有忧虑。

由于从成都到九寨沟间距数百公里,导游尽管穿插一些故事,但仍有大量行程时间是白白浪费了。笔者在行程中有所思考,萌生导游职业应当升级,而且极具升级潜力。

导游升级的潜力源自五湖四海的游客。只要导游有意识向游客学习,完全可能从不同游客身上学习到各种各样的知识、技能、良好习惯和人生智慧等等。方法也很简单,导游在行程中兼当主持人把客车办成论坛,设法调动游客发言分享人生干货。

人们外出旅行,除了观赏风景,其实大多都不排斥学习知识、获得心理疗愈等方面额外收获。导游个人能力有限的情况下,完全可以调动游客中的特长人士来实施。其实三行人必有我师,每个人都可将自己绝活奉献出来,互帮互助,互为老师。

人是环境的产物,习惯的动物。但是在家庭在单位,好多坏习惯由于惯性太久,也碍于面子,长期没人提醒纠正,而旅行过程中同居一室知其性,非常容易发现游伴的不良习惯。目前的做法是考虑到仅仅只有几天,大多数情况也无人相互指出改正。而若导游将这种情况与大家沟通,相信大家都会非常愿意互相纠正改正的。即使有面子问题,对于萍水相逢的游伴也完全能突破心理障碍。

在家靠父母,出门靠朋友。外出旅行,人们多有结交朋友的欲望。开团之日,就可安排游客各自做简明介绍:一分钟简介,分享一个人生故事、一句人生格言、一个独门绝技或一个好习惯、一个资源和一个需求。最好提前为每位游客制作个性化胸卡微刊物(姓名或昵称任由游客自选)。方便游客在几日旅行中随时能够用视觉反复面对团中每个人达到尽可能多认人记人的效果。

当然鉴于人的记忆力有限,导游个人想升级一定要养成写日记的习惯,要让游客获得额外增值收获还要号召大家养成写日记的习惯。譬如:人物日记、好习惯日记。

2020年9月1日于洛阳