柏油路

我喜欢砂石路的自然、水泥路的坦荡、但我更喜欢柏油路的柔和。它看似平静的表面,却达到了刚与柔的统一、阴与阳的平衡,让城市绽放出光芒。

当皱巴巴的街道,被踩成起伏的坑洼,经过一番除旧布新的运作,乌溜溜的柏油路闪亮登场,仿佛给街道注入一汪碧绿泉水。

店铺亮了,高楼精神了,灯火璀璨了。人流、车流成了一条多彩的河流,缓冲在柔软的舒适带上,运转着城市的动脉。

小城这几年发生着显现的变化,每天都不一样。傍晚下班,家旁的小路经过整理,终于铺上了柏油。我停下车,在路上转悠半天,一条延伸向远方的路,一头是我温暖的家,一头是我驻足的地方。

留存在记忆中的小路,十余年带着残破些许的过往,今天终于多了一道阳光。它会写满淳朴、平凡、博大,是一种执着,一种爱恋。

我于阳台驻足,玉带的河流、平铺的黄土,整齐的砖石,哪一头是我的梦想,哪一头是我的牵挂。

也许,人们奔波的意义不在于能到哪里,而是永远都行走在奋斗的路上。

(图片来自于网络)