践行

文|艾问才会赢



有一位朋友,他喜欢给别人回答问题。于是,在办公室,当其他人有电脑操作系统方面的问题时,就会直接问题、有文档表格方面的作业问题时也会去问他……

其实,他从农村上学出来,接触电脑的时间要比其他人短,而且相比来说农村的教育水平落后而有麻木,当他之所以能够在很多人中获得这是一个电脑方面的操作高手,靠的就是那股不怕事的拼劲。

起初,当别人问到问题的时候,他一样也不会,可是他会把问题带回来在自己的电脑上反复的试,而且会使用绝大多数人从来想不起来的度娘进行搜索,久而久之、日积月累,就慢慢在很多问题上有了处理的经验,可以做到信手拈来。

有一次,我试着问他,你觉得你最大的优点是什么?他的回答让我大吃一惊——冲劲(一种在不会的情况下,仍然敢答应能够做到的自信)。他说,很多事情,其实他也不知道怎么做,但他敢答应下来,因为他的行动——有效的行动可以帮他完成,即便有时候有瑕疵,但相比于其他人,这种魄力和自信,是绝无仅有的。

李笑来说,我需要什么,我就能够学会什么。注意不仅仅是学什么,而是更深一层的学会什么。

这是一种什么样的自信和践行力。

道理有很多,而且对于绝大多数人来说,都是特别简单的。比如:有志之人立长志,无志之人常立志;少壮不努力,老大徒伤悲;度过黎明之前的黑暗之后就是阳光大白……

可是,又有多少人能够在立志之后目标的实现过程中,忍受住香肠美食的诱惑,凌晨一点钟强忍着倦倦袭来的困意和那持续了很久仍然没有看到曙光的坚持还有那在黎明之前无尽的黑暗吞噬呢?

很少,当然也有,读过《通往财富自由之路》进入写作这个行当的人,不会不清楚以下的人物。比如李笑来,比如剽悍一只猫,比如秋叶大叔,比如彭小六,比如弗兰克等等。

李笑来把背英语单词赋予了更深一层的赚钱意义,于是在用不多的时间居然背完了托福考试所需要的所有单词进入了新东方,而进入新东方之后,竟然又是凭着自己的思考,让每人喜欢的写作课成了人头攒动、蜂蛹如菜市场的课程,而他本人更成了畅销书老师。

剽悍一只猫则是在没有成名之前,满屋子全堆放的是书籍,每天晚上23点准时坐在电脑之前码字,第二天凌晨0点到来之前修改完成发表。

他们到底靠的是什么?

意义。一种属于他们自己内心中独有的意义。

李笑来对于背单词以每个单词50块钱计算,背到就是赚到;而剽悍一只猫则是以写一个字赚10块钱计算,写下就是赚到。

也许很多人并不缺乏行动的能力,可就是在目标面前没有信心,没有继续持续下去的信息,更深一层,即是没有持续下去的意义。

去笃定目标一定会实现,用目标反推实现它需要的步骤和时间,再用目标实现后所得平摊在所需的时间和步骤上,这就是没做一步需要的意义。

目标总会要有的,一定会实现之前需要你有意义的支撑,持续朝他前进,最终一定会实现它,这是我们绝无仅有的践行财富自由之路。


END

推荐阅读更多精彩内容

  • 来简书也是有一段时间了,今天不知道写什么,才想到,我写简书的目的是什么,第一是对自己的一些经历有所总结,第二是能提...
    黑蕉阅读 1,835评论 17 154
  • 今年10月份是我人生的转折点。 9月份我还是在职场工作了8年的IT大数据产品人,10月份转型成了专注于读书写作的自...
    赵家老三读书阅读 2,627评论 33 168
  • 来简书也是有一段时间了,今天不知道写什么,才想到,我写简书的目的是什么,第一是对自己的一些经历有所总结,第二是能提...
    不报怨靠自己阅读 188评论 0 19
  • 昨天设置目标以后,今天早上到点就起了,没有多睡。 看来有目标有强大的动力,以后就更容易做到。 今天快结束的时候想想...
    明远说阅读 711评论 2 56
  • 一直很羡慕别人有十八般武艺,赚到盆满钵满的睡后收入。 而这几天我通过写作,突然发现后台每天有了几分钱的睡后收入。 ...
    初夏笔记阅读 3,988评论 29 180