Capture error撷取性失误

互联网的发展日新月异,产生了很多新的概念让人们难以理解,我将收录并解释这些概念的定义,希望能成为你了解和学习互联网知识过程中的工具书词典

什么是撷取性失误(Capture error)

当用户想作出一个行为时,可能会无意识做出另外一个相似的更频繁更熟练的行为。
如果两个不同的行为在最初阶段完全相同,其中一个行为你不熟悉,但却非常熟悉另外一个行为,就容易出现撷取性失误,不熟悉的动作被熟悉的动作给“抓获”(Capture)了。
例如:你最近刚换了新手机号码,但是遇到输入手机号码的时候,一不留神输入了还是老的手机号码(因为老手机号对你来说太熟悉了)。

在心理学相关书籍中也称Capture error为Slips and capture

参考文献

[1]Usability First.capture error[EB/OL].http://www.usabilityfirst.com/glossary/capture-error/ ,2015-2-28.
[2]唐纳德·A·诺曼.《设计心理学》[M].中信出版社:中国,2015-10:325.
[3]Wikipedia.Slips and capture[EB/OL].https://en.wikipedia.org/wiki/Slips_and_capture,2018-8-5.

推荐阅读更多精彩内容