微波炉:用来“烧火”还是“做饭”,你考虑好了吗?

微波炉在绝大多数人眼里都是一个“烧火的”,可以让食物以极快的速度熟透,事实也正是如此,它的主业的确快速加热食材;但微波炉还有副业,就像你有兼职一样,它还是个业余的“厨子”,只要食材到位,手艺还可以,比如做个番茄大虾、鱼香肉丝,或者烤个羊肉串 ,都不错。

(图片来自网络)

随着时间的转移,人们花的钱越来越多,房子越来越小,空间利用成了很重要的话题,于是,很多电器综合了各种功能,如微波炉和烤箱合二为一;市面上的微波炉千差万别,价格也从几百到几千不等,如何选呢。如果你不差钱,选一个贵的准没错,但钱不是用来浪费的,花在无用之处,不会有品质生活。那什么样的微波炉适合你,我们分几个场景来说。

一、只是想用微波炉单纯的加热饭菜,有时顺便做点简单的菜品。

很多人早上来不及做早餐,只想用微波炉快速的热些牛奶、面包什么的;或者说家里已经有了烤箱、蒸箱等,完全用不着微波炉当厨子;那就买个微波炉就好。

也就是说500块以下的微波炉就完全能满足了,甚至300块就可以。

如:美的(Midea)微波炉M1-L213B 21L  JD:299rmb

加热快,容量大,能做简单的饭菜,除了加热时会有一些声音,样子有些丑之外,其他都不错;用白条或者有活动的话,会更便宜。

格兰仕(Galanz)微波炉G70D20CN1P-D2(S0) 20L

转盘受热还算均匀,带光波烧烤,声音比较大,触摸键不太灵敏;比上面的美的贵100块的原因是附加功能较多,比如有预约功能、童锁功能,烧烤功能等,材质也更好一些,内胆用的是纳米涂层;

但若仅仅是用加热的话,且厨房台面不大的话,还是美的比较划算;如果想要用微波炉吃个烧烤,且家有孩子的话,可以选格兰仕,它是做微波炉起家的,品质上是没问题的。

二、超过500元的微波炉,意义在哪里

如果你观察过京东的微波炉页面,你会发现在销量最好的10款微波炉里,只有一款超过500块(格兰仕(Galanz)G90F25CN3L-C2(G1)  599rmb);500块是一个分界线,超过500块的微波炉可以做什么?

用处当然还是加热饭菜,但能做的饭菜更多了;除此之外,静音效果更好了,样子也好看一些;

格兰仕(Galanz)G90F25CN3L-C2(G1)  599rmb

与前面379rmb的格兰仕相比,除了容量更大,在内胆材质上更优,但口味上不会有太多差别;最大的区别在于这一款多了蒸汽功能和手机智能控制;蒸汽功能对于平时爱吃蒸东西的,且家里没有蒸箱的人,较为实用;但智能控制有些鸡肋,毕竟你把一条鱼早上弄好,放到微波炉,等下午下班前用手机让微波炉蒸,鱼已经不新鲜了。

如:松下(Panasonic)NN-GT353M微波炉  京东:599rmb(活动时499)

一般的电器是欧美的大气,日本的细节,天朝的性价比;这款松下同样如此,在噪音控制上比格兰仕要好,对噪音敏感的人,可在这个价格区间上选这款。

此外,在外观和做工上要比美的、格兰仕好一些;但松下的售后在全国并不多,对于较偏远的县城,要考虑一下。松下附的菜单适合国人的不太多,可结合网上的一些菜单来做。

在500元的线上推荐这两款,是因为多个两百块,东西也差不多,看不出,使用时也觉察不出区别,喜欢样子好看一些的,静音效果稍好的,且有更多懒人菜单的,可选这两款。

三、对于既想要快速加热,又想吃好饭的人,可以选蒸烤一体的。

这就好比你想要一个烧火挺好,还能做出来好吃饭菜的厨子,你就要花更多的钱和时间;

松下(Panasonic)NN-DF382M烤箱微波炉一体机 京东:1699rmb

微波炉+烤箱一体的功能,比较适合喜欢做饭的妹纸;除了微波炉的基本功能,闲暇时还能烤烤蛋糕甜品什么的。厨房小且没有整体橱柜的家庭,没有地方放下一个烤箱+一个微波炉的较适合。

当然,还有嵌入式的微波炉,适合家里用整体橱柜的。嵌入式微波炉在美观上是其他样式的微波炉无法比拟的。但价格较为昂贵,如下面这款:美的(Midea)嵌入式微波炉AG025QC7-NAH价格:1999rmb;它是蒸立方和微波二合一,在温度上控制更好,这款在在嵌入式微波炉当中算是性价比较高的,售后也不错,适合预算不是很充足,但厨房较小,使用整体橱柜的家庭。

嵌入式微波炉大多是综合了烤箱或者蒸箱的功能,可选择的样式很多,品牌松下、美的、格兰仕靠谱,但要注意的是尺寸,嵌入式微波炉需要在定整体橱柜之前定好,以便留出准确的空间尺寸;还要注意的是,去品牌的官网寻找尺寸,如京东、淘宝平台的尺寸可能会有不准确的情况。

微波炉现在承载了更多的功能,这不仅与人们的需求,技术的进步有关,也与人们的居住环境相关,“一器多用”成为了趋势。在选购微波炉时,要考虑你用它到底干什么,仅仅是加热的话,简单便宜的就好,像美的、格兰仕都不错;如果对品质要求更高一些,如对静音、外观;可以选择松下的中低端产品;如果厨房不大,且考虑用定制橱柜的,可考虑嵌入式微波炉,可集烤、蒸箱和微波炉于一体,来解放厨房台面。

最后,在这里手动打个广告,住好家开通了微信订阅号,大家可以搜索【住好家指南】,我们有专业的设计师可以给大家提供装修建议,只要你提供需求,我们可以给您家免费进行装修方案评估和主材预算评估,并且承诺在24小时完成评估报告,有兴趣的可以添加我们的公众号哦~~

(本文为住好家原创,欢迎转发分享)

声明:近期文章推荐主材选择,涉及到一些品牌,只是根据网友真实反馈进行说明,所述仅代表【住好家】品牌设计师和家居编辑个人观点,绝对不存在给任何品牌做广告的嫌疑!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.食物烹调 --利用微波炉进行食物烹调既方便又快捷。在烹调过程中,微波以每秒24.5亿次的频率使食物中的极性分子...
    faraway_com阅读 944评论 0 0
  • 智能抽湿除湿柜 电力安全工具柜又称安全工器具柜,按功能可以分为:普通排风除湿柜,智能烘干除湿柜,智能抽湿除湿柜等。...
    嗡嗡嗡err阅读 74评论 0 0
  • 我站着 肆意的开心 一切都是缘由你对我微笑 然后 知了叫醒了美梦
    说断续的话阅读 22评论 0 0
  • Fms流程系统 函数设计 流程查询 url:测试: http://6.100.4.235/fms/rest/flo...
    明州人阅读 338评论 0 0