致同事

        我的精神导师—吴军老师,他每年都在辞旧迎新之时,向过去一年对他有帮助或帮助过他的人,写一封谢信,我平时喜欢在经历结束之后就写一封感谢信,因为以后基本不会再见,没有交集也没有联系的必要,相互帮助什么的真要帮估计也帮不上,会自然而然消失在彼此生活中,所以现在我离职了也是写一封给你。

        首先是向你致谢的,感谢你。我猜你肯定会迷惑我感谢什么,平时估计你没有关注到我,我平时比较内向,同时也比较少说话,平时见到培训班同学,如果不是聊过认识的,虽然我认得出他是和我一个培训班,但他没和我打招呼,我也是不会管的,好像也没谁和我主动打过招呼吧。我没有和你真正认识过,就微信聊过几句,但平时和你碰到,你会主动向我打招呼招手。

        虽然你也是面对碰到同学一个礼貌性的下意识动作,但对我来说,内心也会感到一些温暖,会有不少触动,因为这样对我的人比较少啦,也正是稀少所以才珍贵,所以我要向你表达一下感谢,衷心祝福你。

    以后我们生活中,当你碰到梦想或目标是该坚持还是放弃时,有一个“WOOP方法”希望对你有帮助。


从梦想到现实,一共分四步 ——

1、Wish。你想要干什么。比如说你想要一个好工作,想到 Google 工作,可以。

2、Outcome。把结果具体化,比如你去 Google,最理想的职位是资深工程师。

3、Obstacle。这是面对现实的一步,看看现在距离这个结果有什么障碍。如果你现在技术水平已经很厉害,那你的障碍是怎么让谷歌的人知道你。但是如果你现在什么技术都没有,那你的障碍就很大。

4、Plan。制定计划,解决各种障碍。 


        如果你不知道自己该干什么,就要多尝试,要接触不同的领域,这样你就更容易遇到自己真正感兴趣的东西。等你有了梦想,就用 WOOP 方法分析一下可行性。如果确实可行,你就要投入进去,坚持坚持再坚持。但是一方面坚持,一方面也要继续尝试新的可能性。


        “WOOP 方法”最大的作用并不是帮助你实现梦想,而是帮助你放弃不切实际的梦想。如果你的梦想是不可行的,使用这个方法分析之后,你会强烈感觉到这个梦想确实不可行。如果可行,剩下的事儿就是坚持了。


        坚持时要自己给自己讲个好故事,找到工作和生活的意义,保持乐观的精神,这是能坚持下来的前提条件。然后你再把大目标分解为各种小任务,把每个任务都游戏化,随时奖励自己,获得掌控感,用一个个小胜利慢慢积累进步,这就是通往成功之路。

        人生,总会有不期而遇的温暖,和生生不息的希望,总会有花,有蝶,有阳光。祝好运!

推荐阅读更多精彩内容