老师占用学生的自习课,还要收补课费?

父母一直希望我去当个老师,原因是老师轻松,有寒暑假,补课还能赚额外收入。我总对这些嗤之以鼻,极为鄙视。现在国家取消了义务教育的学费,给广大普通家庭减少了不少负担,有些老师借着这个机会搞动作,想方设法开补课班,牟取利益。

昨天晚上,一个经济并不宽宥的亲戚跟我说,她家小孩目前在上初二,虽然国家免了学费,但是他们每年的学杂费补课费也不少。老师用自习课给孩子上课,说是占用了老师的休息时间了,老师是没有义务利用休息时间给学生补课的,所以收补课费是合理的。并且拉着我入群验证她说的真实性。

我一入群群里真的炸开了锅,有反对的声音,附和的声音,有几个人对这位老师更是吹捧得上了天。据说其中有两个是家长委员会的,老师向学生收的所有的私下费用都用这几位 家长委员会出面向学生家长收取,最后一并交给老师手里。这不由得就让人怀疑,这几位家长这么鼓吹这位老师,同时堂而皇之地大肆宣贯这种不合理的补课行为,溜须拍马为其称赞,除了他们的孩子也是这位老师的学生之外,是不是还有其他利益关系,就值得深思了。


我也上过学,利用自习课给学生补课还要收补课费真是头一回见,难免有些匪夷所思。一个老师的职责不就是教学生知识吗,学生在规定的教学时间内没有学好,除了学生自己的智商和努力不够外,老师也是有责任的。那老师在自习课期间适当付出下给学生补课也是理所应当的,实在不行你不补啊,自习课是学校安排给学生自己学习,自己消化的时间,你全部占用,还美其名曰牺牲自我给学生补课,其实是谋取补课费中饱私囊,把大众当傻子?

老师是个很特殊的职业,因为学生有寒暑假,所以老师每年也有带薪寒暑假,这是令许多人羡慕的。那学生在学校期间,老师多付出,利用正常上学时间给学生辅导下可以说是本职工作,并不是教几节主课就不管事这么简单。学生的成绩是衡量教师教学水平和职业态度的一个重要指标。

可笑的事,有些家长就像个跟屁虫一样,还吹捧这位老师对学生负责,遇上这位老师是如何幸运等等。每个家长都对自己的孩子有着殷切期望,希望孩子成绩好,未来出人头地,人之常情。孩子每天上课,下课了还是补课,除了吃饭睡觉其他时间在学习,这些家长不亦乐乎~自己也可以腾出更多自由来做大人们的事情,花点钱给老师,让老师管比自己管省心,抱着这种心态的家长也大有人在。顺理成章他们还给自己带个高帽子,觉得自己都是为了孩子,让孩子赢在起跑线上,这么点钱的付出不算什么,反倒他们站在道德至高点。

其实,说来说去,也许有人觉得反对和赞成的核心分歧就在钱这个问题上。这是其中一个原因,但这并不是不可调和的矛盾。老师如何提高课堂效率,如何在有限的时间内让学生学到更多知识,把课后时间还给学生,是每一个老师需要认真思考的问题。课堂效率提高了,老师完全没必要打着牺牲自己的休息时间给学生补课的幌子来收取补课费。说到补课,放假期间补课,收取补课费无可厚非,我相信家长们和老师也都是你情我愿的,也会很愿意接受,又何来那么多矛盾呢。

孔子说“学而不思则罔”,老师占用学生的几乎所有时间教学,牵着学生鼻子走,没有给自己消化,学习和探索的时间,反而对学生的不利的。也许很多家长根本看不到这点。

真是世风日下啊,社会经济越来越发达,物质越来越丰富,大家的生活水平越来越高,但是这些担任培育祖国栋梁之才的老师却越来越功利化。真心怀念我们那个时代,老师对每个学生的成长十分负责,也没有过节要给老师送红包、购物卡的习惯,老师也常常蹭我们的补习课给大家辅导,而我们学生反而喜欢自习课的自由,自己可以做未完成的作业,自己复习,刷题等等,遇到不懂的跟同桌交流,班主任偶尔在我们中间转一转,也会驻足在某个认真的同学身旁,看他在学习什么,也会批评那些交头接耳,说悄悄话的学生。遇到不懂的,都可以随时向老师求助。现在回想这种画面,真的感谢那些老师,那个时代,不然我肯定没法顺利完成学业了~ 

各位朋友,你们对此怎么看呢?请留下你的真知灼见~



推荐阅读更多精彩内容

  • 去检查大排畸,然后把我妈从机场接回来,然后去给安娜过生日,忙了一天
    健时总向乱中忙阅读 86评论 0 0
  • 今年冬天下了两场大雪。人们都很开心,说好多年沒下这么大的雪了。 两场雪不一样。第一场雪花一团一团的,很快就伏盖了大...
    山风尚阅读 25评论 1 0
  • 烦躁的时候 让自己静下来就是智慧 苦累的时候 让自己放松下来就是解脱 高兴的时候 知道乐极生悲就是清醒 疯狂的时候...
    瀚正阅读 102评论 0 2
  • 鸽了挺久了...poj的还是很好写遇到hdu就麻烦了这次做课程设计又写了一点Python爬虫又有了一点新的思路 学...
    evilgiven阅读 76评论 0 1