Android常见原理性面试专题

1.Handler机制和底层实现
2.Handler、Thread和HandlerThread的差别
1)Handler线程的消息通讯的桥梁,主要用来发送消息及处理消息。

2)Thread普通线程,如果需要有自己的消息队列,需要调用Looper.prepare()创建Looper实例,调用loop()去循环消息。

3)HandlerThread是一个带有Looper的线程,在HandleThread的run()方法中调用了Looper.prepare()创建了Looper实例,并调用Looper.loop()开启了Loop循环,循环从消息队列中获取消息并交由Handler处理。利用该线程的Looper创建Handler实例,此Handler的handleMessage()方法是运行在子线程中的。即Handler利用哪个线程的Looper创建的实例,它就和相应的线程绑定到一起,处理该线程上的消息,它的handleMessage()方法就是在那个线程中运行的,无参构造默认是主线程。HandlerThread提供了quit()/quitSafely()方法退出HandlerThread的消息循环,它们分别调用Looper的quit和quitSafely方法,quit会将消息队列中的所有消息移除,而quitSafely会将消息队列所有延迟消息移除,非延迟消息派发出去让Handler去处理。

HandlerThread适合处理本地IO读写操作(读写数据库或文件),因为本地IO操作耗时不长,对于单线程+异步队列不会产生较大阻塞,而网络操作相对比较耗时,容易阻塞后面的请求,因此HandlerThread不适合加入网络操作。

--handler发消息给子线程,looper怎么启动?
--关于Handler,在任何地方new Handler 都是什么线程下?
--ThreadLocal原理,实现及如何保证Local属性?
--请解释下在单线程模型中Message、Handler、Message Queue、Looper之间的关系
--请描述一下View事件传递分发机制
--Touch事件传递流程
--事件分发中的onTouch 和onTouchEvent 有什么区别,又该如何使用?
--View和ViewGroup分别有哪些事件分发相关的回调方法
--View刷新机制
--View绘制流程
--自定义控件原理
--自定义View如何提供获取View属性的接口?
--Android代码中实现WAP方式联网
--AsyncTask机制
--AsyncTask原理及不足
--如何取消AsyncTask?
--为什么不能在子线程更新UI?
--ANR产生的原因是什么?
--ANR定位和修正
--oom是什么?
(oom(Out Of Memory)内存溢出)
--什么情况导致oom?
--有什么解决方法可以避免OOM?
--Oom 是否可以try catch?为什么?
(可以,当)
--内存泄漏是什么?
内存泄露就是指该被GC垃圾回收的,但被一个生命周期比它长的对象仍然在引用它,导致无法回收,造成内存泄露,过多的内存泄露会导致OOM。

--什么情况导致内存泄漏?
1)非静态内部类、匿名内部类:非静态内部类、匿名内部类 都会持有外部类的一个引用,如果有一个静态变量引用了非静态内部类或者匿名内部类,导致非静态内部类或者匿名内部类的生命周期比外部类(Activity)长,就会导致外部类在该被回收的时候,无法被回收掉,引起内存泄露, 除非外部类被卸载。

解决办法:将非静态内部类、匿名内部类 改成静态内部类,或者直接抽离成一个外部类。 如果在静态内部类中,需要引用外部类对象,那么可以将这个引用封装在一个WeakReference中。
2)静态的View:当一个Activity经常启动,但是对应的View读取非常耗时,我们可以通过静态View变量来保持对该Activity的rootView引用。这样就可以不用每次启动Activity都去读取并渲染View了。但View attach到我们的Window上,就会持有一个Context(即Activity)的引用。而我们的View有事一个静态变量,所以导致Activity不被回收。

解决办法: 在使用静态View时,需要确保在资源回收时,将静态View detach掉。
3)Handler:在Activity中定义Handler对象,那么Handler持有Activty的引用。而每个Message对象是持有Handler的引用的(Message对象的target属性持有Handler引用),从而导致Message间接引用到了Activity。如果在Activty destroy之后,消息队列中还有Message对象,Activty是不会被回收的。
解决办法: 将Handler放入单独的类或者将Handler放入到静态内部类中(静态内部类不会持有外部类的引用)。如果想要在handler内部去调用所在的外部类Activity,可以在handler内部使用弱引用的方式指向所在Activity,在onDestory时,调用相应的方法移除回调和删除消息。
4)监听器(各种需要注册的Listener,Watcher等):当我们需要使用系统服务时,比如执行某些后台任务、为硬件访问提供接口等等系统服务。我们需要把自己注册到服务的监听器中。然而,这会让服务持有 activity 的引用,如果程序员忘记在 activity 销毁时取消注册,那就会导致 activity 泄漏了。

解决办法:在onDestory中移除注册
5). 资源对象没关闭造成内存泄漏:当我们打开资源时,一般都会使用缓存。比如读写文件资源、打开数据库资源、使用Bitmap资源等等。当我们不再使用时,应该关闭它们,使得缓存内存区域及时回收。

解决办法:使用try finally结合,在try块中打开资源,在finally中关闭资源
6). 属性动画:在使用ValueAnimator或者ObjectAnimator时,如果没有及时做cancel取消动画,就可能造成内存泄露。因为在cancel方法里,最后调用了endAnimation(); ,在endAnimation里,有个AnimationHandler的单例,会持有属性动画对象的引用。

解决办法:在onDestory中调用动画的cancel方法

7). RxJava:在使用RxJava时,如果在发布了一个订阅后,由于没有及时取消,导致Activity/Fragment无法销毁,导致的内存泄露。

解决办法:使用RxLifeCycle

--内存泄漏和内存溢出区别?

(1)内存泄漏

1)内存泄漏:指程序中已动态分配的堆内存由于某种原因未释放或无法释放,造成系统内存的浪费,导致程序运行速度减慢甚至系统奔溃等严重后果。

2)一次内存泄漏似乎不会有大的影响,但内存泄漏后堆积的结果就是内存溢出。

3)内存泄漏具有隐蔽性,积累性的特征,比其他内存非法访问错误更难检测。这是因为内存泄漏产生的原因是内存块未被释放,属于遗漏型缺陷而不是过错型缺陷。此外,内存泄漏不会直接产生可观察的错误,而是逐渐积累,降低系统的整体性性能。

4)如何有效的进行内存分配和释放,防止内存泄漏,是软件开发人员的关键问题,比如一个服务器应用软件要长时间服务多个客户端,若存在内存泄漏,则会逐渐堆积,导致一系列严重后果。

(2)内存溢出

指程序在申请内存时,没有足够的内存供申请者使用,或者说,给了你一块存储int类型数据的存储空间,但是你却存储long类型的数据,就会导致内存不够用,报错OOM,即出现内存溢出的错误。

--LruCache默认缓存大小
(4MB)
--ContentProvider的权限管理(解答:读写分离,权限控制-精确到表级,URL控制)
--如何通过广播拦截和abort一条短信?
--广播是否可以请求网络?
--广播引起anr的时间限制是多少?
--计算一个view的嵌套层级
--Activity栈
--Android线程有没有上限?
--线程池有没有上限?
--ListView重用的是什么?
--Android为什么引入Parcelable?
--有没有尝试简化Parcelable的使用?

推荐阅读更多精彩内容

  • Activity是什么 Activity是四大组件之一,它提供一个界面让用户点击和各种滑动操作 Activity栈...
    叫我吹神阅读 1,672评论 0 4
  • 别人的总结不一定适合自己,所以尽量多做一些自己的总结,针对自己的薄弱点重点说明,适当的借鉴别人,少走一些弯路。最重...
    renkuo阅读 5,725评论 2 46
  • 整理一些常见的Android面试题(针对于2~3年开发经验中所遇到的问题) synchronized锁静态方法和非...
    appzy阅读 1,323评论 4 18
  • 面试题一:Java1.equals与==的区别:==是判断两个变量或实例是不是指向同一个内存空间 equals是判...
    请叫我财迷阅读 375评论 0 2
  • 所有知识点已整理成app app下载地址 J2EE 部分: 1.Switch能否用string做参数? 在 Jav...
    侯蛋蛋_阅读 1,751评论 1 4