普通人改变命运的周期大概是8年一次

普通人改变命运的周期大概是8年一次,算算你经历过几次,还有几次?

1978年我出生在陕西南部一个贫穷的小山村,童年在土墙、黑瓦的房子里度过,农田乡间,鸡犬为伴。听爸爸说,当时家里最大的心愿就是能吃饱肚子,当时爸爸妈妈和爸爸结婚时,妈妈的嫁妆是一个木箱,那是爸爸什么都没有。1982年土地分到户,那一年我们全家过年第1次能吃饱肚子,第1次不为过年找吃的而烦恼。

1984年,那年最受欢迎的职业是出租车司机,个体户和厨师,出租车司机是什么怕是我们全村都没有听说过的。海尔,联想,万科等企业都创建于这一年。1984年被称为公司元年,这年平均主义被打破,城市经济开始发展。可能你想变也没机会。因为你连城里都没有去过。

1992年在北京亚运会之后两年,我第1次到我们的县城,并不是去旅游,而是为给牛拔草戳伤了腿,腿里边有木屑在里边长了两个月,下不了床也动不了,马上要上开学,不得不去医院,途中在马路上捡到一颗小石子,一捏竟然会变软,我觉得非常神奇,两年后我才知道,那颗会裂变软的石子是别人吐掉的口香糖,因为我在老家,两年后才有了口香糖。价格双轨制后,1992年下海成为热词,统计说全年有10万人下海经商,嗅觉灵敏的年轻人一起拉开市场经济的序幕。

1998年我中专毕业,网吧上网一小时2元,第一次知知道什么叫电脑,我第一次知道什么叫windows,第一次知道什么叫鼠标,1998年张朝阳创立了搜狐,王志东创立了新浪,马化腾创立了腾讯,99年马云集结十八罗汉,刘强通已经卖碟一年。网易百度也是先后成立,互联网在这一年从高冷开始摸索接地气商业化应用。

2005年前后的财富神话属于开悍马的煤老板,当时我们县城有了第1辆悍马,有了第1辆奔驰,有了第1个千万富翁……背景背后是工业化的大发展和突飞猛进的基础设施建设,资源类产业迎来周期,资源性老板带动了房产的发展,这一年我从300块钱一个月的工资的单位辞职开始做生意。

2011年移动网络出现红利,苹果4掀起智能机狂潮,硬件软件齐飞,微博来了,微信来了,小米、美团都是这时候成立的,美团上市时5万名员工中有4614名百万富翁。

一直到现在,我一直在传统行业努力,付出的艰辛与努力只有自己知道,但效果怎么样?也只有自己知道……

当下回头看红利是有节奏和有分类的,可以简单的分为合法通道、制度保障、资源周期、行业风口。如果你25岁,你会发现你大概有两次机会,有红利的机会时你太小或太老的时候对你并没有意义,看看你的父母,如果一次都没踩住,家庭就全部踏步,如果你踩中一次就在时代上车了,如果你踩中两次可能实现跃迁了,如果你猜中三次,你就会被誉为企业家。

简单总结一下,不必瞄准每个阶段最厉害的人物。但你必须思考周期方向。你或许压不中最红利的企业,但踩住相关的产业链已经足够。现在普通人接触的信息更方便了,机会覆盖面也更大了,红利周期约8年一次,上次起点是2011年,那么这次呢?

推荐阅读更多精彩内容