一个冒烟的早上

2018.7.29 星期日 晴

大女儿9岁半,小女儿5岁半

一个冒烟的早上

星期日早上我叫女儿起床,打开她房间的门,看到桌子上乱七八遭的,心情就有点不耐烦了,这孩子怎以经常叫她整理房间也不整理,她正在睡觉,此时已经6:50分了,我跟她说,我早上要上班,你可以选择现在起床,那就带你回外婆家玩,因为我上班顺路经过外婆家,如果你晚起床,那你就自己在家里,但是要清理好房间,而且不要整天看电视,孩子一到星期六日就整天看电视。我说完她没出声,还说我吵着她睡觉。

我还说,我打算下午清洁新的房子,你也要清洁哦,女儿听了,说为什么要清洁啊?我说这个家是我们每个人的,都要付出劳动才能住啊,女儿说,我不想清洁,我说为什么?她说就是不想清洁。此时我就有点生气了,我心里有一把火,正在冒了出来,这把火是我自己的,如果让我跟这个冒火的自己对话,我会说,你为什么生气啊?这个冒火的人说,这个女儿不太不懂事了,一点活都不干,房间乱七八糟的,叫也叫不起来,也不听话,所以我生气了。

如果这个冒烟的人换成是我老公,我老公说的话女儿不敢不听的,如果这个人换成是我家婆,肯定是整天唠叨,这么晚都不起床,如果这个人换成是我妈,我妈也会说女儿这么晚不起床,老一辈的人都会早起,所以自己以前也是晚起,就会被妈妈批评过的。

这把火还是没有灭,因为赶着上班就没理她了。因为自己对大女儿不懂得教育的方法,她的性格比较硬,批评是不管用的,我自己也是批评的多,赞扬得少,而且也经常要求孩子应该怎么做,遇到孩子不听话时还不会处理好自己的情绪。

推荐阅读更多精彩内容