妈妈的酱窝窝

网图侵删

天色渐渐暗了下来,学校里还有一些老师在忙着加班,可能最近的扶贫任务太紧张了,校长也在忙碌。班里有几个学生在教室的灯光下写作业,他们都是爸爸妈妈不在家的孩子,喜欢学校这个环境。

我一看快6点钟了,催促女儿赶快收拾东西,也催促学生赶快回家。因为老公有事不在家,我们今天不能回家太晚了。

“妈妈,我闻到酱窝窝的味道了,谁家晚饭炸了酱窝窝,我快流口水了。”女儿笑着说,“我想念姥姥的酱窝窝了。”

我仔细一闻,确实是这样的,那诱人的酱香味儿飘过来,刺激着我的味蕾,让我不由自主想念起妈妈的酱窝窝。

妈妈是一个做酱窝窝的能手,我从小就是吃着妈妈做的酱窝窝长大的。以前家里穷,不舍得买菜,妈妈总会在春天做酱窝窝,缓解一下缺菜的危机。

我隐约记得她首先用大铁锅把豆子煮熟,我和妹妹会帮她烧锅,等豆子煮熟的时候,我们会迫不及待盛些熟豆子来吃,那种香甜的味道至今难以忘怀。

妈妈会把煮熟的豆子盛在一个大瓷盆里,用麦秸盖上发酵。现在已经记不清具体需要几天可以发酵成功,但我知道发酵好的豆瓣可以拉出长长的丝,妈妈就会搬出家里的大案板,把豆瓣搅成泥状,放上盐巴,花椒面,泥团成一个个的乒乓球大小的球,拉开距离,一字排开,用笼布盖上,然后用刀的侧面猛然去拍击这些球,拍成薄薄的圆饼子状,撒上芝麻,酱窝窝就做好了。盛在竹筐里,晾上几天,等干透了就会收起来。

最原始的吃法是用铁圈子支着去往火上烤。烤酱窝窝真是一个技术活儿,不能太生也不能烤糊,经过烘烤的酱窝窝会散发出一种酱香味儿。烤得焦黄的酱窝窝搭配上粘稠的玉米糊糊、金灿灿的豆窝窝就是那个年代的最好的美味。后来家庭条件好多了,我们会把酱窝窝放在油锅里炸,一定要小火、冷油下锅哟,炸出的酱窝窝才泛着油光,还不容易过火。

妈妈前些年还在做,还会让我带回婆家好多,分享给嫂子、大姑、小姑他们家,惹得大家都说好吃。妈妈最近几年太忙了,帮着弟弟在县城带孩子,我便劝她不要再去做了,一是没有那个时间,而是没有那个精力。

也许酱窝窝陪伴我太长的岁月了,对它我有一种抹不去的情怀。

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 709评论 10 14
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 151评论 0 1
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 75评论 0 0
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 39评论 0 0
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 66评论 0 0