金字塔原理

金字塔原理

简单点说,金字塔原理就是要先表明中心思想,再说论点、论据,然后层层延伸,状如金字塔。如下图:

利用金字塔原理理清文章逻辑

文章的条理清晰,才能让看文章的人一眼明白你想要表达的是什么。先看写作要遵循的四个基本原则:

1.一篇文章必定只有一个中心思想。

2.任何一个层次上的思想都必须是下一层次思想的概括。

3.每组中的思想必须属于同一个范围。

4.每组中的思想必须按照逻辑顺序组织。逻辑顺序常见的有:时间顺序(也可以是步骤,如:第一、第二、第三…)、结构顺序(如:北京、上海、厦门…)、重要性顺序(如:最重要、次重要…)。

我们工作中常写各种汇报类文档,基本是以开头、正文、结尾的模式在写。这里的开头,即序言,要表达清楚并吸引读者注意,有三个要素:

1.情境(Situation):事情发生的时间和地点

2.冲突(Complication):中间发生了什么事

3.疑问(Question):读者产生了什么疑惑

正文部分是对读者产生的疑惑进行回答(Answer),综合起来形成写作的四要素:SCQA。在正文部分,一般会用到两种逻辑推理:演绎推理和归纳推理。

a. 演绎推理通常由大前提+小前提,推导出结论:

比如:

熊猫喜欢吃竹子——》团团是只熊猫——》团团喜欢吃竹子。

b. 归纳推理通常由若干个具有相似性的事件推导出一个概括思想。

比如:

小明不会做需求分析;

小明不会画线框;

小明不会写需求文档;

小明不能与人良好的沟通。

归纳后推导出:小明不能胜任产品经理一职。

构建金字塔结构

自上而下法

先抛结论,然后列出几点来支持自己的结论,再层层详细展开。

当自己心中对问题已有思路,就差清晰的表达出来时,适合用自上而下法。比如,写年终总结时,基本知道自己要写的主题是什么,平时的成绩、遇到的问题、下一年的规划等也有个大概构思,此时,就可以采用自上而下法构建金字塔结构,条理清晰的表明自己的想法。

自下而上法

当自己心中,对于想要表达的内容,思绪还比较混乱时适合用自下而上的方法来构建金字塔。即:先归类分组,然后概括每组思想,最后提炼主题,完善整个思考过程。如果要成文,建议思考时可以自下而上,文章还是采用自上而下的方法写出来,比较直截了当,易于理解。