《读书与旅行》---生活里最喜欢的两件事情

图片发自简书App

-1-

生活里最喜欢做的两件事情就是读书和旅行。所以当看到台湾作家詹宏志的《读书与旅行》这本书时,马上引起了我极大的兴趣,我想看看作家笔下是怎样过的这种生活,有种要窥探别人生活的快感,哈哈。

作者詹宏志,是台湾各界皆知的阅读狂人,家中藏书四万册,每年买书两千本,一小时阅读十万字,曾出版过十余部畅销著作,是台湾重要的历史支点性人物。网络家庭集团与城邦出版集团的创办人,目前运营着台湾最大的门户网站和网购平台PChome。

《读书与旅行》整本书围绕着读书和旅行两个点穿插着写,作者的旅途因为有书相伴指引觅到了旅途中各地众多正宗地道的佳肴美酒,也因为尽信书中的一些不详介绍或过时信息而让作者误入尴尬境地甚至是危险处境……,旅途中因有书相伴而让旅程变得更丰富而多彩。

-2-

带着旅行指南去旅行,在旅途中“验证”或“兑现”书上描述的世界与真实世界是否一致,这是詹先生的旅行习惯,原来我这两年外出旅行的习惯竟也跟他相似,总喜欢在出门前选择几本旅行目的地的旅行指南,找出书内最吸引我的美食和独特的景色在到达目的地后一一去找寻验证,让旅程多了很多预设的期望。当然,现在的我也会到蚂蜂窝等自由行网页上对照着网友们最新的一些信息来补充书内某些已过时的信息作互补。

詹先生根据米勒小姐的一本《佛罗伦萨贪吃鬼指南》在意大利的佛罗伦萨,按照作者“最真心、最不保留”的推荐找到了很多“平民”化的美食、美酒,从书中让我们对在佛罗伦萨的“酒店”有了新的认知,此处的“酒店”指的喝杯餐前酒的“店”,并非我们平常所说入住的酒店。书内介绍到的非常厚道及重视良好的质量价格比在“老桥”附近的“狐狸与葡萄” (La Volpo I’uva)这家酒店给我印象特别深刻,一方面可能是现在越来越喜欢喝点儿红酒的原因,另一方面也因为几年前曾经走马观花般的跟旅行团去过佛罗伦萨的“老桥”,但在附近也没有看到过这家酒店的影子,所以现在特意要把它记下来,待下次有机会再去佛罗伦萨时也要去试试店里性价比很高的美酒,我也要像米勒小姐一样点一些单杯的酒款,这样就可以多试几款了。

看到詹先生这章节的介绍,让我想起了我第二次去北京的时候,也是按照了《走读北京》这本书介绍的内容,找到了很地道好吃的“利群”烤鸭。这家名气在外的小店,吸引着众多外国政要或名人明星前来品尝,店子隐身于小胡同之内,拿着书打开导航七转八折转了很多个胡同才找到这家饭店。

饭店的环境其实真有点破旧狭小,给我的感觉就像老旧的小私房菜馆子,但是味道也真的太好吃了,碳火明炉新鲜烤制,酥香鲜嫩,有种入口即化的感觉,咽下后还齿颊留香,让人意犹味尽。到“利群”吃烤鸭,我建议千万不要点那些什么套餐,都是一大堆杂七杂八的不怎好吃的小菜,在“利群”你就认认真真的点只烤鸭,然后再配一两个青菜就好了。(那次我们就是点了一个图片看上去很吸引的套餐,然后,菜上来以后发现都是些早就提前做好的没有食欲感的凉菜和小菜,大家都不愿意吃,最后就都浪费了。)

-3-

有时候“书呆子”读的书太多、知识太丰富、太敬畏知识对旅途人来说也没必尽是好事。书中介绍到的“吟诵奥玛·开俨的地毯商人”这个章节时就让人有这种感觉。在印度的旅途中,克什米尔商人库玛就因为能用古老的波斯文背诵波斯古诗人奥玛·开俨的诗而彻底让詹先生迷醉其中产生崇拜之心。狡猾的商人在詹先生眼中变成一位气质孤傲高贵,举止谈吐不凡让人敬畏的独特商人,以至于到后面商人抓住其软肋,对詹先生看中的地毯开出嗜血天价,他也无法抗拒,沦陷其中,最后以高出市场价十倍的价格购买了这张地毯!

我在想,假如是我这等普通人面对着商人库玛,就算那个商人背了多少首古老的波斯古诗,无论他背得如何动听优美,对于我来说都是无用的,也哄不了我,因为我根本不认识这个古诗人,也听不出他背什么,那么我只会按照导游提示的印度购物讨价守则去讨价:“如果他们开价一万,你就还一千,如果他们要一千,你就还他两百。”

在印度旅途的章节里也让提醒了我们个人自助游到印度时,一定要小心谨慎,提高警觉,时时处处都有可能踩进陷阱,我们要“小心骗子,小心路上热心来帮你找路的好心人,小心导游介绍给你的任何卖东西的店,要小心路边摊商的开价……小心这个,小心那个,印度简直是骗子的天堂或集散地。”还要小心那些网上预订的项目会货不对版,看到那许多的关于骗子和陷阱字眼时,其实内心已经担心得不得了,呵呵,估计在这样的旅游环境下我是暂时不会选择到印度的旅游。

-4-

而对于一名吃货来说,我最喜欢的内容是后面的“京都觅食记”、“复兴振兴酒店”、“小野二郎的寿司旋律”,这几个章节都是介绍作者在日本或刻意提前预定或随意走走间发现的美食,不论是单项的“鳗桶屋鳗鱼饭”、“太助的烤牛舌定食套餐”还是好吃特别到让人“震撼”的小野二郎寿司抑或是“十项全能”的京都料理、怀石料理等众多的日本美食,你都能从中感受到厨师们对美食制作那种“匠人”般精益求精的美食技艺是如此的让人惊艳与佩服。印象最深刻的是在日本有着“厨坛祭酒”最高荣誉的小野二郎所制作的美食,那种美食带给作者的感受不能用“好吃与不好吃”来评说,“啊,原来如此……”便已不能言喻了!带给作者的是“震撼”超过对美味的一般感受。如此震撼的美味感觉深深地引着我,但是想要到小野二郎开的这家“数寄屋桥次郎寿司店”一尝美食,实属不易,价格不菲已是不在话下,餐位是必须提前好几个月的时间就要预定,难求的位置就连在日本生活多年的很多本地人也没有机会一尝大师傅制作的美食。

书内最后一个旅途记录的是在土耳其伊斯坦布尔的“两个羊头”的美食故事。

《吃在伊斯坦布尔:探寻巷弄中的美食》一书,牵引着作者找到了土耳其伊斯坦布尔非常独特好吃,令人难忘的烤羊头和水煮羊头美食,也根据书中的导引找到了一个“合适”正宗的“祖贝义儿烤肉店”,它既让你“欢度夜晚,又能让你保持非正式气氛,轻松自在不管礼仪地大吃你的烤肉……”。因为有此书,詹先生一行在后面的旅程中所找到的六家餐厅或路边摊都是“无一不好吃”的。

正如书内所说,书本就是“某位知识丰富的友人”“每一本书的存在,就意味着一位前行者的存在”,做一位书本的“追随者”,我们也能从中寻找到有趣好玩的地方,好吃的美食。

《读书与旅行》这本书中介绍的还有好些或让人触动深刻难忘或有趣好玩的地方等等的内容,都有待读者从书中阅读感受的。通书虽然没有一幅插图,但作者对美食的精彩描述淋漓尽致,让你光看文字已有种美食一一展现在旁,让你猛吞口水之感。

喜欢旅行与读书的你不妨认真感受下詹宏志的这本书。


【无戒365极限挑战日更营 第032天】

推荐阅读更多精彩内容

  • - 1 - 我爱旅行也爱读书, 所以虽然不曾看过詹宏志的作品,仅仅因为这个书名就忍不住入手了这本书,用了三个晚上的...
    云掩月念阅读 561评论 4 2
  • 成功只有两点!一是做事成功,二是做人成功。做人不成功,成功是暂时的;做人成功,不成功也是暂时的!要做事,先做人!
    Lzr_2017阅读 11评论 0 0
  • 1 最近被PGONE与李小璐的事情刷爆了我们的社交圈,面对到底是否出轨的事实,每天都会有不同的声音,去为这件家长里...
    轻逸先生阅读 80评论 0 0
  • 2017/02/18 Sat. 晴 所有说出的话只是借口,或是掺也了点真的借口。所有做出的事都是表演,或是掺了点情...
    神之巫师阅读 29评论 0 0
  • 这段时间一直有一个怀疑,到底该不该做一些选择,甚至有时候,真的有点分不清,想不清,自己想要的到底是什么。追求自己喜...
    Summer昕小张阅读 18评论 0 1