人生终究是一个人的旅程

    很小的时候,我们总有父母的肩膀依赖着,不知道人生的旅途会走向哪一方,只是把父母当作自己的天、自己的地,而我们也以为父母会陪伴我们一辈子,却不知道,人生终究是一个人的旅程,起点是大学,终点,我们却不知道……

    从小我便是胆小的孩子,只因为没有自信,也就没有安全感,总会找到父母依赖着,紧紧的汲取着他们身上的温暖。上学时,我也非常幸运的找到了具有领导能力的同学依赖,我也就变成了她的小尾巴,那时候的我,有着一大队的朋友。后来,大学的通知书也终于拉开了离别的序幕。

      大学,孤零零地走入陌生的城市,看着众多的路口,没有一丝熟悉的痕迹,是彷徨还是不安呢?但我相信,那种时候的我们,肯定就会设法让自己变得强大起来的。也许会有很多过客暂时与我们为伴,但最终他们也只是给我们留下影子,记载着回忆的旋律,直到我们找到自己的最终伴侣,但我们的爱人,能与我们白头偕老也最好,但如果也和钱钟书先生一样,离开杨绛先生,只留下让杨绛先生一人怀念着“他们仨”,走完人生的旅途,终究是自己对自己负责。生老病死不是我们能控制的,只有对自己负责,不辜负生命便好。

      “心若没有栖息之地,到哪里都是流浪”,我们浪漫的三毛,有陪伴,也有孤独,到最后荷西的离开,让三毛的心灵没有了栖息之地,最后三毛也去到了有荷西的世界,但这种极端的行为,我们不能也效仿。人生总有凄清,最凄凉也不过自己一人独活,只要我们勇敢地面对空空荡荡的房子,为自己的心灵找到信仰,相信自己的潜能无限大,没有什么过不去的。

        张爱玲在晚年也是自己独居着,纵然年少风华,终究也是过去了的,纵使遇见两次爱情,到最好也只是一个人守着默默地回忆。人生,终究只是一个人的旅程,路途经历过的风景亦或是挫折,都是会过去的,重要的是把握当下,不枉此生此行,不负如来不负卿,如果都做到的话,用佛祖的话来说:就是功德圆满,愿我们都能做到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 也许,每个人的青春都会遇到几个喜欢的人。虽然陪你走到最后的只有那一个,可是每一次相遇都是让人刻骨铭心。如果可以,...
    moven阅读 2,667评论 12 115
  • 张小娴10句经典名言: 1、世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我就站在你面前,你却不知道我爱你。 2、曾经以为,...
    Hello碧海蓝天阅读 2,348评论 9 153
  • 人这一生就是短暂无常的,也是无法预料的。 人生需自渡,但被人渡,渡是经历也是情感。 遇见不同的人,就有不同的渡,对...
    小不点_435c阅读 311评论 0 27
  • 这世上并不是所有的故事都是圆满的结局。无缘错过的挚爱终究是我们一生的遗憾。爱情是人生当中少有的不能以成败定...
    梅园春暖阅读 454评论 0 38
  • 珍惜拥有,是一种智慧。无论你现在拥有什么,都是上苍最好的安排,与其抱怨,不如接受。也许你拥有的不是你想要的,可它是...
    sh子鑫阅读 898评论 1 82