复盘学习

中原焦点团队  成长分享960天  2021-02-23

今晚,我们小组对上节课刘老师的答疑解惑及咨询展示进行了复盘和学习。

大家分别分享了自己的学习收获和感悟,并对咨询展示的思路、方向和问话进行了探讨和交流。

老师们都很善于学习和思考,提出的问题也都很独特。

所以,可能同样的问题,不同的问话思路,可能咨询方向就不同;同样一句话,不同的人理解和感受也不同。

焦点强调“个别化服务”,所以,我们不能照搬套用,一定要因人、因时、因事而异,尊重每一人都是独特性。

所以,所有自己想说的话,都不要说。因为你说出来的话都是预设,都会对来访者造成不利影响。所以,可说可不说的一定要少说,可问可不问的一定要少问,一切以来访者说的为准。

在咨询中,不管是我们熟悉的领域还是不熟悉的领域,我们都要保持未知和好奇的态度,相信来访者是自己问题的专家。这种相信是一种深层次的相信,是发自内心的相信,而不是嘴上说相信,而行为态度却呈现的是不相信。所以,我们要经常问问自己:我是真的相信当事人吗?我是嘴上相信呢还是心里相信呢?

推荐阅读更多精彩内容