#开始记日记#1492 元宵节去了羽羊至味

2021/02/26 星期五 北京 元宵节

元宵节,刘腾约我吃饭,中午去了羽羊至味。去年十一月的时候,我去过一次,主厨王浩全请我吃饭,让我给点意见。浩全做的很认真,很努力,也有想法,那一餐感觉不错,不过也说了一点我的感受。浩全说,老师您过段时间再来试试。于是有了今天这顿午餐。见了浩全我说,你直接找我就行呀,何必还要通过刘腾呢。大家朋友,不要那么客气,是你招待我呀。浩全听了笑的很是憨厚。

坐下吃饭,杨春晖、小米和刘腾刘欢两兄弟作陪。浩全用了一些金腾玉硕的产品,这个饭局,也有点检查汇报的意思。浩全精心准备了一张菜单,里面有一些冰鲜海鲜就是金腾玉硕提供的,浩全按照自己的想法做了几个新菜,感觉不错。海鲜保持了很好的鲜度,口感脆爽,调味也见想法,烧椒、鱼子酱墨鱼汁的使用,和谐顺畅,对主食材有着很好的辅助作用。

羽羊至味元宵节菜单

餐前:南瓜籽烤杏仁薄饼

辽宁丹东99大草莓

云南头茬特大蓝莓

凉菜:

嫩葱花枝鱼子酱

大烤捞佬墨鱼仔

烧椒一口脆八代

低温辣卤绝味鲍鱼

门前:干菜酥香樱花虾 酱烤临安鲜春笋

头盘:鱼子酱西施乳酱油脆片。这个菜很精彩,白子的处理细滑香嫩,干奶酪增香效果明显,让白子豆腐的口感有了层次,香气也增加了。

汤品:长白山人参汤灼澳洲带子。清鸡汤很赞,香鲜温润,带子处理上再动动脑筋,成厚切大片,可能效果会更好。

主菜:官府黄焖大排金钩粉丝。足二两的粉丝,汤汁香浓醇厚,粉丝绵软入味。杨春晖先生说,这碗粉丝过关了,也是最近粉丝菜肴中的佼佼者。

清口:脆皮鲜榨柑橘百香果汁。酸甜适口,有很好的解腻作用。

主菜:酥皮野生实心海参。脆皮做的巧妙,用意大利二十年果醋做的调味汁与海参的味道相得益彰。

小品:树莓冰霜酸甜柠檬。象形的柠檬还真有柠檬味,脆皮,绵滑的中间层到核心部位的果肉,颜色漂亮,口感丰富,用在餐后的话就是一个极好的甜品。

芝士焗澳洲龙虾。中菜西做,这个可以说是佳品。

小吃:日本蛋壳法式鹅肝酱醋粒。

台州咸肉炒菜蕻。咸肉的油脂让早春的菜蕻更显清甜。

主食:春笋咸肉杭白菜焗饭。

咸饭盛到碗里。这个是真好吃,江南春色尽在其中。

甜品:腌制樱桃酸奶冰激淋。这也是一个不错的甜品。羽羊至味虽然是中餐厅,到今天吃到的几个小品(甜品)都很精彩,首先是好看,其次是好吃,第三就是每一道甜品都有味道变化,层次多,过渡和谐,那一个单独拿出来都可以作为宴会收尾的甜点。

这一餐吃的很开心,比我上一次吃到的,有了明显进步。浩全做的认真,注重细节。每道菜都有设计,配搭从口感、味道等方面都有考虑。同时他对餐具的温度格外重视,喝汤的木勺有温热的,吃海参用的刀叉至少在40度左右,热菜的盘子一定是烫的,甜品的容器一定去冒着凉气的。这些细节的认真,让我们对这一餐体会更深,为浩全的工作态度竖起了大拇指。

晚上去了老爸家,我依旧是吃了茴香馅饺子。又包了甬府的宁波汤圆,家里人都说太好吃了。白白的,嫩嫩的,胖胖的,绵润香滑,吃在嘴里,甜香充盈,怎么能不爱她呢?

好吃到要哭了。(图片by珠珠)

白胖胖的,真是可爱。

推荐阅读更多精彩内容