你有梦想却只能远观


文/北林鹿林

已经是十一点多了,室友说普通话成绩出来了,突然有些紧张,对于一个重庆人来说,有严重的川味,我是害怕查成绩,没过二级甲等是意料之中的事,突然有些想哭却没有资格,我想了好多的事情,比较感性的我一向如此。


我的野心配不上我的梦想,因为我不够努力,于是我选择再开始,再给自己一次机会。

消息栏大二的学长发了消息过来,他说文艺青年,我觉得这个词并不适合我,我就算是“伪文艺”吧。我告诉他普通话没过,他对我说,他也没过他的普通话也很差叫我继续努力。我突然对他说,其实,我特羡慕佩服他,因为在他身上我看到了满满的奋斗,不用父母的钱,每天忙得不可开交,去做兼职。

我问他,你累吗

他说,累啊,但这是我自己的选择。

后来,他告诉我,当初他军训时认识到一个女孩子,后来他们在一起了,学长进了团委工作,学长叫女孩进一个社团或者学生会看看,然后女孩说她觉得太累了,不想去,她说女孩特没有上进心,现在谈恋爱都是花父母的钱,让他觉得心疼,后来和那个女孩分了,学长颓废一段时间也让自己成长起来了,变得更优秀了。

人这一生必须要经历一些事情才会明白一些道理,而其中遇见的人和事也不过是给你一个提示或者警醒的作用

你需要一步步走过去一步步成长

图片发自简书App


另一个大二学长,他的能力比较出众,在我们这个非“211”“985”的大学里,很少会看到这样一个努力奋斗的人(这话虽然说的有些过,可是在大学里我看到的就是上课玩手机,整节课能认真听下来的人真的很少。)上了大学有的人在进入大学的第一时间都想好了自己的目标,而有的人却开始颓废、堕落,通宵上网游戏。

学长是艺术系的,也是他们班的班长,同时他也是计算机培训班的辅导老师,闲暇之余为自己赚一点外快,可我看不到他有多少空闲的时间,他说,他都不知道连着熬夜两三点才睡做PPT,认真整理材料,他说,有一家公司的老总看上了他,叫他毕业在他公司去实习,也给很高的酬劳。

他拒绝了,他说。我有能力实现自己的梦想,去更好的公司做自己现在的专业,我现在所做的就是为以后在工作中少走点弯路,现在苦一点,自己以后或许会尝到更甜的。

我突然想到另一个毕业的学姐,当时学校弄了一个回访是“校园学习之星”,一个学姐说得话让我印象深刻,她现在已经是一家中学的老师,她说,当时她觉得她的人生一点都不对勾,不对勾的学校,不对勾的梦想,她找不到希望,她怕她的梦想被人嘲笑,后来,她不想再这样下去,她想认真学好现在的专业当一名优秀的老师。她第一次讲课的时候不标准的普通话引起了其他听课老师以及同学们的大笑,她觉得没有什么的,反而说,现在的出丑是为了以后不出丑。

现在的出丑是为了以后不出丑

是啊,你看,梦想不是周墩颐笔下的那朵莲花只可远观而不可泻玩焉。在我认为,他可能是说,你没有能力去养活它就不要轻易采摘而让它枯萎,所以,你要有能力才可以实现自己的梦想,当你有能力的时候你就能轻易的玩转自己的梦想。

当你有能力时,即使你采摘了它,也不会让它轻易枯萎。

现在偏离了当初梦想的轨道的你,或许处于迷茫之际的我们,如果找不到自己心中的那朵莲花,那就回到最初的地方,在百花中寻找自己最喜欢的那一朵,当你喜欢它,你就会用自己的一切努力证明你有能力守护它并实现它。

你有梦想不能远观。

我是北林鹿林你走,我不会送你,你来大风大雨我都会接你

推荐阅读更多精彩内容