有的人20出头,人生好像被安排得明明白白。

“女孩子当老师多好,有假期,还不累。”

“现在经济形势不好了,公务员多好,有稳定的工资,不容易失业。”

“你跑那么远干嘛,在家附近找个工作得了,你有个意外怎么办,我们哪照顾得到你?”

或许,你也正在被父母召唤着。

然后,就有了这样的答案。


“他们觉得不当公务员就是没工作,但我真的好想为自己做一次决定。”

“报考教师资格证考试的那一刻,我感觉自己在和父母做一笔交易。”

“我觉得父母应该学会‘不被需要’,因为没有一个人是永远需要一个人的。”


做父母的,曾经也会在课堂上被问及你的理想,来上课的目的。可那时候你们只是随便来学学未曾想过会被问到感觉不属于自己的问题。

当自己的文化程度、威严和自身成就不足以说服小孩的时候,也只能用情绪去“绑架”孩子,那是一张无理取闹却可能有效的底牌。以为抓住了孩子就像抓住了救命稻草一样,可你想过,那是一棵怎样的稻草吗?

这世上没有那么多离开父母就活不下去的小孩。

多的是离开小孩就丧失人生意义的父母。

后来事实又会告诉你,多的还有那些以为有能力走自己的路到头来却发现已被豢养太久而失去勇气和动力的人。

我们的20左右岁,不瞎闹,愿意对每一个决定负责,以换取自己人生中大部分选择的自由,这样的结果最好。

孝啊,不是对父母的责怪性理解,而是与父母的理解性和解。父母手里的那把钥匙迟早要交出去的不是!

毕竟每个人的人生终究是自己的。

推荐阅读更多精彩内容