我们的生活去哪儿了?

前段时间,连续看了两个电影,《比海还深》和《夜行动物》,以下是一些感想,不过具备轻微剧透,想看的可以先看完再回来看这篇东西。

两个电影显然完全不同,一个是日本的温情家庭,一个是欧美的惊悚犯罪,整体基调和结构也不一样,《比海还深》以正常叙述为主,偶尔穿插回忆,总体上平静淡然,《夜行动物》则是采用了三个故事线的穿插叙述,彼此映射对照,在虚和实之间纠结。但,两个电影的确也是可以对照来看的。首先,都有一个作家,嗯,作家总是某种和某些理想的代言人;其次,作家都曾经有一个妻子,或者说,前妻,某一天这个妻子离开了他;最后,无论是作家本身,还是这个妻子,都在回忆中反思和判断,那个我们曾经想要的生活去哪儿了?

当我们年轻的时候,我们对生活充满了无数计划和想象,在那个计划里面,理想占据着支配地位,我们向往着纯粹的爱情,我们不用顾及面包和房子,我们认为会在未来拥有一切,然后,用爱情和想象打造了一个家庭。随着时间的流逝和岁月的增长,现实开始渗透到我们的生活,我们终于发现,曾经被我们否认抗拒的一切,甚至那个我们看不上的对立面,逐渐成为生活的主流,除了理想还有面包,还有孩子上学的学校,还有房子,还有那么多现实中的一切,这些东西,一步步地压榨着原来的理想,直到某一天越过了界限,那个家庭就崩塌了。就象《比海还深》里面的那个委托跟踪丈夫的女人所说的那样,“我的生活是从什么时候变成这个样子的?”现实,就这样磨碎了理想和爱情,将琐碎、背叛、物欲和庸俗填满了每个人的人生,比海还深的爱情没了,号称自己是更独特的夜行动物也没了,只剩下一地鸡毛。

暴风雨过后,《比海还深》的一家人走向新的一天,走向两家人,回忆被锁在了那个只有老人和破旧家具的老屋;故事讲完了,《夜行动物》的作者终于杀死了自己,从此,他不用在小说和文字中只关心自己的感受和经历,可以写那些没有自我没有灵魂也不用纠结的流行文字,用金钱来装扮自己的人生。

当《夜行动物》女主坐在餐厅等待作家的时候,我就在想,她终究还是不懂他的,他能在小说中让自己死去,应该就不会再来纠缠过去的自我和生活了吧?爱情这个东西,毕竟还是太虚幻了。

推荐阅读更多精彩内容