72/75 小力班132 推荐两部优质韩剧2 - 草稿

字数 880阅读 20

其二是《未生》,同样来自《信号》的导演金元锡稍早一点的作品,这是后来才了解到的,不得不说金牌制作人打造精良的巨制的确匠心独到。绝对是打动这个时代所有职场人心灵的给人感动的电视剧,也堪称工薪阶级晋级的教科书。没有爱情的韩剧方显实力。

图片发自简书App


  未生其实就是这边围棋里讲的,还没做活(完生)的棋(一般需要有两个或以上的“真眼”才算安全)没被提掉,仍然留在棋盘上,也没被完全困住(有逃的机会)可以理解为是在寻找完生(活)的路。

图片发自简书App


 整部剧有一个大的主线,那就是四个主角实习生的成长历程,同时又有一条副线,那就是吴科长的命运。主线中又着重突出了张格莱这个人,而副线基本上是和张格莱的互动才不断推进的。大的主线和副线相互推进、紧密联系。还要照顾到剧中一个大的元素就是围棋,职场与围棋很多道理是相通,想要把围棋中的某些道理用在职场中,真是宏大处见精细。

 主人公张格莱是个格格不入的巨婴,26岁了还是白丁,仅高中肄业作为有背景空降兵进入大型外贸企业,为此他受到了众人的猜忌和不屑,他不会沟通不懂人情事故甚至连打印机都不会用,为此他沦为笑料和他人垫脚石。可男主却实际是因为经济原因差点进入韩国棋院的能力超强的围棋高手,正因为自小走的是体制内的职业围棋路线,使得他虽然沟通能力全无,但也最能享受孤独,自控力超高,特别是情绪管理能力超强,努力异常。他给自己最炫的励志语是:我是因为不够努力,才来到这个世界上的。他用学习围棋的战略和策略在韬光养晦中磨合着这个全新的职场。在正直的吴科长、善良的同组同事和几个经历不同职场苦难的同期帮助下(女性歧视、无良前辈欺压、眼高手低不能虚心学习),成长为一个成熟自信能够团队合作独当一面的职场达人。

   内心独白和话外音成就了该剧的许多经典语录,这些能让人生格局逆袭和通晓职场道理的金句让人恍然大悟,如同武林秘籍一样指点迷津。

  比如:

 你说我努力了吗?没有,我就是没有努力所以才来到这世上。没有努力才被抛弃。没有努力……现在……才会在这里这样子……

 成就动机强的人像龙卷风,会困扰到周围的人,甚至会影响他们,但是中心却很安静,你要争夺中心。

  人生如棋局,成大事者,忍其所不能。未曾长夜哭过,不足语人生。

推荐阅读更多精彩内容