做饭那些事儿

很早的时候,我还很小,就学会了做饭。亲戚家的一个姨说,她印象中我三年级就会做饭了,有一次她来我们家,看到我小小的一个人,搬了椅子站在灶台边,正卖力的煮面条。

老家自己种的菜

其实我自己真不记得这些事了,我的记忆大概从五六年级开始吧,那时候爸爸常年在外,妈妈要下地干农活,中午放学后,我要自己解决吃饭问题。因为时间很紧张,妈妈早晨会提前炒好菜或者切好菜,我中午回家炒个米饭或者煮个面条,匆匆吃完就往学校赶!

家乡的腌鱼

初中的时候,我们村不知道怎么流行起去新疆的热潮,妈妈们都去了新疆摘棉花、摘花椒,我就更要学会自力更生,还要照顾家人,我和弟弟成了搭档,我灶上炒菜,他灶下烧火,爸爸的朋友到家里来,我还会弄几个下酒菜,由此邻居们都夸我饭做的好,我也乐在其中!

自制黄桃罐头

有一年过年,妈妈在广州没回来,家里就爸爸,弟弟和我,按照习俗我们那边从腊月28左右就开始做一些准备,炸红薯丸子,炸香椿,炸麻叶之类的,我也准备了,只可惜香椿没有完全泡发,炸出来干柴棍似的,后来妈妈从邻居嘴里听说了,还有好一阵心酸。那年的大年初一,我早早起来包饺子,然后准时开始吃饭,觉得自己尽了义务和责任!

自制凉皮

大学毕业,在租的房子里,由于条件有限,只有一个多用锅,不方便炒菜,所以最常做的就是汤,红枣银耳汤,莲藕排骨汤是最喜欢的,银耳口感润滑,莲藕清香软糯,遇到不如意的事情,喝上自己煮的汤,就觉得很幸福!

冰糖炖梨

现在,做饭更成了一种习惯,每天都要开火,所以家里的瓶瓶罐罐,锅碗瓢盆,香料调料也是一大堆,冰箱里也经常满满当当,充满了烟火气和生活气息。

简单的早餐

我自己很喜欢做饭,喜欢随意搭配,不管好不好吃,先好看再说,当然作为家常便饭,还是拿的出手的,最起码家人每次都很给面子,都给好评。

准备的火锅青菜

对于我来说,做饭是一种享受,可以完全的随心所欲,也可以完全放松下来,现在每次做饭,还有个小帮手,闺女喜欢来帮我剥个蒜,或者偷偷拿走个面团,当然大多数时候她都感叹“太美味了,谢谢妈妈”,给不忘给个亲亲,这嘴甜的能力远超过我!

鸡蛋皮洋葱凉拌苦瓜

厨房的温度,家的温度,每天一家人在一起吃着家常便饭,聊着天,就是有滋有味的生活!

推荐阅读更多精彩内容

  • 真弄不清楚自己到底哪儿得来的自信,对任何事情都充满信心。对于做饭更是认为肯定比学高数简单,既然高数也能学懂,做饭应...
    淑芸阅读 151评论 0 5
  • 请原谅,我不是一个能持之以恒的人,为啥这么说,举例论证。 忆水流年,是我上大学时准备闲暇时写的小说,至今为止连一个...
    隔三差五的来阅读 92评论 1 3
  • 成语“当断不断,反受其乱”出自西汉·司马迁《史记·春申君列传论》,意指做事应当机立断,否则后患无穷。这个成语同样适...
    紫网在线阅读 216评论 0 3
  • 今天是大年三十,想必是一个难忘的夜晚,随着城市的改善通宵达旦的爆竹声没有了,随着年夜的渐入佳境开始了新一代的年味,...
    雄鱼驴阅读 16评论 0 0
  • 心情不太好 略显焦虑… 画了几幅小画儿…蛮好玩儿的! 每一幅小画 用不了几分钟 但是一个新形象的诞生 无论美丑 都...
    英伦小兔子阅读 41评论 4 3