育儿路上记笔记之妈妈成长(二)

要培养为自己制定计划的习惯


最近很彻底的认识到自己是个计划力很弱的人。

回想年少、年纪很轻时,已经有不少实例。而现在的计划力缺失的事例更是不胜枚举。

一周里大部分的时间都在家里各屋、幼儿园门口、公司、超市、快递驿站之间来回往复,用陀螺来形容,很贴切。

已经很长一段时间,每天只睡6个多小时,但仍然都有着若干做不完的必做事项,也总是很难安排上的想做的事情,一天下来疲惫无力。直到第二天起床站立后,才又充满了干劲,因为新的一天又转了起来。

女儿三岁半,随着越来越有自己的想法和主张,常常会在一些日常事务上拖拖拉拉,由此想到要尽快找到一些好方法,让她从小形成良好的时间观念。于是搜索发现了《不急不催 轻松让孩子学会时间管理》,最近在抽着空看。

书中作者提出的PCP儿童时间管理三角模型,内容包括:

计划力P(Planningability),在底部,是制订和执行各种学习与生活计划的能力,这种能力是儿童时间管理训练的基础。

专注力C(Concentration),在左腰,是指不受干扰、专心致志地做事情的能力,专注力是儿童时间管理训练的关键。

坚持力P(Persistance),在右腰,是指能按照目标长期坚持不懈的能力,坚持力是儿童时间管理训练的保障。

其中的计划力目标:

教孩子从制订每日计划开始,再逐步到周计划、月计划、周末计划、寒暑假计划,引导孩子慢慢成为一个对学习、未来、人生都非常有计划性的人。


计划力是时间管理的基础,这个理念一下子戳到我,把我戳醒。近一两年来,我常会写下若干待办清单,但并没有真正的计划能力,无法把他们分解安放在合适的时间段里,也就迟迟无法实现。

近几周在实践的过程中,发现自己已经积压了许多,占用了自己的大脑内存,而用来思考方案的脑力明显不足 。心心念念要做事情,比如把家中各类物品、资料整理妥当,即使花上了时间,也总是收效甚微。

分解任务、制定计划会是我近一段时间的首要思考方向,刻意训练自己的计划力。

育儿路上,妈妈成长~

推荐阅读更多精彩内容