百人百天修炼【6】鬼谷子

最近事务繁忙,也没能好好写文章,今天将鬼谷子这篇译文分享给大家,与君共勉:

游说,就是说服别人。说服别人,是为了凭借其力量做一番事业。修饰说辞、辩辞,必须借助于例证。而借助例证时,必须知道有所取舍和增减,以适合对方心理。

应辩回答对方的疑问和诘难,必须让便利的词句脱口而出。而便利的词句,就是简洁明快地讨论问题。

申说主张的言辞,必须把义理阐述明白,使对方明了我们的本意。而要让对方明了我们的本意,可以用事实来加以验证说明。诘难的言辞,是为了驳斥对方的言论。而想要驳倒对方,必须善于掌握反诘的时机,引诱对方说出心中隐秘的意图。(这是说辩的一般常识,下边我们再来谈说辞。)

设置谄佞奸巧的说辞,要预先知道对方的难题并出谋划策以解决它,从而博取忠心耿耿的名声;阿谀奉迎的说辞,要博采事例来论证对方决策的可行性,从而博取智慧的美名;

成就事业即论证自己主张可行的说辞,必须果决,让对方觉得我们大勇善断而信服;套近乎的说辞,要善于替对方权衡各种决策的优劣,以取信于对方;

诤谏的说辞,要敢于且善于反驳对方,以博取胜利。摸准了对方的心愿顺着对方的欲望去游说,就是谄佞;博采事例来做充分的论证,就是博证;进退果敢,该说则说,该止则止,就是决断;

替对方分析各方进献的策略,就是权衡;抓住对方的说辩缺陷而攻击对方言辞中的不足,就是善于反诘。

所以说,口是一个机关,是用来倾吐或遮蔽内心情意的。耳朵和眼睛,是大脑思维的辅助器官,能够用以窥探事物的矛盾,发现奸邪的人或事。所以说,应该把这三者调动起来,互相配合,互相呼应,以引导说辩局势朝着有利于自己的方面发展。

因此,我们繁称言辞而思路不乱,一会儿东一会儿西地说辩也能不迷失主旨,变换说辩手段但并非诡谲难知,其关键就在于抓住了对方问题的要害,在说辩中掌握了既定原则。

而对没有视力的人不可能显示给他外界的各种事物,对没有听力的人无法让他听到外界的各种声音。因此,像这样的人主,是不值得我们前去游说的,他或者思想很闭塞,所以无法开导;或者心胸狭隘,无法接受我们的意见。

像这般不能通窍的人和事,就是那些圣智之士也不去理会。古人常说:“嘴巴可以用来吃饭,却不能用来乱说话。”这是说,话语往往会触犯忌讳。“众口一辞,连金属都可以被熔化掉。”这是因为人们说话往往由于私心而歪曲真相。

人之常情是,说出话来总希望别人听从,做一件事就盼望能够取得成功。因此,聪明人决不使用自己的短处,而去利用愚蠢者的长处;不使用自己不擅长之处,而去利用愚蠢者的工巧之处,这样,他就不会陷于困境,做起事来永远顺利。

我们常讨论怎样做对自己有利,就是要发挥自己的长处;讨论怎样才能避害,就是要避开自己的短处。所以,那些有甲壳的动物保护自己,一定凭借自己坚厚的甲壳;那些有毒刺的动物进攻别人,一定是发挥自己毒刺的威力。可见,连禽兽都懂得利用自己的长处,我们游说策士就更应该懂得如何使用自己该使用的优长了。

    所以说,说辩中的忌辞有五种,即病言、怨言、忧言、怒言、喜言。病言,就像病人气力不足那样说话没精神。怨言,就像人伤心到极点而没有主见。忧言,就像人心情郁结,愁思不通那样不畅达。怒言,就像人怒火攻心胡乱发泄那样没有条理。喜言,就像人得意忘形、尽情诉说、不知所为那样散漫而没有要点。这五种言辞,要精通了才能适当应用,在情况有利时才能实行。

一般说来,游说有智识的人,要靠博识多见的言辞;游说笨拙的人,要靠条理明辨的言辞;游说明辨事理的人,要简明扼要;游说高贵的人,要有充沛的气势;游说富人,要靠我们谈话时豪气冲天;游说贫穷的人,要讲究实际利益;游说地位卑贱的人,要注意态度谦恭;游说勇士,要果敢决断;游说有过失的人,要直率尖锐,把利害讲得明明白白。这就是游说的技巧。

但是,人们常常违背它,反其道而行之。他们跟聪明人交谈时,就用这些技巧去启发他,跟蠢笨者谈话时却用这些方法去反复教导他,这就很难达到游说目的了。由此而观之,说辞、辩辞有多种类型,事端也在瞬息万变。

整日说辩但不偏离各种言辞的原则,议论事件就会有条不紊。言语整天都随着事物变化,却能不失掉主旨,就在于智慧镇静不乱,这是很可贵的。耳朵听事贵在听得真切,头脑思考贵在明辨通达,说辞、辩辞贵在新奇巧妙。

推荐阅读更多精彩内容

  • 吾家有一女,蹉跎已为迟。 芳心归何处,脉脉情难诉。 经年廿又七,大龄复单身。 无欲亦无求,且剩且随心。 孟夏与君识...
    如是缘起阅读 61评论 0 0
  • “当我闭上眼睛的时候,我梦到的是你; 当我睁开双眼的时候,我脑海里是你; 当我走在街上的时候,我看到都是你。 黑夜...
    王不懂Sir阅读 67评论 0 0
  • 你给某人让座,在做出这个决定。心理上有两种可能,第一是自愿,第二是迫于社会道德压力。无论哪种,其实在现在这...
    盖飞阅读 55评论 0 0
  • 每个人都有年少之时,而对于年少的回忆,却大不相同,我今天就想说说我的年少故事,虽然很久都不愿提及了。 那年,我...
    还不是信了命阅读 213评论 0 0
  • szh无为不争阅读 78评论 0 1