站在产品设计之外看产品设计

有一句开玩笑的话这样形容现在的互联网:产品比用户多

随着现在的移动端产品越来越多,产品在设计上如何出彩变成了一个严重的问题。


有人做产品设计东抄抄西看看,手机里面装上一百多个APP,觉得这个APP这里设计得不错,那个APP那里设计的不错,于是东拼西凑,产品中标签栏四个button,首页、发现、消息、我的。导航栏搜索加扫码,再根据业务逻辑整理下内容,填充进框架,几个缩略图,几个入口,OK,一款APP设计完毕,可以考虑开发上线了。

前不久看一位交互前辈说做移动端的设计会让人变傻,这就是原因之一,模板互相借鉴抄袭当然不难。


这就好像你去超市里买饮料,面对一整面的饮料,哪款首先能吸引住你,就好像你在应用市场决定下载哪一款APP一样。接着你拿起饮料观察它的口味,名字,品牌等等,就好像你刚开始使用某一款APP一样,你在了解它的内容,它能解决你哪些需求。当你确定这款饮料能满足你后,你会选择它付款,并且下次可能会再次购买。

当我们站在用户角度抽象且类比生活中时,用户使用APP的场景就如同以上。

在这个过程中,产品的设计就起到了相当大的作用,千篇一律的设计使得用户一眼看过去,在应用市场都找不到你(当然排名规则另算)

你可能会觉得设计个独一无二的框架很难,尝试忘掉那些固定的导航栏标签栏控件吧,但这并不意味不遵循规范。就好比超市里的饮料,再怎么创新设计,它都没有逃离一个瓶子的框架。


在现在的互联网环境下,怎么才叫设计好一款产品呢?

我认为可以这样说,通过设计让你的优质内容能在同类中脱颖而出的设计叫做好设计。当你整天沉浸于各类产品中,容易限制你的思维,就不容易做出超越性的设计了。因此,尝试站在产品设计之外来看待产品设计也许能起到帮助。


1.掌握好产品的大道,这是件说起来既简单又复杂的事。因为大道即产品大方向,核心业务,主要功能。比如说电商产品的核心就是为满足不同用户不同的购物需求,健身类产品为了满足健身用户更好健身等等,不要想着一款产品能够满足所有用户的所有需求,如果一款产品在核心功能上的体验都不是流畅的,那么它的体验一定是有瑕疵的。

围绕着大道,所有存在即合理。

只要你的设计是根据大道来的,那么不管你设计出一款什么样的产品,不论市场上有没有过这种设计,它都是合理的。

看清大道,需要做到站在产品设计之外来看待设计,暂时放开你的设计规范,放开你的竞品,放下你的手机,去看看市场是怎么样的,看看社会是什么样的,走到人群之中看看他们每天的行为生活是什么样的,思考着他们对产品所做的每一步操作是否可以做得不一样。

你可以尝试列出各种不同的设计,先不要管这种设计是否合理,是否从没有人做过,只要它是不一样的,你就把它列出来,这样你可能会得到几十种不同的方案,然后再根据产品的大道将一些明显不合理的,开发性价比比较高的去掉,最后一步步得到合理的又与众不同的设计方案。

如果对大道还不是很理解的话,可以尝试去思考产品的战略层和范围层的内容。


2.抠细节,这是个在产品迭代中经常出现的词,美丽精致的东西总会吸引人,在产品设计上,细节最容易打动用户。

在设计过程中,你也许会听到各种声音,说:“这里的xxx不太明显,用户可能不会发现。”

  细节需要连贯,不同的用户在不同的场景场景环境下又有着不同的操作习惯,产品越来越复杂的情况下,强调用户注意到细节是不必要的,让他顺其自然吧。

第一:会发现细节的用户迟早会再发现。第二:你需要站在产品设计之外,更注意更多的细节,去在用户的整个链路中设计好更多的细节,将它们连贯在一起,用户错过了你的一个细节,那么等着他的还有第二个,第三个,第四个... 任意一个精心设计的细节都容易给用户带来惊喜,带来愉悦的体验。如果用户都发现了你的细节,那么产品可能会得到“细节满满”这个赞美词。

例如,吃鸡中的这个非常不明显的细节,但一但被发现了,游戏设计就会收到赞美。好感度瞬间提升。


3.创新设计,创新设计对于一款产品的重要心不言而喻。一些国外的app常常能设计出一些满足用户但又创新的设计,这对产品设计是种启发,但直接抄袭他们也不健康。

试想一下,如果让你来设计airbnb和抖音的首页你会如何设计?会像飞猪和快手的首页一样吗?特别是抖音,目前火爆的抖音很多人都会觉得它的算法和内容特别厉害,其实抖音的设计也是超越性的,早期的抖音设计上和同类产品是基本一致的。

现在抖音在wifi情况下直接进入视频,这种违背市场默认的展示方式的设计在讨论时一定会有反对声音,但实际上从大道上来,这样的设计是合理的,省去了用户寻找一个自己喜欢的视频的过程。现在市场也证实了这种设计的成功。

回过头来可以自己试试,加上推荐算法,你会如何设计抖音?

站在产品设计之外,去尝试各种不同的设计吧,它是合乎大道的,那么这也许就是未来新的开创性的设计。


以上说了这么多,其实就是想让你站得更远一点来看产品设计这件事,脱离产品设计,去思考产品的大道,然后再一点点细化到具体,打磨出连贯且渗透品牌的一系列细节。

尽量在设计前不要看竞品,一切的设计根据本质来推演。

站在众多APP外,站在互联网的圈子外,站在这几年互联网UI设计外,站在你的这个年龄阶层外,来看待这些,再回归到最开始的大道上审视这一切是否合理,不要畏惧开创性的设计,它将会是你产品的特点和亮点。

用户体验是个老生常谈的词,但我认为这个词在现在是个过于受到吹捧的词,在很多互联网产品的失败或成功上,用户体验只是其中的一环,暂时离开产品设计,你会有新的体会。

推荐阅读更多精彩内容

  • 外孙推我为赶路,女婿,大女很满足,老伴,跟上大步走,为了赶上又指路,路上行人都高兴,直接年费没有雾,去时,天气阴变...
    端阳五月五阅读 11评论 0 0
  • 函数 作用:复用代码(可复用多行代码) 函数的定义: 函数的调用:函数名加一个括号表示调用 函数名();例如:fn...
    Metallic阅读 63评论 0 0
  • 文创重点不在创,而是聚人。相比敦煌、西藏、徽州靠的是地域文化骨子里的吸引力,798、莫干山、鼓浪屿则是聚集了一批“...
    长沙驱域品牌策略与设计阅读 23评论 0 0
  • 整本书围绕这三个法则展开描写,例子都非常精辟,每一法则都进行详细解读,分析透彻,产品和营销的人都值得看一看,乔布斯...
    旋子eve阅读 20评论 0 1