向前一步,去遇见理想中的自己

上周翻读了谢丽尔·桑德伯格的传记《向前一步》。

她哈弗大学毕业,曾被称为“Facebook第一夫人”;是美国薪酬最高的女高管,身居福布斯百强女性榜第五名,并被《时代》杂志评为全球最具影响力的人物。

你是否也有过这样的经历。

小时候,父母告诉你,你一定要好好读书,等毕业了找一份好工作。

可是,等你毕业了,父母却跟你说:女孩子最重要的是找个好男人嫁了,他负责赚钱养家;你呢,找一份清闲安稳的工作就好,只要能有精力照顾家庭孩子,不跟社会脱节就行了。

原来,父母眼中的好工作=安稳清闲的工作。

身边大多数的女性朋友也是这样给自己定位的:文职类,做好随时照顾家庭的准备。

在《向前一步》这本书里,作者表示:

女性受制于内在的自我障碍。由于缺乏自信,不敢争取表达的机会,在应该向前一步时往后退!克服内在的障碍便是女性获得权力的关键!

于是谢丽尔·桑德伯格在书中一直鼓励女性勇敢地往桌前坐,而大多数女性在关键时候还是会犹豫不决,做不好选择。因为大家都害怕自己做错选择而追悔一生。

是要坚持事业上的梦想还是追求生活状态的稳定呢?

这让我想起了自己的人生,23岁那年我遇见了前任,一个会将我捧在手心,许我一生荣华富贵的男人。即使那会领导看重我,盯着我,让我加班!手把手教我东西!但我依旧为了拍拖而早早溜走,甚至因为工作太累而离职。

那会,我对自己的未来规划:25岁结婚、27岁生第一个孩子、29岁生第二个孩子。

可惜,有些东西就只是短暂的!

25岁那年,分手。我的天似乎像塌了一样,没有像样的工作,有着不清晰的未来。

从此,我开始拼命工作!

转眼3年多过去了!我吃得起他曾经没带我吃的大餐;买名牌包包,出国旅游,办瑜伽私教卡,被500强企业的领导欣赏。

3年的努力,让我逐渐看得清自己的未来。

偶尔想想,女孩子一定要趁年轻努力拼搏一把!去见更大的世界,去让自己更成熟,当你的双手充满了力量,你可以选择安静的做你的小鸟依人,也可以在职场肆意拼搏。

毕竟,强者才具备选择权!

就如谢丽尔所说:做最适合你的选择。你若选择拼搏就义无反顾,你若选择平静淡泊就始终如一。

8月份做了一个决定,离职!

父母常说:你28岁了,在这个岗位上已工作2年了!结完婚生完孩子,等孩子长大一点再离职多好!

可是,我们才28岁!难道要为了生孩子而苦苦死守着一份不能增长自己的工作吗?

如谢丽尔所说:当选择一份工作时,只有一个标准是最重要的,就是它能否让你快速成长。

职场上若是遇见了好的导师,你成长的速度会被放大至少2倍!

关于人生导师,谢丽尔·桑德伯格是这样说的:当你想要寻求指导时,记住尊重别人的时间并且做好充分的准备,首先如果你能脱颖而出,你很可能会得到一位好的导师,然后你又能真心接受反馈,那么导师很可能会继续为你投入,这是一个双向努力也是取得双赢的过程。

这让我想起了17年的时候,我们总监是BAT出身,她履历中最耀眼的是:**VIP体系搭建,那会团队10几个人,有985的、有海外留学生;当然还有一个vip体系负责人的位置,如何才能获得总监的指导拿下vip板块呢?

当我发现她需要完整版的历史数据后,我硬生生的拦下了与数据组同事对接的大任,完成运营板块3大报表的上架并未她整好公司过去2年的数据。这时,我已是团队中对用户数据最熟的人了,就这样我拿下了Vip板块。

我们需要导师引路;而导师也需要积极上进的孩子帮她们分担工作。

其实《向前一步》这本书更多教我们认识到自己,清楚的知道自己想要什么,勇敢的去追求自己内心所渴望的!

你追求事业的成功,追求不断的突破自己、挑战自己,你很优秀。

你追求平淡的生活,你同样也很优秀。

推荐阅读更多精彩内容