世界这么大,看看真好

大学的时候,忙于学业,每次好友姓柴的叫我去旅行的时候,总以各种要准备这、准备那为理由,所以大学期间除了短途旅行,基本都是在学校度过,过着单一的三点一线的生活。

古人的人生有三大幸事:他乡遇故知、金榜题名时、洞房花烛夜。如果说旅行的四大幸事是什么?我想说是一家人的合欢之旅、一个人的他乡异国之旅、和好友的欢乐冒险之旅,以及与你喜欢的也喜欢你的Mr.right的甜蜜之旅。

从2015年7月到2018年12月,毕业来深3年5个月的时间,除了读过的书,回头看看走过的路,一样藏着你与世界的故事。

如今,在2015年毕业季实现了一个人的他乡之旅——南京,以及2018年与最佳好友柴的欢乐冒险之旅——西北。这两次旅行是人生至此印象最深的两场旅行。大学毕业在即,第一次到一个完全陌生、不识一人的城市,去之前各种脑补:作为一个路痴会不会迷路?会不会遇到劫财劫色的人渣?住旅店会不会遇到黑店?……最后旅行结束,体会到一个的旅行竟然别样的美好,没有忙着拍美美的照片,一路跟多的是在行走,在感知,沉浸在一场精神之旅和文化之旅的氛围。回来后,写了人生第一篇游记。


2018年4月,因为工作遇到一些瓶颈,感觉自己像一潭死水,没有生机。4月19日突然接到大学好友柴的电话,问我要不要一起去西北旅行,当时正在无力敲着键盘的我突然一跃而起,瞬间死而复活。一来想让自己换个环境冷静放松一段时间,二来一次长途旅行也是2018新年的愿望之一,于是就买了5.7号的机票,一个人坐飞机到西宁曹家堡机场与柴汇合,开始我们的六天之西北环线之旅。


第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)

第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国的玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)

第三日:大柴旦—青海雅丹(魔鬼城)最大的雅丹地貌—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)

第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)

第五日:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)

第六日:张掖—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源大板山观景--西宁市(结束)


每天的行程很满,但是每一天看到的都是大自然造就的鬼斧神工,感觉已经超出语言可以表达的范畴来形容她的天然独特美,只有亲身经历,你才能体会到那种“不去西北,人生之憾”的感慨。现在,时不时西北之境还时常出现在梦境里,让人意犹未尽。


除了2015年的7月的毕业旅行,2015年9月至2016年1月,因为工作地点距离凤凰山脚下走路只需要十分钟,所以这年是人生爬上最多的时候。一到放假,或者平常下班,就会和艳姐去爬山,八九点才回家。心情不太好的时候,凤凰山就是我的治愈圣地。一个人走走停停,哼哼唱唱,翻过栅栏,找一块崖边上的大石,脱下鞋,躺在石头板上,闭眼静思冥想。


2015年12月,和高中同桌好友唐姗及其男友、李励华相约到青青世界,那个时候刚好是深圳最冷的时候,但是里面的景色却是春意盎然,让我惊喜万分,好友加美景,怎会不激动呢?我也被他们调侃“你怎么像刚从牢笼里放出来一样”?其实也真的在“笼子”里太久了。


2016年5月至2017年的12月,一直因为工作的事情,所以除了回老家,基本没有离开过深圳。9月碰巧公司组织全员团建,所以有了河源之旅,厨艺大比拼的农家乐、巴伐利亚的风情、万绿湖的诗情画意,彷如昨日。休息日的闲暇时光,喜欢在深圳的各个角落东跑西窜,去发现这个城市不同的面貌。最喜欢去的最多是宝安图书馆,非常喜欢那里的氛围,早上起床到超市买点面包到那一待就是一整天,偶尔有好的影片播放,也会在馆里经历一场视觉盛宴。天气好的时候,背起背包,很享受一个人去往不同的地方的心境,荷兰花卉小镇、华侨城创意园、中山公园、仙湖植物园、莲花山、松山湖,还有一些叫不出名字的地方,喜欢花海、喜欢高山、喜欢江河湖海、喜欢鸟兽虫鱼。


不管是南京之旅还是西北之旅,都是人生特殊阶段的特殊的旅行,带给我特殊的体验。感恩于心!

希望接下来的2019年即使有眼前的苟且,依然可以调动你的感官,远方的诗意固然值得憧憬,近处的诗意也算是幸事。

也希望2019年可以有一家人的合欢之旅,期待2019的澳洲之旅,至于与Mr.right的旅行,一切随缘!