其实我没我想象的那么快乐

 小时候不爱讲话爱独处,长大了也差不多就这么个性子。喜欢随遇而安,喜欢得过且过(心里还是有一定目标的)。但人生中总会有那么几件你不喜欢但一定要去做的事,比如高考,比如大学里的交际。


 

图片发自简书App

大一刚进学校的时候,同学都不熟,想着或许也是个改变自己性格给别人留下一个“我是个开朗活泼的女孩子”的印象的好时候。于是室友见面打招呼的时候我表现得大大咧咧,尽量找话题(后来室友说起,还以为我是个很豪爽的妹子,-_-||)。然后想尽量水群,但每次我一发言好像都会冷场。渐渐地,我还是变成了最开始的模样,和喜欢的人说话,做喜欢的事,不为一些交际费心费力。

 其实过得真的挺好的,很多人也多次和我说喜欢我这样的性子,淡然安静,好像没有什么事能真正惊扰到我。但总会有一些不如意,比如班级推优,看着自己名字下面只有我自己一个人投的一票的时候的那种尴尬;比如班级聚会,室友和其他人谈笑风生,我在旁边默默吃饭的时候;甚至于我被他们恭恭谨谨叫名字的时候,都会有一股难堪的感觉……

我在按照自己喜欢的方式生活,可我为什么感觉不到快乐?

仔细想想,大概是有以下几点:

1.没付出却想得到回报——我没有在人际交往上做出过什么努力,却一直妄想他们都来喜欢我,都投我一票。

2.想要的永远有更多——在得到安静生活的闲隙之余,还希望能闹腾得风生水起。每个人都做过十全十美的梦,长得好有能力别人都喜欢你。却从未考虑过,为什么我们要让别人都喜欢,这难道不是成了孔子说过的“好好先生”了嘛!

3.我自认为在按照喜欢的方式生活,可或许那并不是我真正喜欢的——还有那么多的可能,还有那么远的未来,还会有无数次的尝试,这种不一定就要决定以后的人生。


我还在尝试,我还有许多的未知,我还会有更多的迷茫,我还在成长。

推荐阅读更多精彩内容