蛮有味

字数 1478阅读 46

七点整,卖声的空姐,又叫我起床了。

“女士们先生们,你们好!现在是早上七点,安睡航空公司航班,已平安抵达今天清晨,您可以睁开双眼打开遮阳板……”

我反手,把华为翻转,她就哑巴了。

我瞄瞄大大,他埋头在平板上改旧作,发邮件。我便睡回笼觉。

嫩金黄的阳光,射过阳台双层玻璃,照在我的大腿上。我知道,工厂里烧锅炉的师傅已换班,太阳也得睡会回笼觉。

七点四十,我起了床,太阳却还蒙着脸。我刷完牙,洗完脸,大大觉得,暑假陪我这个九岁的小朋友消夏,没什么味,和我说,吃完早餐,带你去看十景新区群众书画摄影展吧。

好啊。看完我们就去参观市规划展览馆。大大上个礼拜答应我的。

好啊,好啊。

大大规划了一下线路。然后对我说,我答应你星期一去规划展览馆吧,今天星期三呀。

星期三也可以去,又不是星期六星期天,他们又不是不上班,大大不能说到不做到。

去就是了。

我和大大先去智能书屋还两本书,再去看群展。还没进展厅,我就觉得档次不够、规模不大、水平不高。进门看了一扇半墙的毛笔字,我忍不住说,这些字写得还没大大的好!

大大连忙说,这个人的写得比我好,就算有人写得整体比我差一丁点,也总有两个地方写得比我好。我们先要会欣赏。

展厅不通风,没开空调,也没装风扇,有少数几幅作品装裱了,我很闷热,对大大说,好热啊。我两下三下脱光了T恤,不管不顾文明不文明、文化不文化,如果我热死了,还讲什么文明文化。

大大集中精神看那些作品,却没有像看省城京城、专业展厅、名人的展览般,以他的急性子,匆匆拿出手机拍照。

看到进门左手边的死角,大大才掏出他的手机,拍一张魏碑。我问大大,是不是都不好看啊?

不是,我只拍我喜欢的。

我也喜欢这幅。

图片发自简书App

大大继续看,看到一幅油画《海岸》,和我说,这幅油画画得好。

图片发自简书App

我说,大大的《海岸》画得更好。

《海角》,我的是水粉。这幅油画比我那幅画得好。那个人的水彩画得好……

没有大大的水彩画得好。

这幅水彩画得比我好多了。那幅没装框的油画画得好,构图、光感、色彩、素描关系都好……

没有大大的油画画得好。

大大没支声,拿出手机,拍裸画《幸福的花花世界》。我也拿出手机拍它,并和大大对比,我比大大拍得好。

图片发自简书App

我心里美美的。观完展,我们上8路车。车开到中心广场,红绿灯处,司机踩一脚,黄灯剩一秒时,刹住哒。

一个阿姨吼,司机,请开门,让我下去,我小孩下车了。司机中音说,这里怎能开门下车?车门后一排,陌生年轻奶奶厉声说,你的小孩都不看住……

阿姨说,随人流下车了。不能开门,到下一站再说吧。

“妈妈,妈妈——”绿灯时,童声清脆。

在这里!我小孩没下车,在车上……

小孩安安稳稳坐在车门前一排的椅子上。

奶奶说,这么大的小孩了,要配个手机,如果真已下车,丢的不是小孩,丢的是你!

奶奶的话耐人寻味。我想,我给阿姨脑子里配个卫星,更好。

阿姨和她小孩,哪站下的车,我不在意。我和大大在市政府下车。大大说,这附近的花草树木比我俩幸福,它们在烈日中享受淋浴。

市政府东侧的规划展览馆,蛮有吸引力。这是我第二次听讲解员介绍,怎么韵味,我就不多说。

我和大大从三楼下到一楼,被规划展览馆的保安“请”出厅。十一点五十,他们说,下班了。我本想在签名处不签名,悄悄写上“吹牛”。大大叫我的小名,说,下班了,你去过杭州规划展览馆,觉得哪个城市更有发展?

杭州。杭州规划展览馆更美。

十二点一刻,我和大大回到小区附近,走进老地方,点了西红柿蛋汤、红牛、小炒鸡,店家送排骨萝卜汤、南瓜,我边喝红牛,边吃鸡,二声告诉大大,美味啊,真美味。

大大说,霉味?

没味?

我三声说美味、美味。

美味,美味就专注吃吧。

吃着吃着,哗啦啦,外面下大雨了。幸好,我俩不是步行在半路上。


(戊戌年七月初五)

推荐阅读更多精彩内容

  • 序 扔在砂锅里的勺子溅起一些汤,恰巧落在我的手背上。 她好像察觉到我皱起眉头,“我希望你明白,这些话我是对你一个人...
  • 今年国庆的台湾之行由苞爸一手包办,行程很完美,辛苦啦! 国庆前夕在广州南站乘搭广珠城轨,拥挤度还好。可能始终人口太...
  • 天津,简称津,直辖市、国家中心城市、环渤海地区经济中心,全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范...
  • 写在前面 在决定去佛山之前,本来是计划利用清明节的假期,骑行上广东第一峰登高望远的。在考虑了距离,时间,体力等因素...
  • 韩寒在初中阶段所感受到的城乡差距以及因此造成的学生分化和矛盾,在高中阶段仍旧继续存在着。如《三重门》中,提到不同出...